Сын Чапаева

И Араличев| опубликовано в номере №516, ноябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Декабрь 1941 года. В жарко натопленной землянке заводится патефон.

Так бывало в редкие минуты отдыха командира артиллерийского дивизиона Александра Васильевича Чапаева.

... Александр Чапаев в детстве лишился отца. Но слава Василия Чапаева стала путеводной звездой в его жизни. Отцом своим Александр Чапаев гордился ещё в те незабываемые дни, когда отец приезжал на короткие побывки к семье с фронтов гражданской войны... Сына легендарного героя воспитали Родина и большевистская партия.

Война застала его на посту командира батареи артиллерийского училища. В первый же день войны он был назначен командиром дивизиона противотанкового артиллерийского полка.

- Никогда не забуду часа, - вспоминает Александр Чапаев, - когда мы следовали через Москву, по Окружной дороге, на запад. Какой-то седой старик стоял у полотна железной дороги, держа за руку маленькую девочку, и безмолвно провожал нас долгим, проницательным взглядом... В тот момент я понял, в какую страду мы вступили, какие великие испытания выпали на долю нашего народа. До этого в горячке и спешке формирования части я был так занят, что не хватало времени осмыслить всё происходящее...

- За всю войну я лично нигде не испытывал такого напряжения сил и нервов, как во время беспримерного нашего наступления под Москвой, - говорит Чапаев.

- Давай, давай! Вперёд! Давай, давай! - кричал мне командир полка.

- Давай, давай! - подгонял я свои батареи. Всё сожжено, всё уничтожено врагом на пути нашего наступления. Если удаётся в сутки поспать час, стоя в каком-нибудь набитом до отказа сарайчике, - и то слава богу. Постоишь, подремлешь, прижавшись к чьей-то спине, шатаясь, как пьяный, - и снова на мороз. Снова подгоняешь измотавшихся, чернолицых, с воспалёнными глазами водителей:

- Давай, давай!...

Там, где немцы пытаются задержаться, бой. Сбили их - и снова вперёд, снова мой дивизион на хвосте у противника.

... Сейчас, в годы мирного труда, полковник А. В. Чапаев учит военному искусству молодое поколение артиллеристов, учит на подвигах их старших товарищей - героев Великой Отечественной войны, - точно так же, как его собственное поколение училось на подвигах героев гражданской войны, на подвигах отцов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Критика и библиография

Стихи Семена Гудзенко