С легкой руки древних греков грации - богини красоты и изящества - стали символом самого прекрасного в искусстве и спорте. Выпущенная недавно киностудией «Моснаучфильм» короткометражка «Три грации» остроумно и интересно доказала, что одна из этих богинь, живи она в наши дни, обязательно занималась бы фигурным катанием на коньках - видом спорта, состоящим в близком родстве с искусством. Следя за грациозной, полной непередаваемой пластики композицией фигуристки, за строгими, мужественными движениями ее партнера, трудно отделаться от мысли, что ты не на балетном спектакле. Но вот стихает музыка, на табло вспыхивают оценки судей, и становится ясно, что это спорт. Год назад наша замечательная пара Людмила Белоусова и Олег Протопопов, продемонстрировав удивительный сплав всех качеств фигурного катания, впервые завоевала титул олимпийских чемпионов. Советская школа фигурного катания, одна из самых молодых в мире, получила всеобщее признание. Лучшее тому доказательство - первенство Европы, открывающееся в начале февраля в Москве.
Честь нашей страны в этом трудном соревновании с сильнейшими фигуристами Австрии, ФРГ, Чехословакии, Голландии будет защищать талантливая молодежь - студенты и школьники.
Фигурное катание - спорт юных. Недаром ведь многие из известных ныне мастеров исчисляют свой стаж с дошкольного возраста. Грации наших дней рождаются на зеркальной глади катков.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Разоблачения, исповеди, признания