Танцы на пустыре

Павел Емелин| опубликовано в номере №1376, сентябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда же Горком комсомола займется досугом молодежи?

Вода в реке будто молоком разбавлена – белесая, с золотистым отливом в закатных лучах. Недаром назвали речку Белой. Рождается она на снежных вершинах Главного Кавказского хребта, стремительно несет песок, камни-голыши. Вон сколько их осталось после весеннего разлива – как арбузы на бахче.

Стоим на берегу с Геннадием Печиевым, вторым секретарем Белореченского горкома ВЛКСМ. Он показывает мне места отдыха городской молодежи. – Отсюда три часа на электричке до моря, – говорит Геннадий. – Молодежь на выходные обычно туда едет.

...Первое письмо из Белореченска пришло еще в прошлом году. «Здравствуй, «Смена»! Прочитала статью «Рецепт от скуки» (№ 15, 1983 г.), и очень захотелось рассказать об отдыхе молодежи в нашем городе. Скажу главное: свободное время у нас провести негде. Если девушки из Славянска не хотят ходить на танцы в 21 год, то у нас проще: их вообще нет. О дискотеке мы знаем только со слов. В городе нет ни одного диск о клуба.

Решили мы (это я и еще несколько неугомонных ребят и девчат с химзавода создать дискоклуб. Обратились к Геннадию Печиеву, второму секретарю Горкома ВЛКСМ с предложением отдать молодежи химзавода заброшенное здание. Наша идея была проста: постараться с помощью комсомольцев восстановить, вернее, довести до приличного вида это помещение. Но Геннадий сказал, что его не поймут и откажут. Вот такая помощь!

Как же нам быть? Как просить помощи у людей, которые по долгу службы должны сами проявлять инициативу? А получается наоборот. То, что мы предлагаем, а предлагаем реальное, не принимается, нас не понимают, не хотят понять.

Мы много и хорошо трудимся, почему же такое равнодушие к нашему отдыху?

Марина Иванайская. 19.09.83 г.»

Через некоторое время мы получили от Марины второе письмо.

«Уважаемая редакция! – писала она. – Мне пришел ваш ответ на письмо, в котором я рассказывала об отдыхе нашей молодежи. В ответе вы указали! что направили мое письмо в Белореченский горком ВЛКСМ с просьбой обсудить его и сообщить о принятых мерах.

Может быть, я не имею права читать ответы в вышестоящие организации, но здесь ведь вопрос касается и меня. Могли бы, наверное, в горкоме сказать мне,.. как комсомолке, что думают по подпитому мной вопросу. Но до сих

пор я не знаю, что ответили редакции. Первый и второй секретари горкома комсомола заявили, что письмо из редакции утеряно, а черновики ответа не сохранились.

Второй секретарь Г. Печиев спросил у меня: «Чего ты добиваешься, написав письмо в «Смену»? Если тебе плохо, скучно в Белореченске, то почему живешь здесь? Езжай туда, где лучше, веселее». Я обиделась. Разве можно так говорить? Это слова чинуши, а не комсомольского вожака.

Не знаю, что вам ответили из горкома, но у нас как было затишье, так и осталось. Сейчас лето, в любом селе имеется танцевальная площадка, а у нас ее нет уже пятый (!) год. Местные руководители только обещают и обещают – уже надоело слушать, да и всякое уважение пропадает. На встрече «Мир и молодежь», которая была у нас на химзаводе в мае, Н. И. Супрунов, зав. отделом культуры горисполкома пообещал, что к лету танцплощадка в городском парке откроется, но, как видно, этого мы не дождемся. У нас об отдыхе лишь говорят, а на практике не делают ничего. А ведь, если помните, я писала, что мы предлагали и предлагаем свои силы, руки, но в них никто не нуждается.

М. Иванайская. 30.06.84 г.»

Девушка хочет интересно, хорошо отдыхать, но… негде. И это не в тайге, не в тундре, не на Северном полюсе, а в благодатном кубанском крае, где уже в начале апреля цветут сады, а в октябре и ноябре, случается, температура доходит до 35 – 40 градусов тепла! Поистине, стоит поехать и своими глазами посмотреть.

В первый же день, точнее, вечер приезда убеждаюсь, что ситуация, о которой поведала Марина в своих письмах, нисколько не преувеличена. Пятница, конец рабочей недели, а в городе, где очень много молодежи, тишь и спокойствие. На улицах только редкие прохожие, в парке среди зелени издалека виден бетонный блин – это и есть «историческая» танцплощадка, которую тут строят уже несколько лет.

Заехали мы с Геннадием Печиевым в городской Дом культуры – там ни души. От реки, полюбовавшись пейзажем, направляемся к клубу железнодорожников. Тут хоть какие-то признаки культурной деятельности: афиши приглашают записываться в кружки и студии, а вечером приходить на «дискотанцы».

– Танцы у нас всего лишь вторую неделю, – говорит заведующая клубом 3. Ф. Боязитова, – и только в фойе. С помещением просто беда. Создали студию аэробики, желающих много, а развернуться негде: здание-то построено еще в 1922 году.

Да, с площадками и помещениями в городе действительно проблема. Семь лет назад, когда выдал первую продукцию химзавод по производству минеральных удобрений, тихий, провинциальный Белореченск стал новой столицей химической промышленности Краснодарского края. Вместе с заводом росли жилые кварталы, детские сады, школы, магазины. А вот материальная база «культурного фронта» как была, так и осталась на уровне заштатного райцентра.

Потому-то не вписываются в сегодняшний облик города, переживающего свою вторую молодость, старые, неказистые здания клубов и кинотеатров. Как бедный родственник, оттертый своими высотными собратьями, спрятался за деревьями приземистый городской Дом культуры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Золотое дно

Молодежь на важнейших направлениях научно-технического прогресса

Одежда красит и мужчин

Молодежная мода