Стоять на самостоятельности

опубликовано в номере №1447, сентябрь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Делегаты ХХ съезда ВЛКСМ за работой: от слов к делам

«Перестройка в комсомоле, — подчеркивалось на XX съезде ВЛКСМ, — это выход комсомольских организаций из состояния инертности и застоя на передовые участки борьбы за ускорение социально-экономического развития страны, за формирование нового человека, обращение к живой, повседневной, кропотливой работе с молодежью».

Прошло четыре месяца, как делегаты съезда вернулись на свои рабочие места, в трудовые и ученические коллективы. Конечно, за этот срок трудно добиться заметных перемен в комсомольских и производственных делах. Поиск новых форм комсомольской работы, борьба с формализмом требуют времени и сил. Не вызывают доверия те секретари и активисты, которые уже сейчас заявляют: «Мы уже перестроились». Но встречается и другая крайность, когда комсомольские вожаки, расписываясь в собственной беспомощности и безынициативности, говорят: «Мы не знаем, как перестраивать свою работу, — пусть дадут конкретные рекомендации из ЦК».

А какие могут быть «рекомендации»? Не лучше ли исходить из реальных проблем, которые волнуют молодежь вашего предприятия, вашей организации? И, главное, помнить, как говорилось на съезде, что «в центре комсомольской работы всегда должен стоять человек, нельзя допускать, чтобы среди людей он оставался один на один со своими жизненными проблемами».

Да, за несколько месяцев трудно добиться коренных перемен. И все-таки один существенный сдвиг — там, где комсомольцы проявляют самостоятельность и инициативу, — есть: у многих молодых изменилось отношение к комсомольской работе. «Мы теперь стали больше доверять комсомолу», — подчеркнул в своем письме в редакцию ленинградский токарь Иван Борисов.

Как же участвуют в перестройке делегаты XX съезда ВЛКСМ? Им — слово.

Алексей Палагушкин, секретарь комитета ВЛКСМ Ульяновского авиационно-промышленного комплекса

Наша продукция в особой рекламе не нуждается. Это прежде всего знаменитый «Руслан», который поднимает в небо свыше 170 тонн груза, — самый мощный транспортный самолет в мире. В сборке его участвует молодежь, ведь третья часть работающих на авиакомплексе — комсомольцы. Согласитесь, сила немалая. Как же наш комитет управляет ею в период перестройки, насколько полно мы используем права и возможности, предоставленные новым Уставом ВЛКСМ, решениями XX съезда комсомола?

С апреля нынешнего года комитету комсомола авиакомплекса ЦК ВЛКСМ предоставил право самостоятельно распоряжаться собственными привлеченными средствами. Открыт счет в банке. Деньги, заработанные комсомольцами, теперь остаются на заводе, а не перераспределяются по району, как было прежде. И, как мы и ожидали, возможности нашей комсомольской организации возросли. Комитет теперь имеет средства на проведение культмассовых мероприятий, поощрение актива. Уже приобрели несколько комплектов кино-, фото- и радиоаппаратуры, сами финансируем детские праздники в подшефных школах микрорайона авиастроителей, в Чердаклинском детдоме. Организовали молодежный фестиваль, все расходы взяв на себя.

Эксперимент идет четвертый месяц, и можно говорить о его первых итогах. Счет в банке расцениваем как факт доверия к комсомолу. Но безналичный расчет не все наши проблемы решает. Волейбольную сетку, например, по безналичному расчету можно купить, а волейбольные мячи к ней — нет (они в списке лимитированных). Более разумным, на мой взгляд, было бы наряду со счетом в банке (для расчетов с организациями) иметь еще и сберегательную книжку — на оперативные расходы, ведь система выдачи денег под отчет на заводах отлажена. Доверие — так уж доверие.

В последнее время наш комитет и его активисты стали больше внимания уделять «узким» местам производства, организации труда в комсомольско-молодежных бригадах. Теперь мы держим на контроле ход внедрения каждого рационализаторского предложения, поданного комсомольцами. Куда смелее стали действовать прожектористы. Я считаю, что наш актив должен принимать участие в решении всех производственных, социально-бытовых вопросов. Пока этого нам не удалось добиться. Приходится сталкиваться и с тем, что начальники цехов, парторги не знают своих комсоргов, не интересуются заботами молодежи. Мы сейчас настаиваем на том, чтобы администрация, партийные и профсоюзные работники не только бывали на комсомольских собраниях, но и делом поддерживали наши инициативы.

Анна Васькина, ученица 10-го класса школы № 2 г. Смоленска

Сейчас я то и дело слышу: «Васькина, помоги — ты же делегат!», «Аня, иди в горком — тебе не откажут!», «Раз ты делегат, то должна пробить»!»:

После XX съезда я по-другому начала смотреть на комсомольскую работу в школе. Так уж повелось, что многие ребята к ней серьезно не относились, да и учителя не очень-то считались с нашим комитетом. Наверное, поэтому он разучился «воевать», отстаивать мнение своих комсомольцев.

Например, нынешним летом мы хотели всем классом поработать в колхозе — в поле и на ферме. Там в это время наши руки позарез нужны. А что получилось? Учителя объявили нас чуть ли не «предателями».

— Как вам не стыдно? Вы, как самые старшие, должны помочь отремонтировать родную школу, чтоб о вас добрая память осталась.

В школе мы так и не поработали, а сидели в таксопарке, где у нас практика от учебно-производственного комбината, и перебирали в диспетчерской бумажки. Кому от этого польза — нам, производству? Да за это время мы могли бы стогектарное поле прополоть, стадо телят выходить!

Обидно, что нас, шестнадцатилетних девушек и парней, в школе и дома продолжают считать детьми: все боятся, что мы переработаем. Впрочем, мы сами, наверное, в этом виноваты — боимся показать свое «я». А чего бояться, если правы? Не побоялись же мы первый раз за последние годы провести отчетно-выборное комсомольское собрание без учительских указаний и выступлений по «чужой» бумажке! И все удивлялись, как оно активно и интересно проходило, как самые пассивные ребята рвались выступить... И новый комитет выбрали без подсказки из учительской.

Я считаю, что комсомольцам-школьникам нужно больше верить, и доверять, и спрашивать с нас, как со взрослых!

Сергей Кирьянов, рабочий Ленинградского судостроительного завода имени А. А. Жданова, член комитета ВЛКСМ

Скажу откровенно: когда после съезда я вернулся в свой цех, ребята встретили меня с некоторой прохладцей.

— Сергей, мы тобой недовольны, — заявила групкомсорг участка Елена Косенок. — Почему ты не попросил слова и не поставил вопрос о комсомольском самоуправлении, о том, что «первичкам» нужен документ, который бы гарантировал нам независимость от решений администрации?

— Да все как было, так и останется! — разочарованно протянул Гена Петров. — Начальству не до комсомола, наше мнение никого не интересует.

Что я мог тогда ответить ребятам? Они ведь по-своему правы: сколько постановлений принимает ЦК ВЛКСМ — нужных и полезных, однако для заводского руководства они не указ! «Комсомольские бумажки» — только и всего!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Аромат бумажных роз

Проблема хиппи

Никто не хотел защищать

Конфликтная ситуация

Богатыри

Публикации Ларисы Исаевой, Александра Горбунова