Комсомолец Болотов

опубликовано в номере №194, июнь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Переполненный трамвай перевалил через Литейный мост. Выборжцы спешили в Дом культуры чествовать героев пятилетки - краснознаменцев.

Мои соседи - директор одного из ленинградских заводов и секретарь партийного комитета другого - беседовали о награжденных. Разговорились. Я сообщил, о том, что меня интересует самый молодой краснознаменец, комсомолец Акександр Болотов.

- Саша Болотов? Да вот и мы едем его повидать. Это наш старый товарищ по детскому дому.

И тут только я заметил, что и директору завода и серьезному секретарю парткома, обоим вместе, немногим больше сорока лет.

- Нас так и звали в детском доме «тройкой». Это я, Ваня и Саша Болотов.

Через полчаса я встретил всю «тройку» в зале торжественного, расцвеченного по случаю многозначительного события, Выборгского Дома культуры.

О детском доме у Болотова хорошие воспоминания.

- Нас сделали там людьми, - говорит он. - Вот Лосев, художник, - наш детдомовец, Женя Чернышев теперь инженером, Гриша Петрейко- секретарь парткома, Ваня Мисюнас - директор предприятия.

На Оптическом заводе, в фабзауч которого поступил Болотов, тогда было только 400 рабочих. Болотов и его товарищи росли вместе с заводом.

Окончил фабзавуч Болотов по шестому разряду. У товарищей разряд был 4-й и 5-й.

Завод сначала встретил ребят не совсем приветливо. - Молоко еще на губах не обсохло, - говорили про них. Но уже через несколько дней руководители цеха убедились, что к ним пришли дельные, толковые работники.

- Ведь наш фабзавуч был на хозрасчете, - объясняет Болотов - Мы ведь и там уже выполняли сдельную работу.

Оптический завод имени ОГПУ - предприятие сложного оборудования.

Трудно было работать на первых порах, особенно заедало «секретничество» некоторых старых мастеров, не желавших делиться с молодежью своим опытом.

- Пришлось самому присматриваться, изучить механизмы, по ночам сидеть над чертежами.

Вскоре Болотов показал себя.

При сдаче продукции пропал аппарат, нужно было собрать новый. Некому было из стариков поручить.

- Поручили мне, - рассказывает Болотов, - так как знали, что я изучал это дело. Я собрал и с тех пор мне стали поручать работу сложного характера. Я выполнял работы высших разрядов.

Инженер Михайлов обратил внимание на способного комсомольца. Михайлов поручал Болотову работу с деталями опытных приборов.

Механик Брюлов всегда отличался на заводе рвачеством. Поручили ему изготовить микрометрическую лупу для говорящего кино.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены