Три Чернышевых в Берлине

В Яковлев| опубликовано в номере №433, июнь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Граф Захар Чернышев

Первый представитель этой распространённой в русском народе фамилии побывал в Берлине в 1760 году.

Это был, как известно из истории, граф и впоследствии генерал - фельдмаршал Захар Григорьевич Чернышёв, один из видных полководцев елизаветинского и екатерининского времён. Участник Семилетней войны с Пруссией, он чуть было сначала не погиб в жесточайшей Цорндорфской сечи. Пруссаки взяли его в плен. Фридрих II, давший свирепый наказ своим войскам истреблять всех русских, приказал бросить тридцатишестилетнего, генерала в тюрьму. «У меня нет Сибири, куда бы их можно было сослать, - презрительно сказал он по адресу пленных офицеров. - Но зато есть хорошие казематы. Бросьте их в каземат».

Не переживший ещё страшного поражения под Кунерсдорфом, распираемый спесью, Фридрих и не подозревал в тот момент, что видит перед собой человека, который через два года вступит во главе русских войск в его столицу...

Фридрих мало представлял накануне войны, каким могущественным противником явятся для него русские. «Московитяне, - оказал он однажды, - суть дикие орды, которые не могут противостоять благоустроенным войскам». В течение последующих лет русские жестоко били «благоустроенные войска» Фридриха при Гросс - Егерсдорфе, Пальциге, Кунерсдорфе. После Кунерсдорфа Фридрих уже вопил: «Всё бежит, нет у меня власти остановить войска: пусть Берлин думает о своей безопасности».

Но Берлин уже не был в состоянии думать о своей безопасности. Силы пруссаков иссякали.

Осенью 1760 года русские стояли у ворот Берлина. В поход на Берлин была снаряжена специальная экспедиция, отделившаяся от главных сил русских. Эта экспедиция состояла из двух отрядов. Одним руководил генерал - майор граф Тотлебен, немец по происхождению, оказавшийся потом предателем и шпионом. Второй, более значительный по численности отряд двигался вслед за первым под начальством Чернышёва (обмененного к этому времени на немецких военнопленных). Тотлебен не смог взять Берлин и не слишком торопился это сделать. Когда русские гренадеры овладели воротами Берлина, Тотлебен в решающий момент не послал им подкрепления. Вместо того чтобы окружить Берлин, попавший в генералы шпион отвёл свои войска от города. Участь Берлина была решена только после того, как к прусской столице подошёл Чернышёв. Ознакомившись с обстановкой, Чернышёв тут же назначил общий штурм Берлина. «Невозможно описать, - доносил он потом, - с какой нетерпеливостью и жадностью ожидали войска сей атаки, надежда у каждого на лице обозначалась».

Течение событий приняло, однако, несколько другой характер. Назначенная на 9 октября атака на Берлин не состоялась. Немцы предпочли сдать город без боя и, вступив в связь с Тотлебеном, отделаться возможно меньшим для себя ущербом. Даже не поставив Чернышёва в известность, Тотлебен самостоятельно заключил соглашение о сдаче города на чрезвычайно мягких условиях. Акт о капитуляции Берлина скорее был похож на «охранную грамоту», в которой подробно оговаривались все права города и берлинцев после вступления в него русских войск.

В довершение всего Тотлебен дал возможность немецким войскам в ночь на 9 октября выйти из Берлина.

Узнав об этом, Чернышёв тотчас же бросил вдогонку немцам конницу по дороге от Берлина до Шпандау. Настигнув немецкий арьергард, казаки истребили большую часть прусской кавалерии. Русские захватили несколько пушек, 50 обозных телег и «великое число лошадей». Более тысячи немцев было взято в плен, более 2 тысяч порублено. Сами русские потеряли только 66 человек.

Утром 9 октября русские части вступили в Берлин. Среди первых кавалеристов, разъезжавших по Берлину, находился человек, которому в скором времени суждено было прогреметь своей военной славой на весь мир. Это был молодой Суворов, будущий знаменитый генералиссимус русской армии.

«Шестнадцать дней будучи всё в походах и движениях, - писал потом Чернышёв графу Воронцову, - успел исполнить порученную мне комиссию, Берлин взял, в нём был; контрибуция и прочее с него собрана, неприятеля от него принудил отступить, арьергард разбил... Я весьма счастливым почитаю, что сие так удачно учинилось и действительно со славою оружия...»

Трофеями Чернышёва было большое по тем временам число пушек и много другого немецкого оружия.

Генерал Александр Чернышев

В истории бывают любопытные совпадения.

Второй раз русские войска побывали в Берлине спустя 53 года, когда гнали на запад разбитые войска Наполеона.

И одним из первых, кто вступил в Берлин в 1813 году, был тоже Чернышёв - но, разумеется, другой - генерал - адъютант и генерал от кавалерии князь Александр Иванович Чернышёв.

В «Хронологическом указателе» событий Отечественной войны мы читаем:

«Чернышёв и Тетенборн с разных застав вскакали в Берлин».

В то время Чернышёву было всего 28 лет. Перед войной он успешно выполнил поручения Александра в дипломатических сношениях с Наполеоном и быстро выдвинулся. В период Отечественной войны он находился в войсках Платона и провёл несколько смелых операций.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены