Студент академии

И Араличев| опубликовано в номере №433, июнь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Академия наук СССР торжественно празднует в этом году свой двухсотдвадцатилетний юбилей. Основанная Петром Великим, Академия сыграла выдающуюся роль в развитии отечественной науки, в истории русского просвещения, русской культуры. С ней связаны имена многих учёных, снискавших мировое признание, возвеличивших своими трудами славу родной страны.

После Великой Октябрьской социалистической революции, приобщившей к науке и знаниям широкие народные массы, перед Академией открылись небывалые возможности научного творчества. Ныне Академия наук СССР является подлинным центром передовой советской науки.

И сейчас, в юбилейные дни, мы вспоминаем первых питомцев Академии, прокладывавших пути русской науке. Одним из таких первенцев Академии был Степан Крашенинников - замечательный русский учёный и путешественник.

Так исполним завещанье

Великих предков.

Шар земной мы полно

Примем в обладанье.

В. Брюсов.

Мы мало знаем о детстве Степана Крашенинникова. Он родился в Москве 31 октября 1712 года. Отец его был солдат. Двенадцати лет поступил Крашенинников в Заиконоспасский училищный монастырь, в Славяно-греко-латинскую академию - учиться латинскому языку, красноречию и философии. Он был простого, скромного поведения и превзошёл своих товарищей понятием, ревностью и прилежанием в науках. Славяно-греко-латинская академия, по мысли Петра Первого, должна была служить рассадником образования. Степан учился в ней до 1732 года. За семь лет он дошёл до класса философии и был затем отправлен в Петербург, в Академию наук.

Крашенинников прибыл в Академию в дни, когда в Петербурге намечалась одна крупная экспедиция. В Петербурге находился в то время возвратившийся из дальнего странствия Витус Беринг. Затевалась новая посылка судов «а Камчатку. Задачи намечались поистине грандиозные - поиски морского пути с Камчатки до берегов Америки, определение настоящего положения Японии по отношению к Камчатке, учреждение плавания по Ледовитому морю к Камчатке, чтобы избежать трудного проезда по Сибири сухим путём. Достаточно хоть на миг представить себе тогдашний уровень техники и транспортных средств, чтобы понять, что речь шла об одной из самых грандиозных экспедиций, какие только мыслимы были в те времена.

Горячим сторонником новой экспедиции был сенаторский обер-секретарь Иван Кириллович Кириллов, великий патриот и «любитель географических и статистических сведений». Он был хорошо знаком с капитаном Берингом, который, получив предложение, тотчас же изъявил готовность предпринять второе путешествие. Экспедицией заинтересовались академики. Был разработан план гигантской экспедиции, которая, называясь Второй Камчатской, являлась первой экспедицией Российской академии.

Окончательный её состав был определён в 500 человек. Она делилась на три отряда. Первый, в который входили лейтенанты братья Лаптевы, Прончищев и Малыгин, должен был обследовать район от Архангельска до Оби. Задача второго заключалась в плавании Беринга и Чирикова от Камчатки до Америки. Третий отряд под руководством профессора Гергарда - Фредерика Миллера и Иоганна - Георга Гмелина должен был заняться естественно - историческим и историко - географическим исследованием Сибири и Камчатки.

В состав экспедиции входили присланные в помощь Миллеру и Гмелину московские студенты: Степан Крашенинников, Фёдор Попов, Алексей Горланов, Лука Иванов, Алексей Третьяков. На студентов возлагались немалые надежды. Им было определено жалованье каждому по пяти рублей в месяц, а «профессорам, у которых они в науках будут», предлагалось позаботиться о том, чтобы студенты «тамо с пользой время препровождали и обученные возвратились».

Восьмого августа 1732 года Миллер и Гмелин вместе со своей многочисленной свитой отправились в путь. Он лежал через Казань, Екатеринбург, Тобольск, Тару, Омск, Усть-Камень, Иртыш, Колывань, Кузнецк, Томск, Красноярск, Селенгу.

Молодой Крашенинников жадно вбирал в себя все впечатления. И за три года путешествия Крашенинников узнал многое. В 1734 году он ездил на Колыванские заводы, в 1736 году отправился на Енисей для изучения его берегов и совершил путешествие от Аргуньских серебряных заводов к тёплым водам на реке Онон и оттуда - до Читинского острога. В 1736 году он посетил Баргузинский и Верхоленский остроги, Витям, Олёкму и Вилюй. Он участвовал в географическом описании Лены от Верхоленска до Якутска. Всюду он вёл точные, добросовестные записи своих наблюдений, которые, по положению, обязан был предоставлять академикам.

Как ни были пренебрежительно настроены немцы - академики к русским студентам, они невольно восхищались энергией, талантом, неутомимостью Степана.

В конце 1735 года, после трёх лет большого и утомительного путешествия, экспедиция прибыла в Якутск, где остановилась на отдых. Молодёжь в длинные зимние вечера отводила душу на балах, которые чаще других давал якутский воевода. На одном из таких балов увидел Степан Крашенинников племянницу воеводы Павлуцкого Степанидушку...

Зима 1735 - 1736 годов в Якутске прошла весело и радостно для Крашенинникова. Степанидушка опускала долу очи, когда встречалась с коренастым и ловким студентом. И однажды на берегу Лены Степан, катаясь со Степанидой на салазках, объяснился. Девушка ответила согласием выйти за него замуж. Но когда удастся соединить им свои молодые жизни, было ещё не известно, так как неясны были дальнейшие перспективы всей Камчатской экспедиции.

Прошла зима, наступило лето, и снова наступила зима, а о дальнейшем путешествии ничего не было слышно. «Когда же отправимся дальше на Охотск, на Камчатку?» - спрашивал студент у профессоров. Но те только пожимали плечами.

Было похоже на то, что господа академики просто не хотят ехать дальше и подумывают о возвращении в Санкт-Петербург... И, действительно, в 1737 году Миллер, «немогши выждать медленных приготовлений к отправлению на Камчатку», решил пуститься в обратный путь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены