Скажите, можно записаться в клуб биотранспорта?
— А вы, простите, что-нибудь конструируете?
— Одну модель уже собрал — небольшой, правда, веломобиль, четырехколесный, на «дутиках».
— Тогда считайте, что главный вопрос решен — вы в клубе. Остаются еще два: какую общественную работу вы готовы взять на себя и сможете ли подъехать сюда в воскресенье на своём изобретении?
— Насчет работы разрешите подумать — не ожидал, что у вас тут все так сразу решается. А приехать, конечно, могу, веломобиль у меня испытанный, вот только ГАИ бы по улицам пропустило...
Веломобиль не стал еще частым гостем на наших дорогах. Да и сам термин «биотранспорт» требует, наверное, пояснения. Это все виды безмоторных наземных, воздушных и плавающих транспортных средств, приводимых в действие мускульной энергией человека или с помощью естественных источников и накопителей энергии — солнца, ветра, волн водной поверхности. Единственный пока в стране клуб его энтузиастов находится в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.
— Все началось двенадцать лет назад с небольшой заметки в газете, проиллюстрированной фотографией какой-то неведомой велокаракатицы, — вспоминает председатель клуба, главный конструктор одного из московских заводов Вениамин Ульяновский (это он на первой минуте знакомства принял в клуб очередного изобретателя велосипеда). — Несмотря на подробное описание, не верилось, что такая конструкция может ездить самостоятельно, да еще быстро. Но какой же конструктор откажется попробовать... Отыскал я два старых, ржавых велосипеда на свалке, сделал кое-какие чертежи, и, представьте, в первую же ночь моего священнодейства эта махина вдруг поехала...
Газетное сообщение попалось на глаза, видимо, не одному только Ульяновскому. Во всяком случае, когда через несколько лет в Министерстве автомобильной промышленности СССР ему предложили возглавить экспериментальное молодежное конструкторское объединение, Вениамин довольно быстро нашел двадцать пять единомышленников.
Объединение создалось хозрасчетное — каждый новый дизайнер или чертежник мог прийти туда на срок, который его устраивал, денежные расчеты производились с ним по взаимной договоренности. Деньги, впрочем, были сравнительно небольшие, и не ради них шли сюда молодые изобретатели. Просто здесь царила истинно творческая атмосфера, и к любой, самой сумасбродной на первый взгляд идее относились тут с пониманием.
Просуществовал тот коллектив три года и сконструировал за это время шесть моделей для серийного производства. И все они поначалу получили в Минавтопроме одобрение, но с заводского конвейера ни одна машина так и не сошла — договор с конструкторами подписывали одни люди, принимали же модели уже другие, ориентировавшиеся на какие-то свои цели. Достаточно типичная и грустная история.
Но костяк той группы талантливых инженеров, к счастью, не распался. Они продолжали поддерживать связи друг с другом, творили вместе и по отдельности новые мо-били и очень страдали от отсутствия централизованной базы. Наконец, в 1984 году на помощь им пришла администрация Московского ЦПК и О имени Горького.
Свои основные задачи вновь — или впервые, как хотите, — созданный клуб формулировал четко: оказание посильного содействия всем изобретателям в создании мускульных транспортных средств и быстрейшем внедрении их в жизнь, посредничество между автором и возможным предприятием-изготовителем, защита авторских прав.
К веломобилям и их создателям отношение у нас долгое время было добродушно-снисходительным. Не слишком изящные, тихоходные машины, ни дать ни взять — каракатицы. И чего эти неугомонные чудаки убивают на них такую уйму времени? Но эти неприхотливые модельки уже к началу 80-х годов вышли — не у нас, правда, в стране — на такие рубежи скорости, которые и не снились владельцам иных механизированных средств: 105 километров в час по шоссе и 17 — на водной поверхности.
Москвичам-конструкторам при испытании своих машин не привыкать ловить насмешливые взгляды и пешеходов, и особенно автомобилистов. Впрочем, частенько в них сквозило и любопытство: для столицы подобные зрелища еще недавно были в диковинку. Иное дело, скажем, в Литве, особенно в ее велосипедной столице Шяуляе. Там веломобилем никого не удивишь — традиционные велофестивали давно уже собирают многие сотни участников и зрителей. Но даже и в Шяуляе до поры до времени все изобретатели варились в собственном соку — не было у них единого центра. Московский клуб первым заявил о себе как об официальном объединении.
Поначалу рамками столицы Ульяновский и его коллеги думали и ограничиться. Но в первую же неделю своего существования вынуждены были сделать немало исключений для изобретателей Московской области. А потом пошло-поехало... Нынешней зимой для участия в кольцевой гонке на призы клуба съехались в Парк культуры свыше сотни гонщиков-изобретателей из самых разных городов страны. До того студеного февральского утра подобные гонки в это время года нигде в мире не проводились.
Но какую реальную пользу из членства в клубе извлекает, к примеру, изобретатель, живущий в Архангельской области? Самую что ни на есть реальную — правлением клуба регулярно рассылается всем его членам информационный бюллетень, из которого можно узнать не только о дате намечающихся соревнований, но и адрес коллеги по увлечению, который располагает несколькими лишними задними обгонными конусами, но задыхается без трубопрогиба и звездочной трещотки. А заканчивается каждый бюллетень приглашением провести отпуск на колесах, ведь биотранспорт — прекрасный вид семейного отдыха.
Как видим, москвичи недолго пребывали в одиночестве — начинание быстро приобрело всесоюзный размах. Сейчас у клуба, насчитывающего в своих рядах уже свыше 700 членов, создаются филиалы в Минске, Красноярске, Паланге, где живет настоящий фанат биотранспорта и талантливый изобретатель Донатас Романаускас. Движение веломобилистов явно находится на подъеме. Только вот двигаться-то им особенно негде. Асфальтированные дорожки прибалтийских курортов, правда, всегда к их услугам, но на остальные трассы веломобилистов пускают не слишком охотно — там хозяйничают автомобили. Пока биотранспортников относительно немного, глобальных проблем на дорогах они как будто не создают. Но вспомним, сколько лет ведутся у нас разговоры о строительстве специальных велокоридоров. Так не пора ли уже от слов перейти к делу?
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.