Строится мост - снимается фильм

И Васильева| опубликовано в номере №903, январь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фильм этот необычен по многим причинам. Во-первых, потому, что его создает театр-студия «Современник» (а это единственный случай, когда театр целиком занят в фильме). Во-вторых, художественный фильм снимается по мотивам очерка (не рассказа, повести или романа, а документального очерка). И, наконец, сама методика съемок уникальна в своем роде: фильм снимается одновременно со строительством моста - строительством, о котором идет речь в фильме, - так что строителям и киногруппе приходится работать синхронно. В натурных съемках не приходится ничего достраивать или писать декорации, - эпизоды фильма снимаются прямо на производственных площадках мостоотряда. Мост строится в Саратове - там же снимается фильм. Многие, должно быть, помнят очерк Н. Мельникова «Строится мост», опубликованный в свое время в «Новом мире». Однако одноименный фильм нельзя назвать экранизацией очерка. Дело в том, что во время съемок авторам фильма - сценаристу Н. Мельникову и режиссеру О. Ефремову - приходилось отказываться от того, что было задумано в сценарии. В роли диктаторы и редактора выступала сама жизнь. Мост в Саратове уникален: его крупные блоки монтируются на берегу и затем на плавучих понтонах перевозятся на строительную площадку. Этот важный и ответственный момент в строительстве и стал кульминационным моментом фильма. Кстати, в этом эпизоде вместе с актерами снимались и строители моста.

В фильме все построено на одном герое - корреспонденте, на смене его настроения и мироощущения. Времена культа личности не лучшим образом отразились на герое фильма. В первых кадрах он появляется усталым и равнодушным. Его командировка, рассчитанная на два дня, неожиданно затягивается. Впрочем, не так уж неожиданно. Он встречает на стройке своих фронтовых друзей, но не это обстоятельство заставляет его задержаться. Жизнь строителей, судьба практиканта Зайцева, монтажника Медведева, бедствие, которое терпят при пожаре строители, - все это заставляет его пристальней взглянуть на людей, которые здесь работают, сродниться с ними душой, болеть их бедами и радоваться их радостям. Если в первых кадрах фильма корреспондент проходит мимо бетонщицы Соньки Сапожковой, то в конце мы увидим корреспондента и Соньку, беседующих как старые друзья, понимающих друг друга с полуслова. Корреспондент уезжает со стройки другим человеком, к нему вернулась молодость. Всего четыре дня, но кажется, прошла целая жизнь, - так это короткое время было насыщено глубокими и важными событиями.

В фильме нет отрицательных персонажей, как и нет положительных, в фильме действуют и живут люди. Разные по характеру, с разными судьбами. Сам образ моста создает определенную направленность в фильме, это своеобразная кинометафора и символ: не только люди двух берегов должны быть ближе друг другу, но и сами строители, люди разных судеб и характеров, должны перекинуть мостики друг к другу. В этом идея будущего фильма.

В картине снимаются молодые актеры театра-студии «Современник», знакомые нам по фильмам и спектаклям: О. Табаков, И. Кваша, В. Заманский, Г. Волчек, Л. Толмачева, Т. Лаврова, Л. Крылова, Е. Евстигнеев, В. Земляникин... Впрочем, пришлось бы перечислить всю труппу театра, чтобы список оказался полным.

Режиссер фильма Олег Ефремов играет роль корреспондента. Главный оператор и сопостановщик - Г. Егизаров.

Сейчас фильм «Строится мост» близок к завершению. Весной он выйдет на экраны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены