«Свободный мир» о себе

опубликовано в номере №903, январь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Разоблачения, исповеди, признания

Дикая молодежь

Джоффри Люси, «Ридерз Дайджест» (США)

В декабре прошлого года толпа полупьяных шведских подростков - некоторым из них не было 13 лет - явилась в церковь в пригороде Стокгольма на рождественскую службу в 4 часа утра. Узнав, что служба задерживается, они выбили в церкви стекла, осквернили могилы и забросали прихожан самодельными ракетами.

Во Франции четыре пятнадцатилетние девушки решили «испытать судьбу». На четырех листках бумаги они написали: «Я покончу с собой», «Я украду», «Я буду вести себя хорошо», «Я заведу любовника». Затем каждая вытащила свой жребий. В следующее воскресенье Изабелль вскрыла себе вены, Мари украла кофточку, Жанин вела себя хорошо, Анна разделила ложе с шестью незнакомыми парнями.

В Бразилии семнадцатилетний юноша решил сыграть в моторулетку. На полной скорости он повел свой мотоцикл против движения, чтобы «посмотреть, что получится». Он убил себя, свою подругу и мотоциклиста, которого сшиб.

В разных странах всего мира все большее количество молодых людей охватывает эпидемия хулиганства, безрассудства, моральной анархии. Хотя подавляющее большинство молодежи по-прежнему настраивает свою жизнь на созидательный лад, число молодых людей, склонных к бессмысленному разрушению, жестокости, половой распущенности, угрожающе растет. Особенно разителен тот факт, что самые дикие поступки совершают юнцы из наиболее экономически развитых стран, выросшие в добропорядочных, обеспеченных семьях.

Население Соединенных Штатов Америки, богатейшего государства мира, включает в себя целую прослойку юных уличных диверсантов, чаще всего детей обеспеченных или даже очень богатых родителей. Швеция, страна с одним из самых высоких жизненных уровней, испытывает буквально панический страх перед той частью своей молодежи, которая называет себя раггарами. Раггары не испытывают недостатка в карманных деньгах, но они начисто лишены идеалов, жажды творчества, тяги к знаниям. У них нет никаких целей, кроме стремления к правонарушению как единственному спасению от скуки.

Пятьсот раггаров, приехавших на автогонки в Карлскоза, стали поджигать городские здания, а затем избили пожарных и изрезали брандспойты. Многие раггары торгуют контрабандными наркотиками. Среди шведской молодежи учащаются случаи алкоголизма, венерических заболеваний, воровства.

В Англии восемьсот хулиганов и четыреста их подружек отправились на пасху в курортный городок Клактон и учинили там трехдневный погром. Они избивали официантов, громили бары, дрались из-за девушек. В троицын день такие же банды терроризировали Брайтон и Маргейт. Отдыхавшая на курорте публика в ужасе разбегалась с пляжей, где сотни юнцов дрались спинками стульев, крикетными молотками и велосипедными цепями. Многие хулиганы были арестованы и оштрафованы на 200 долларов. Некоторые из них сразу же заплатили штраф.

Бессмысленная порча собственности приносит Англии ежегодный урон в 8 миллионов долларов. В поисках возбуждений английские подростки приохотились к наркотикам, которые почти свободно продаются в молодежных кафе.

Французские подростки никогда не имели столько карманных денег, как сейчас. Они расходуют примерно десять миллионов долларов в год. Однако они совершают больше преступлений, чем когда-либо прежде. Банды молодых террористов, известных как blousons noir (черные куртки), не носят больше эту отличительную «спецодежду», чтобы не привлекать сразу внимание полиции, но по-прежнему поклоняются культу насилия. Не так давно шесть тысяч молодых парижан собрались во Дворце спорта, чтобы послушать одного из своих идолов. Уже до начала концерта зрители начали крушить мебель. Певец не рискнул появиться на сцене. Вот рассказ очевидца: «Не было ни криков, ни воплей, только методическое разрушение. Это и было самым страшным - молчание, молчаливая ярость разрушения. Потом я спрашивал некоторых из них, зачем они это делали. Они молча улыбались в ответ добродушной, почти застенчивой улыбкой».

В Канаде преступность среди молодежи возросла на 21 процент за четыре года. Школьники старших классов устраивают ночные оргии, бегают голышом по паркам. Ущерб, причиняемый школьному имуществу в одном Торонто, исчисляется 250 тысячами долларов в год.

Когда в Англии одному почтенному отцу сказали в полиции, что его сын изрезал бритвой пожилую женщину, тот воскликнул в ужасе: «Он никогда не делал ничего плохого! Его мать и я всегда давали ему все, что он хотел. Зачем он сделал это?» К его словам могут присоединиться многие родители. Почему девушки, не испытывающие недостатка ни в любви, ни в деньгах, занимаются проституцией? Почему юноши из порядочных семейств нападают на прохожих? Спросите их, и они скажут: «Мне скучно» или: «Я ищу возбуждения». Один из участников клактонского погрома в Англии заявил: «Все дело в настроении, понимаете? У тебя есть деньги, и ты ищешь какое-нибудь веселенькое дельце». Пожалуй, наиболее четно сформулировал свою мысль один итальянский юноша, объяснявший, почему он с приятелями избил старика сторожа: «Мы хотим показать, что мы способны кое на что в этом мире».

Почему хулиганство зреет в добропорядочных, обеспеченных слоях населения? Я ставил этот вопрос перед юристами, социологами, руководителями молодежных клубов, общественными деятелями разных стран. Они называли много факторов. Но все они согласны в том, что главный корень зла надо искать в самой семье. Дети берут пример с родителей. У них учатся они ставить превыше всего материальные блага и считать обман вполне приемлемым средством достижения деловых или политических выгод.

В тюрьму с песнями

«Тайм» (США)

Тысячи студентов Калифорнийского университета в Беркли взяли штурмом четырехэтажное административное здание Спраул-холл и удерживали его в течение 15 часов. Они пели песни и смотрели фильмы Чарли Чаплина. Затем по приказу губернатора Пэта Брауна в здание ворвались четыреста полицейских. Студенты отказались подчиняться распоряжениям полиции, но и не оказывали сопротивления. Полицейские были вынуждены тащить неподвижных студентов по коридорам, грузить их в лифты или спускать по лестнице. «Операция» продолжалась 13 часов. «Это просто чудесно!» - кричал студент-философ Марио Савио, один из организаторов протеста, когда его тащили полицейские. Студенток развезли по городским тюрьмам. Студентов поместили в загородную тюрьму Санта Рита, где их шумное появление вызвало немалый переполох среди уголовников. Всего было арестовано 814 человек.

<часть текста утеряна>

Марк Амбруаз-Рандю, «Констеллясьон» (французский рынок микропотребителей)

Их было более трехсот, да, более трехсот солидных бизнесменов, заведующих рекламными отделами крупных фирм и журналистов. Они сидели в большом зале Дворца индустрии и перебирали разложенные на столе карандаши для подведения глаз, листали журнальчик «Привет, ребята!» и щупали флажки, которыми шоколадная фирма награждает самых активных своих покупателей. И все это вполне серьезно. Предельно серьезны были и выступления ораторов на коллоквиуме «место подростков в экономике».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены