У костра

Александр Яковлев| опубликовано в номере №516, ноябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стан разбили на берегу степной речки. Две большие белые палатки среди зелёной степи стали видны ещё издалёка, точно костры ночью.

Окончив работу, геологи и геофизики на трёх машинах и на пяти подводах ехали к стану из разных мест прямо степью, без дорог. Для шофёров и возчиков палатки были, как маяки. На последней подводе уже вечером приехал и сам начальник геологоразведочной партии Ковалев.

Солнце закатывалось - огромное степное солнце.

Подъезжая к стану и, думая о прожитом дне с его бесчисленными заботами, Ковалёв бессознательно взглянул на солнце и полуослеп на некоторое время: багровое пятно неотвязно стояло в глазах. А за пятном, как за тёмным экраном, не стало видно ничего.

- Здравствуйте, Константин Васильевич! - кричали ему навстречу мужские и женские молодые голоса.

- Здравствуйте, здравствуйте! - отвечал Ковалёв, но сначала не видел никого и, только немного приспособившись, каким-то баковым зрением начал различать, с кем говорит.

Ему, как начальнику всех работ, каждый вечер руководители групп сообщали, что сделано за день.

Подошёл инженер Орлов-руководитель электроразведчиков - в пенсне, в белой помятой рубашке с расстёгнутым воротом, тёмный от загара, как старая медь, сказал, что провода разбросаны по степи на восемь тысяч метров и что завтра его группа забьёт в землю электроды, пустит ток.

Ковалёв невольно улыбнулся: восемь тысяч метров! Какими гигантскими шагами пошла ныне геологическая разведка!

Давно ли он сам с геологическим молотком в руках и с рюкзаком за плечами бродил по оврагам, изучая в обрывах земные складки и добывая образцы пород? Двадцати лет не прошло. В рабочий день можно было хорошо обследовать лишь несколько десятков метров. А теперь... вот сегодня электроразведчики разбросали провода по степи, завтра забьют в землю электроды, пошлют в землю электрический ток, а особый прибор - потендиометр - запишет, через какие породы ток прошёл. Завтра к вечеру геофизик точно скажет, какие именно породы и на какой глубине залегают на этом большом участке вдоль речки.

Восемь тысяч метров!

Слушая доклад, Ковалёв мало-помалу победил багровое пятно в глазах. Постепенно оно бледнело, уменьшалось, исчезало. Невольно радуясь, что теперь всё видит отлично, Ковалёв пристально оглядел стан и степь. Солнце уже успело закатиться. Небо на востоке потемнело, словно там воздвигался густой занавес. А на западе было ещё совсем светло, заря ярко позолотила лёгкие беловатые облака. Ветер совсем стих. Воздух стал прозрачным. Дали потонули в бесконечности.

На стану горели два больших костра, над ними висели котлы и чайники. С весёлым, бодрым говором люди ходили по стану, время от времени, заслоняя свет костров.

После Орлова к Ковалёву подошёл Мокшанов, руководитель другой группы - разведчиков-геофизиков. Плотный, коренастый здоровяк лет сорока, он заговорил напористо, с задором. Мокшанов работает сложнейшими приборами - гравиометром и вариометром, - установленными на автомобилях. За рабочий день его группа обследовала два десятка квадратных километров.

- План на сегодня выполнен на сто тридцать процентов, - сказал он, сверкнув белозубой улыбкой.

Ковалёв вынул из походной сумки клеёнчатую тетрадь - рабочий дневник - и подошёл к костру, чтобы при его свете записать, что проделано за день.

Он был очень доволен: его предположения оправдываются! В этих местах всё открываются новые и новые газоносные и нефтеносные структуры...

Две девушки-практикантки отодвинулись от костра, давая Ковалёву место. Он сел несколько поодаль, скрестив по-турецки ноги, и положил тетрадь на колени. Но у костра сидело много народа, говорили громко и чему-то дружно смеялись. Писать было трудно. Ковалёв молча оглядел всех. У самого огня сидел старик-возчик Иван Могучев, с самой весны работающий в партии разведчиков. Огромный, медлительный, но неутомимый в работе, он был, как казалось Ковалёву, олицетворением земной силы. И очень ему нравился. Сейчас, ярко освещенный костром, дед будто сам светился. Светился его большой лоб, светилась широкая седая борода. Только лохматые брови темнели, как две широкие черты, и под ними поблёскивали острые глаза.

Дед весь - и глазами и позой - устремился к своему собеседнику Поплавкову-молодому геофизику с бритым, словно просмолённым от загара лицом.

- Ай, батюшки! Неужто правду говоришь, тёзка? - воскликнул он и даже взмахнул руками.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены