Шумавские тайны

Йозеф Голлер| опубликовано в номере №903, январь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда редакция «Любознательной камеры» - так называется одна из молодежных программ чехословацкого телевидения - готовила сценарий передачи о тайнах и легендах Шумавских озер, никто из сотрудников редакции и не подозревал, что из всего этого получится. Шумавские леса тянутся вдоль западной и южной границ Чехии. Непролазные чащобы, овраги, тропинки, озера с давних пор овеяны «жуткими» легендами. И большинство их связано с двумя самыми известными озерами - Чертовым и Черным в окрестностях Железной Руды.

Действительно, невольно становится не по себе на берегу этих удивительно тоскливых озер среди густых зарослей, когда так и кажется, что сквозь толщу воды вам явятся вдруг исчезнувшая век назад упряжка лошадей с кучером на козлах или русалка с распущенными волосами.

Старожилы утверждают, что озера никогда не возвращали своих жертв, а души их, ставшие злыми духами, навсегда остаются под водой. В одной старой летописи встречается даже такая запись: «Измеришь озеро - пропадешь!»

Говорят, что вода в озерах мертвая, совсем мертвая, без малейших признаков жизни. А те, кто побоязливей, предупреждают, заикаясь: «Черт со дна озера отомстит каждому, кто нарушит его покой».

Разве не достаточно материала для интересного репортажа сегодня, в век космических полетов?.. И вот редактор передачи Владимир Бранислав отправляется на озера, где оператор уже ищет наиболее выигрышные ракурсы, а режиссер размышляет, как лучше всего использовать кадры подводных съемок. Из Свазарма (организации типа ДОСААФ) вызваны водолазы, приглашены научные работники...

И вдруг появилось сообщение о том, что при исследовании Чертова озера водолазы обнаружили несколько загадочных предметов и по договоренности с министерством внутренних дел район Черного и Чертова озер временно закрыт! Что же произошло?

Обследуя дно озера, водолазы нашли странные ящики, соединенные друг с другом проволокой. Не взрывчатка ли? На место тотчас же прибыли пиротехники и водолазы министерства внутренних дел.

Тем временем работники «Любознательной камеры» успели сделать намеченные съемки, и тайны обоих озер всплыли на поверхность.

Правда, ни сказочная графиня, ни кучер на козлах кареты найдены не были. Но зато на берегу оказались две винтовки итальянского образца, мундир вермахта без нашивок, каска, десятигеллеровые монеты, очевидно, брошенные в озеро туристами на счастье, горшки, банки, консервные жестянки и четыре таинственных ящика, которые под охраной были тут же доставлены в Прагу. Что же в них содержалось?

Ответ на этот вопрос дал через несколько недель министр внутренних дел на специальной пресс-конференции.

В ящиках оказалась часть архива берлинского центра Имперской службы государственной безопасности (ИСГБ), прежде всего материалы VI отдела (шпионаж и саботаж) и IV отдела (гестапо).

Одного этого уже достаточно, чтобы у многих людей с темным прошлым душа ушла в пятки. Особенно у тех, кто сейчас занимает высокие посты в Западной Германии и с нетерпением ожидает наступления будущего года, когда бундестаг примет закон об отмене за давностью лет всех наказаний за преступления, совершенные в период второй мировой войны.

Западногерманское правительство утверждает, что никакие новые данные обнаружить невозможно, что все военные преступники уже понесли наказание. Однако архивы, найденные на дне озера, подняли завесу над многими «загадками».

Разумеется, о содержимом ящиков пока можно рассказать лишь в общих чертах.

Как уже известно советским читателям, среди документов найден доклад, посвященный закулисным сторонам убийства австрийского канцлера Дольфуса в 1934 году. Документ, содержащий более ста страниц, был составлен в 1938 году специальной «исторической комиссией» СС для того, чтобы определить основную линию фальсификации истории в связи с «аншлюсом» Австрии.

Там же приказ Гейдриха от июля 1941 года о подготовке к «окончательному решению» еврейского вопроса и ряд других документов о массовом уничтожении евреев.

Там же документы о сотрудничестве с ИСГБ лиц, занимающих сейчас высокие посты в ФРГ.

Было обнаружено еще множество различных сообщений и документов, которые сейчас исследуются специалистами и, бесспорно, преподнесут не один сюрприз.

Как же ящики попали в озеро?

Чехословацкие журналисты Мария Коцикова и Карел Беран, пытаясь ответить на этот вопрос, собрали показания многих свидетелей, живущих в Чехословакии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Свободный мир» о себе

Разоблачения, исповеди, признания