ЭПОН жив, ЭПОН борется

П Александров| опубликовано в номере №505, июнь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Немецких оккупантов выгнали из Греции не англичане, не американцы, а сами греки. Свободолюбивый греческий народ ни на минуту не прекращал борьбы против поработителей. Из 8 миллионов человек населения Греция потеряла свыше 1 миллиона.

В октябре 1941 года, когда англичан ещё и близко не было, в городах и деревнях Греции уже развевался греческий национальный флаг и толпы ликующих людей с восторгом приветствовали своих освободителей - героических бойцов партизанской армии ЭЛАС.

Большую роль в национально - освободительной борьбе греческого народа сыграла патриотическая молодёжь Греции. Ещё в годы вражеской оккупации родилась массовая подпольная молодёжная организация ЭПОН. Численность её достигла 600 тысяч человек. Народно - освободительная армия ЭЛАС на три четверти состояла из членов ЭПОН.

Однако греческому народу не удалось воспользоваться плодами своей победы. Желанной свободы он так и не обрёл. С помощью английских войск греческие реакционеры - предатели повели беспощадную войну против демократических элементов. Хозяйничать в стране стали английские и американские империалисты, в Греции воцарился монархо - фашистский режим, ничуть не лучше, чем гитлеровское иго.

Даже по официальным данным монархического правительства, экономическое положение страны сейчас в три раза хуже, чем было при немцах.

Шестьсот тысяч человек лишены крова. В стране царит голод. 75 процентов молодёжи больны туберкулёзом и другими болезнями, вызванными недостатком питания.

70 процентов молодых рабочих не имеют работы, молодёжь не пользуется защитой рабочего законодательства, не получает пособий по социальному обеспечению.

Школы закрываются я превращаются в казармы для оккупационных войск. В Афинах «из - за недостатка средств» закрылись медицинский, зубоврачебный и химический институты.

демократические элементы подвергаются неслыханным гонениям. Славный ЭПОН, гордость нации, был предан суду и объявлен вне закона. На островах, превращенных греческими королевскими властями в каторжные тюрьмы, медленной смертью умирают от голода, пыток и побоев 60 тысяч заключённых греческих патриотов. В одной из афинских школ был предан суду ученик Спрос за то, что он воскликнул: «Долой фашизм, да здравствует свобода!...»

Каждый день в Греции происходят массовые казни. Нынешние монархо - фашистские правители, в своё время активно сотрудничавшие с немецкими оккупантами, теперь жестоко расправляются с истинными патриотами, с борцами за свободу и демократию. С июля 1947 г. по 3 мая 1948 т. было казнено свыше 400 человек - членов ЭЛАС, 3 мая, за один только день, в Афинах, Салониках и других городах расстреляно 154 человека, за последующие 2 дня - еще 64 узника, 830 приговорённых к смерти ждут казни, 10 тысяч патриотов убиты без всякого суда.

Единственная «вина» этих людей заключается в том, что в годы войны они самоотверженно боролись против фашистских захватчиков и их греческих прислужников.

Неслыханные злодейства греческих фашистов вызвали взрыв гнева и возмущения у трудящихся всего мира. Весь народ Советского Союза протестует против кровавых преступлений, чинимых в Греции, и требует обуздания монархо - фашистских убийц. Советское правительство в своём заявлении, переданном правительству Греции в Афинах, подчёркивает, что оно целиком разделяет эти чувства советской общественности.

В море человеческой крови хотят греческие монархо - фашисты и их иностранные хозяева утопить стремление народа к свободе и независимости. Интервенция империалистов уже обошлась Греции в 50 тысяч человеческих жизней.

Но волю народа не убить. Bce сильнее разгорается пламя партизанской войны, растут ряды Демократической армии генерала Маркоса, множатся её успехи, ширится территория, освобождённая греческими патриотами, растёт авторитет временного демократического правительства Свободной Греции. На место каждого выбывшего из строя борца становятся десятки новых.

ЭПОН объявлен вне закона, но никогда ещё он не был так силен и сплочен, как сейчас.

Молодая греческая патриотка Кула Элефтериаду, осуждённая на смерть, перед казнью написала письма друзьям по ЭПОН:

«Возможно, что моя смерть будет для вас тяжёлым ударом. Но вы скоро поймёте, что лучше умереть за свои идеалы, которые являются идеалами всех трудящихся, чем влачить позорное существование.

Не плачьте обо мне. Моя смерть не напрасна. Я выполню свой национальный долг перед народом. Пусть и моей кровью будет окроплено дерево свободы, независимости и народного единства.

КУЛА».

Отряд ЭПОН, членом которого была казнённая, в ответ на это письмо решил завербовать в свои ряды 200 новых членов. За 28 дней в отряд вступило 240 человек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены