Страницы из дневника

Э Кренкель| опубликовано в номере №322, октябрь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

274 дня продолжалась славная папанинская экспедиция на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. Льдина стала частью нашей родины. Четверка отважных советских людей жила и работала на льдине так спокойно, словно лагерь расположился на твердой устойчивой суше.

Ночным дежурным в лагере был знаменитый полярный радист Эрнст Теодорович Кренкель. Ночью меньше помех в эфире, лучше слышимость. И самое главнее - ночью можно поговорить с радиолюбителями всего мира.

Закончив очередной разговор, дежурный выходил из палатки и осматривал льдину: не появились ли трещины, как работает ветродвигатель, все ли в порядке? Папанинцы всегда были начеку. Коварные, молчаливые льды каждую минуту могли начать наступление и раздавить льдину, на которой обосновалась полярная станция «Северный полюс».

Свободные минуты дежурства Эрнст Теодорович отдавал своему дневнику. В толстые тетради в серебристой непромокаемой обложке записывались все события, происшедшие в лагере.

Ниже мы публикуем несколько страниц из дневника Э. Т. Кренкеля за 1937 год. Полностью дневник будет напечатан отдельной книжкой в Гослитиздате.

26 октября.

Поток предпраздничных телеграмм все увеличивается. Пионеры, просившие оставить им «белое пятно», получили наш ответ, и все ребята «Трехгорки» им завидуют. Теперь юные радисты пионерского клуба «Трехгорки» прислали привет «всем папанинцам, всем белым медведям, всем ветрам Северного полюса». В ленинградском Дворце пионеров ребята построили свой «Северный полюс». Юные зимовщики этого «полюса» просят прислать им пожелания к празднику. «Вечерняя Москва» печатает в октябрьском номере рассказы счастливых людей. Просят прислать рассказ «самого северного счастливого человека». Попутно сообщают: Москва готовится к празднику, чистится, прихорашивается; магазины переполнены покупателями.

У нас подготовка к празднику отнимет немного времени. Пока что сегодня в ночное дежурство вместе с Ширшовым выкручивал на лебедке глубоководную станцию с 3 тысяч метров. Ширшов говорит, что объем работ, выполненных по гидрологии, не уступает любой специальной экспедиции на специальном судне. Там имеются моторные лебедки, лаборатории, много людей, а у нас всего лишь четыре и двигающих и движущихся единицы.

У Папанина несколько дней болит голова. Он съедает по пять таблеток пирамидона в день, но толку никакого. Дмитрич решил, что «простудил» голову, и теперь носит огромный меховой капор. Думаю, что головные боли у всех нас объясняются хроническим недостатком воздуха в палатке.

28 октября...

Задремал, сидя за приемником перед самой передачей метеосводки. Хорошо, что Папанин меня окликнул. В благодарность дал всем выспаться до полудня.

У Федорова ноет бок. Ширшов определил у него «жесткое дыхание». Чтобы положение не ухудшилось, Женя не выходит из палатки. Вчера ночью ставили ему горчичники - не помогло: очевидно, горчица выдохлась. Сегодня днем Петя ко всеобщему веселью лепил ему на спину банки. Банки не держатся. Мы шутим «Больной худой, суповое мясо третьего сорта».

29 октября.

Ровно год назад подъезжал, возвращаясь с зимовки на Северной земле, к Москве. В темноте всматривался в знакомые дачные места. Хватило выдержки (это заранее было запланировано) сдать вещи на хранение, зайти в вокзальную парикмахерскую, а затем пешочком, по утренней еще сумрачной Москве пойти домой. Домой пришел что - то около 8 часов утра. Все спали, горело электричество...

Мало, очень мало побыл я дома: с 29 октября по 22 марта. Надеюсь теперь посидеть дома чуть побольше.

1 ноября.

Ночью было много телеграмм. Наши дожидались, пока я закончу, спать не ложились. Стали пить чай и «бричковать»: так у нас обычно называются вечерние чайные разговоры. Хорошее настроение у всех - дожили до первого ноября.

Оглушительно гремел Рейкиявик (Исландия), и даже были две русские пластинки: «Дуня, давай блинов с огнем» и «Мусенька, родная». Пел какой - то конкурент Вертинского. Пластинки занятные.

В 4 часа утра Петя и Женя заснули, а я с Дмитричем допивал распочатую бутылочку коньяка. «Бричковали». Затем Папанин стал писать поздравительные телеграммы. Утром, пока ветер не стих, успел подзарядить аккумуляторы.

Все довольны неожиданной встречей ноября.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены