Студенческие научные конференции

И Ильин| опубликовано в номере №505, июнь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Труден путь в науку. Бывают ошибки и срывы. Но всегда можно обратиться за советом к старшим, умудрённым долголетней научной практикой учёным, всегда можно получить от них помощь.

Лучшей формой передачи опыта старшего поколения учёных молодежи являются студенческие научные общества.

В 18 крупнейших институтах Ленинграда (университете, кораблестроительном, технологическом имени Ленсовета, медицинских и других институтах) созданы научные студенческие общества. Работают 935 научных кружков, в которых принимает участие свыше 9 тысяч студентов. Только в одном университете организовано 120 кружков, а студенческое научное общество насчитывает в своих рядах 500 членов.

Недавно в ряде институтов Ленинграда состоялись традиционные научные конференции. На Ш конференции университета было 2 пленарных и 83 секционных заседания, где собравшиеся прослушали и обсудили 163 доклада. Конференцию открыл академик Л. С. Берг. Он прочитал доклад на тему «О предполагаемом раздвижении материков».

29 докладов прочла члены филологической секции. В конференциях по вопросам комплексного изучения природы приняли участие, кроме биологов, студенты географического и геолого - почвенного факультетов.

В Инженерно - экономическом институте закончился конкурс на лучшую студенческую работу. Первая премия присуждена студентке М. Ильиногорской за работу «Основные принципы конструирования автопокрышек и методика их расчёта», вторая - Т. Полковой за большое экспериментальное исследование по безостаточной переработке сланца.

Успешно прошла первая общегородская научно - техническая конференция, где студенты 32 вузов Ленинграда прочитали 147 докладов на самые разнообразные темы.

В заседаниях 12 секций конференции ежедневно принимало участие до тысячи студентов. Большой интерес присутствующих вызвали доклады студентов Н. Соколова об эстетических взглядах Глеба Успенского, Э. Фальк - о положении трудящихся США в годы второй мировой войны, В. Герасимяк, Н. Крыловой, Е. Петерсон, О. Рож - конской, И. Фомичевой - об нитро - органном кровоснабжении связок и мышц и ряд других докладов.

На университетской и городской научных конференциях был прочитан ряд докладов о странах народной демократии: В. Пушена «Василий Левский - борец за национальную независимость Болгарии», И. Цветков «Христо Ботев - великий революционный поэт Болгарии» и другие.

Министр высшего образования СССР товарищ Кафтанов премировал 28 лучших работ из числа докладов, прочитанных на городской конференции.

Доклады, прочитанные на I городской конференции, будут опубликованы в трудах конференции. В университете и Технологическом институте выходят из печати сборники лучших студенческих работ, прочитанных на конференциях прошлого года.

Научной работой ленинградских студентов интересуется студенчество других городов Советского Союза. В ленинградский университет очень часто приезжают делегации из других университетов страны (Московского, Тартусского, вильнюсского, Киевского и др.). На конференциях в медицинских институтах бывают студенты Смоленского, Архангельского институтов.

Всё это свидетельствует о небывалом подъёме научной деятельности ленинградского студенчества, о его стремлении к высотам науки, к труду на благо Отчизны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены