Судьба американского фермера

Ю Калугин| опубликовано в номере №620, март 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прошлым летом на небольшую ферму Элизабет Стивенс в штате Мичиган приехали представители властей - шериф Грегори и его помощник Эдди.

Всего лишь несколько дней назад шериф продал с аукциона убогую ферму миссис Стивенс и принадлежащий ей участок земли. Это произошло потому, что Элизабет Стивене не смогла уплатить государству значительно возросший налог. Теперь Стивене с детьми - нищая: она должна покинуть свой дом без пенса в кармане.

Налог Стивене не сумела заплатить не потому, что плохо работала. Нет, просто её, как и многих других мелких фермеров, разорили крупные земельные собственники и «посредники» - коммерсанты.

Однако сейчас, когда шериф приехал, чтобы выселить её из дома, он столкнулся с неожиданным препятствием. Ферма оказалась окружённой плотным кольцом молодых крестьян, собравшихся со всей округи. Толпа, насчитывавшая около двухсот юношей и девушек, враждебно встретила шерифа и его помощника.

Один из фермеров выступил вперёд и заявил:

- Убирайтесь - ка лучше подобру - поздорову!

Шериф решил всё же настоять на своём. Он уверенно направился к дому, но молодые фермеры загородили ему дорогу. Когда он попробовал применить силу, то его оттолкнули, а помощника... оттащили за ноги.

Через несколько минут оба непрошенных гостя поспешили убраться. Фермеры добились того, что миссис Стивене осталась жить на своей ферме.

Этот эпизод - один из примеров борьбы американской молодёжи против грабительской политики земельных собственников, разоряющих фермеров и превращающих их в кочующих батраков или безработных пролетариев.

Давно развеян миф американской пропаганды о «процветании» американского фермера, о том, что он якобы имеет собственный автомобиль, трактор и разные сельскохозяйственные машины.

Действительность разоблачает эту ложь. Нищета и лишения американских фермеров с каждым годом растут. Монополии добиваются разорения мелких и средних фермеров, покупая их продукцию по самым низким оптовым ценам и продавая им удобрения, машины, горючее, одежду, предметы домашнего обихода по самым высоким розничным ценам. Решающую роль здесь играет то обстоятельство, что американский фермер вынужден специализироваться на производстве какого - нибудь одного продукта, сбывая его «посредникам» - эксплуататорам - и покупая себе всё необходимое для жизни на рынке.

Американская прогрессивная печать за последнее время много пишет о тяжёлом положении фермеров. Вот перед нами несколько номеров бюллетеня «Фэктс фор фармерс». В них приводятся данные, характеризующие процесс обнищания и разорения фермерских масс. Официальные цифры свидетельствуют о том, что около миллиона семей, то есть каждый шестой фермер, получает доход менее 500 долларов в год, причём более половины этих денег уходит на уплату различных налогов, а также на арендную плату.

По подсчётам Бюро трудовой статистики министерства труда, ещё в октябре 1951 года для самого скромного существования семьи из четырёх человек нужно было 4166 долларов в год. Прожиточный минимум с тех пор в США стал значительно выше, ибо цены на товары широкого потребления и на продукты питания вновь поднялись. Жить фермеру становится всё труднее ещё и потому, что в результате проводимой гонки вооружений продолжают расти также налоги.

Газета «Чикаго дейли ньюс» признаёт, что в 1952 году «покупательная способность американских фермеров была на двадцать процентов ниже, чем в наиболее благоприятные времена послевоенных лет».

Значительная часть крестьян в Америке не имеет земли. Каждый четвёртый американский фермер - фермер только по названию; фактически он арендует у богатого землевладельца всё: землю, постройки, машины. Это просто «издольщики»: они отдают за аренду земли и машин значительную часть урожая.

Подавляющая масса американских фермеров не имеет никаких сельскохозяйственных машин и никакой тягловой силы. Они вынуждены на кабальных условиях нанимать у богачей тракторы или лошадей для обработки земли.

Батрак Хью Уильяме с фруктовых плантаций (штат Калифорния) рассказывает: «В нашем районе семьи сельскохозяйственных рабочих с маленькими детьми живут в сырых землянках на берегу реки. Люди часто мокнут под дождём, мёрзнут в холодную погоду. К их страданиям и лишениям добавляется голод».

Не довольствуясь эксплуатацией отечественных сельскохозяйственных рабочих, плантаторы и богатые фермеры эксплуатируют на своих полях мексиканских батраков. Пользуясь их бесправным положением, плантаторы заставляют их работать с утра до ночи буквально за гроши.

Этих обездоленных и отчаявшихся людей власти усиленно пытаются завербовать для отправки на убой в Корею. Но как американские фермеры, так и мексиканские батраки вовсе не хотят проливать кровь ради чужих интересов.

Фермерская молодёжь и молодые сельскохозяйственные рабочие в Соединённых Штатах настроены против агрессивной корейской авантюры. Состоявшийся недавно съезд Союза фермеров штата Нью - Йорк принял от имени 5 тысяч семей резолюцию, в которой говорится: «Мы должны думать о мире, а не о войне... Разоружение всего мира должно быть главной целью нашей политики».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены