Балтика. Низко плывут свинцовые облака. Море, то графитово-черное, то мутно-зеленое, мерно дышит, играя белой пеной прибоя.
В проливе между островами Сааремаа и Муху лежит маленький клочок земли: две тысячи шагов вдоль, полторы поперек. Видно, в шутку его называют Суурлайд. что значит по-эстонски «огромный остров».
Песок и скалы да несколько сосен возле одного-единственного дома. На кольях сушатся снасти, у берега на якоре стоит парусная лодка. Много лет в этом доме живет старый рыбак Максим Паюлайд со своей семьей. Семья большая: жена, сын, четыре дочери. Всю жизнь Паюлайд рыбачил. Ловил угря, салаку, но главным промыслом был. конечно, угорь. Он кормил всех: в дедов и прадедов.
Сын Максима Паюлайда, Манивальд, едва научившись ходить, целые дни проводил у моря. Он видел, как отец чинит снасти, готовит сети, ставит паруса. Наступил час, когда отец впервые взял сына с собой. Море - хороший, но суровый учитель. Детские годы, проведенные с отцом в море, научили Манивальда многому. Он узнал, что угорь лучше всего ловится в бурную погоду, что море в шторм рвет и уносит снасти, помнил рыбаков, ушедших в море и не вернувшихся домой. Он научился ставить самые сложные снасти, находить места лова, узнан повадки рыб.
В начальной юколе на острове Муху мальчика окружали такие же, как и он, рыбацкие дети, жизнь которых была тесно связана с морем, с промыслом угря. Учиться дальше после окончания начальной школы Манивальд не смог: не было денег. И он снова начал рыбачить с отцом.
Но вот осуществилась заветная мечта эстонского народа. Эстония вошла в дружную семью народов СССР, и перед молодым Паюлайдом открылась широкая дорога: он стал готовиться к поступлению в техникум. Это было весной 1941 года.
С первых же дней Великой Отечественной войны Манивальд ушел в эстонский корпус с оружием в руках защищать свободу и независимость своей Родины. В 1943 году он вступил в партию.
Теперь Манивальд Паюлайд - студент Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства имени А. И. Микояна, член институтского научного студенческого общества. Сделанная им при кафедре промышленного рыболовства под руководством доктора технических наук, профессора Ф. И. Баранова научная работа «Промысел угря в Эстонии» - серьезное и самостоятельное исследование.
- Когда поступал в институт, - рассказывает Манивальд, - я понимал, что узнаю здесь много нового, но об угрях, казалось мне, знаю все. Однако я ошибся.
Угорь - очень своеобразная рыба. Ее происхождением интересовался еще Аристотель. Но понадобилось почти две тысячи лет, чтобы окончательно раскрыть «тайну» этой рыбы. Да, да, именно тайну! Ведь это слово встречается почти во всех научных и популярных работах об угрях: «Таинственный путь», «Секрет миграции», «Тайна угря»... Действительно, в жизни угря много таинственного и непонятного. Угорь - проходная рыба. Было известно, что все проходные рыбы - лосось, осетр, сельдь - живут в морях, а метать икру уходят в реки; места их нереста точно известны. А вот угорь ведет себя иначе: обитатель рек, он однажды осенью уходит в море и исчезает бесследно...
Лишь сравнительно недавно выяснилось, что угорь нерестится около Бермудских островов, в глубинах Саргассова моря. Оттуда, подгоняемые теплым течением Гольфстрима, прозрачные листообразные личинки угря совершают двухлетнее путешествие к берегам Западной Европы, превращаясь на третий год в угревидных мальков. Они заселяют все прибрежные воды, устья рек и лагуны от Балтики до Средиземного моря и живут здесь по 8-12 лет.
Самое интересное и таинственное в жизни угря начинается с того момента, когда он уходит на нерест. Случайно занесенный в Даугаву или в Неву, когда он был еще мальком, не обладавшим ни слухом, ни зрением, ни обонянием, взрослый угорь вдруг покидает привычную, хорошо знакомую ему реку и уходит в Саргассово море. Именно в Саргассово, и ни в какое другое.
Что заставляет угря пускаться в такой дальний путь? Это долго оставалось загадкой. Забота о потомстве вынуждает угря метать икру на глубине от одного до шести километров, где икра меньше всего подвергается опасности. К тому же вода должна быть теплой и очень соленой. Только Саргассово море отвечает этим требованиям. Но как угорь находит туда дорогу? Ведь такой путь он проделывает впервые! Академик Петр Юльевич Шмидт объясняет это так: угорь покидает реку и в поисках более соленой воды попадает в Атлантику; там он входит в Гольфстрим и, двигаясь против теплого течения, в конце концов достигает Саргассова моря. Проделав огромный и долгий путь - проплыть он может не более 15 - 25 километров в сутки, - угорь мечет икру и, видимо, погибает. Во всяком случае, о его дальнейшей судьбе пока ничего не известно.
Интерес науки к угрю не случае». Угорь - ценная рыба. Вес его мяса составляет 84 процента к общему весу, то есть в 2-2,5 раза больше, чем у других рыб; мясо его очень жирное. Копченый или консервированный угорь питателен и вкусен.
Манивальд Паюлайд, умудренный многовековым опытом балтийских рыбаков, вооруженный новейшими достижениями советской науки, в своей первой научной работе решает вопросы, представляющие большой практический интерес.
Он указывает возможности резкого увеличения добычи угря в Эстонии. До сих пор для лова угря применяются специальные, дорогостоящие орудия лова - боттенгарны, большие и малые угревые мережи и т. д. Паюлайд предлагает использовать салачные неводы и мережи, которые почти нечем не отличаются от угревых, только устанавливать их следует определенным образом. Кроме того, он рекомендует ставить орудия лова подальше от берегов, на больших глубинах. Анализируя сроки хода угря на нерест, Паюлайд указывает на возможность продления путины почти на месяц, то есть до конца октября.
Ученые неоднократно проводили следующие опыты. На угрей, пойманных у берегов Эстонии, ставили метки и затем их выпускали в море. Выловленные впоследствии меченые угри дали основание составить карту предполагаемого хода угря в Балтике. На основе этой карты Паюлайд рекомендует новые районы лова.
Паюлайд разработал вопросы морского промысла угря. Но есть и другая возможность добычи - искусственное разведение угря в закрытых водоемах. Для этого необходимо молодь угря, пойманную в Балтике, перевезти в. пруды, допустим. Рязанской области и создать там соответствующие условия. Решению этой задачи помогает научная работа студенток III курса ихтиологического факультета Татьяны Атолловой к Ирины Орловой.
На одном из собраний научного студенческого общества руководитель кружка Н. Ф. Кузнецов предложил им сделать доклад об угрях. Они согласились. Тема доклада увлекала их и затем вылилась в серьезную, плодотворную научную работу, длившуюся более двух с половиной лет.
Ухаживая за угрями в аквариуме, кормя их, меняя воду, студентки вели тщательное наблюдение за повадками и жизнью этих змеевидных рыб. Угри так привыкли к девушкам, что когда одна из них опускала руку в аквариум, они уже не зарывались в грунт, как прежде, а подплывали и ждали корма. Был у подруг общий любимец, самый большой (угорь - Буян. Прозвали его так за дурной характер. Буян перекусал всех угрей в аквариуме, а когда его пересадили в «одиночку», ночью сбежал оттуда и только утром был водворен обратно. Это не помешало ему совершить еще один побег, кончившийся для него плачевно: он погиб.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.