Когда после окончания войны жители Дрездена разгребали обломки на Мюнхенской площади, в одной из разрушенных стен бывшей тюрьмы нашли старую бутылку с листочком пожелтевшей бумаги. На нем были написаны стихи. Их написал в 1904 году при постройке тюрьмы каменщик Отто Брехт. Каменщик Отто и не думал быть пророком, он просто выразил свои чувства по поводу того, что ему, рабочему человеку, приходится строить тюрьму для тех, кто борется за его же интересы, - для социалистов. Но взволнованные строки простого каменщика оказались точным историческим пророчеством: на востоке Германии восторжествовали человечность, честность и труд.
Однако, прежде чем пророчество Отто Брехта сбылось, Германии было суждено пройти через самое тяжелое испытание во всей своей истории.
... Мы входим в ворота бывшей тюрьмы на Мюнхенской площади, которая была известна всей Германии под именем «Матильда». Наш провожатый, коммунист Эрих Шефер, вводит нас в полутемную комнату с каменным полом, где находятся первые экспонаты музея. Свой рассказ он начинает как обычно: «Мы с вами находимся в тюремной мертвецкой...»
Теперь уже никто не может сказать с полной достоверностью, сколько лучших сынов и дочерей Германии «вышли» из «Матильды» через эти двери. В 1933 году гитлеровцы изготовили 20 гильотин для самого экономного физического уничтожения узников, приговоренных к смерти. Одна из них стояла в «Матильде». За шесть первых лет она обезглавила 1 069 мужчин и 46 женщин.
В музее собраны не только письменные документы о кошмарных буднях «Матильды». Сохранилась граммофонная запись, воспроизводящая подготовку к казни группы дрезденских подпольщиков, возглавляемой Куртом Шлоссером.
Эта группа молодых рабочих была связана с самой боевой, лейпцигской организацией сопротивления фашизму, которой руководил старый коммунист Георг Шуман, близкий друг Карла Либкнехта.
Группа Шлоссера выполняла важнейшую и опаснейшую работу - она осуществляла связь через границу с чехословацким подпольем.
... Шорох граммофонной пластинки в репродукторе, потом тяжелые шаги по эшафоту узников, приговоренных к казни. Резкие, нервные вопросы палачей. Спокойные, торжественные ответы коммунистов: «Да, я Курт Шлоссер», «Да, я Курт Швейцер», «Да, я...»
Наш провожатый Эрих Шефер показывает нам одиночные камеры, в которых сидели смертники. Один шаг в ширину, два шага в длину. Штукатурка на стенах местами выбита какими-то острыми инструментами. Это сделали нацисты перед самым концом войны. Они боялись тех страшных обвинений, которые были нацарапаны узниками на стенах в предсмертные часы обломком ложки, ногтями, спичкой, написаны кровью...
Во дворе бывшей тюрьмы возвышается памятник немецким борцам против фашизма. Перед ним подолгу стоят люди, приезжающие в Дрезден из городов ГДР, ФРГ или из других стран. Пять бронзовых фигур. Пять приговоренных к смерти стоят перед эшафотом...
И тут же неподалеку мраморная плита со словами Георга Шумана, страстно произнесенными за минуту до смерти: «Пусть нам суждено умереть, но Германия, мирная, человечная, социалистическая, должна быть и будет создана теми, кто идет за нами».
Германия мирная, человечная, социалистическая совсем рядом с памятником. Ведь музей бывшей тюрьмы находится только в подвале, а само огромное здание перестроено, и теперь здесь Высшая техническая школа Дрездена. Государство выделило на перестройку 6 миллионов марок, и теперь никому из тех, кто приезжает в Дрезден впервые и проходит в университет, минуя тюремный музей, даже в голову не придет, что он находится в здании бывшей тюрьмы. Прекрасные учебные залы, красивые коридоры, уютные комнаты студентов. И есть в этом огромный символический смысл!
Эрих Шефер заканчивает свой рассказ в просторном и красивом актовом зале. Здесь когда-то было фашистское судилище, выносившее смертные приговоры. Здесь был вынесен приговор поэту Мусе Джалилю. Здесь был осужден и наш провожатый Эрих Шефер, правда, еще задолго до этого - в 1931 году.
- Да, - говорит, улыбаясь, Эрих Шефер. - Меня арестовали за то, что я был комсомольцем и организовал пионерский отряд. Мало было нас тогда, комсомольцев. А теперь среди 15 тысяч студентов Высшей технической школы их вон сколько! А по всей республике членов «Свободной германской молодежи» - это наш комсомол - целая миллионная армия. Между прочим, вожак этой армии Шуман - сын героя-коммуниста Георга Шумана.
Недавно здесь была делегация вашего комсомола. Можете мне не верить, но я чуть не расплакался. Ведь еще в 1931 году мы, комсомольцы Дрездена, были связаны перепиской с ленинградскими комсомольцами. Я переписывался тогда с двумя комсомолками с завода «Электросила». Они тоже были пионервожатыми. Одну звали Тоня Перфильева, другую - Ирина Комарова. Где-то они теперь? Почти тридцать пять лет прошло, и столько всякого за это время было... Но все-таки мы с вами победили. Социалистическая Германия существует, крепнет и строит свое прекрасное будущее.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.