Срыв

  • В закладки
  • Вставить в блог

Об этих училищах еще не было передач ни по радио, ни по телевидению. Их не фотографировали и не снимали на кинопленку. Об их открытии не сообщили газеты.

Не было этого. Не было потому, что срок ввода профессионально-технических училищ в Щекине Тульской области, Моздоке Северо-Осетинской АССР, рабочем поселке Смоленской атомной станции оказался, сорван. А училища нужны два первых комплекса должны замештгь старые, пришедшие почти в негодность здания, третий создается на новом месте.

«Долгострой»

Слава Павлов и Витя Ахромушин – будущие строители-монтажники железобетонных конструкций. Оба учатся в Щекинском ГПТУ № 13. Здание, в котором расположено их училище, барачного типа, ветхое, все в трещинах. Особенно туго приходится зимой.

Общежития у ГПТУ нет. Мальчишки и девчонки ютятся где придется – у родственников, на частных квартирах. И все хотят, как Павлов и Ахромушин, учиться в новых классах и чтоб все было под рукой: и мастерские, и спортзал, и общежитие.

Впрочем, ребята не только желают обучаться в новом училище, но и пытаются приблизить тот день, когда оно откроет двери. Строится комплекс на окраине Щекина. Не однажды работала здесь группа будущих монтажников под руководством мастера производственного обучения В. С. Баранова. Помогали строителям СУ-4 треста «Приокскхимстрой» и будущие штукатуры-маляры, плотники. И тем не менее к новому учебному году ключи от комплекса они не получили. Нынешние «пэтэушники» – не первое поколение, которое хочет отпраздновать новоселье. Уже более шести лет ведется строительство комплекса. Но до заветной финишной ленточки далеко. На строительной площадке прочно утвердился « Долгострой ».

– А между тем поначалу все складывалось как нельзя лучше, – рассказывает заместитель начальника областного управления профтехобразования Е. Ф. Пестин. – За два первых года – 1974 – 1975 – строители освоили более половины капиталовложений. Выросли общежития, учебный корпус, мастерские, гараж. Такая работа не могла не радовать, прежде объекты ПТУ подобных темпов не знавали. Думалось, наконец-то сделан добрый зачин. Но за приливом последовал отлив. В 1976 году из отпущенных 200 тысяч рублей была освоена лишь 71 тысяча, в следующем – из 300 тысяч всего 11. По сути дела, строительство комплекса было заморожено.

К сказанному добавим: комплекс вот уже третий год считается пусковым. В связи с этим принимаются бесконечные реляции, пишутся письма в различные организации и учреждения, подрядчику, заказчику. Подрядчик – трест «Приокскхимстрой» – исправно обещает поправить положение. Но все так и остается без изменений.

Хотя, впрочем, не совсем. Недостроенные корпуса комплекса ГПТУ-13 начинают ветшать. Кто-то, воспользовавшись безнадзорностью, содрал уже настеленные полы, понесла урон и отопительная система: в некоторых комнатах оказались снятыми батареи. И вот уже под угрозой находятся сами здания. Дело в том. что участок, на котором возводится комплекс, обводнен, а на месте насосной пока лишь зияет котлован. Если своевременно не откачивать воду, здания в конце концов могут поползти.

Долго, упорно и безуспешно ведут тяжбу со строителями областное управление профтехобразования, дирекция училища. И вроде бы кому, как не тресту «Приокскхимстрой», быть союзником ГПТУ № 13. Ведь оно же его родное, базовое. Здесь подрастает молодая смена. Те. кто. окончив ПТУ, придут в подразделения треста. Однако же нет. Так и остается (сапожник без сапог», а будущие строители без новой учебной базы – комплекса.

А между тем его своевременный ввод в действие помог бы «Приокскхимстрою» поправить положение с кадрами. Посудите сами. Сейчас тресту по штатному расписанию не хватает 30 процентов квалифицированных рабочих. Многие заявки строителей училище вообще не в силах выполнить. Стесненные условия, нехватка производственных площадей. Сейчас ГПТУ № 13 может обучать в своих стенах всего 192 человека, новый комплекс рассчитан на 600 – 800 человек. Казалось бы. все резоны «Приокскхим-строю» ввести как можно быстрее в строй действующих этот необходимый объект. И все же строительное управление № 4 не спешит. Почему же столь рьяно взявшись за дело, оно теперь резко осадило?

Разные суждения высказывались по этому поводу ответственными работниками треста. Одни отвечали примерно так:

– Плохо финансируют стройку. Нет денег. Осталось освоить 516 тысяч рублей, а отпущено заказчиком в десять раз меньше.

Другие вообще в толк взять не могут, о каком пусковом объекте профтехобразования идет речь.

– Комплекс строим, но пусковым он будет лишь в следующем году.

Эти ответы красноречиво характеризуют атмосферу в тресте вокруг строительства ПТУ. Неопределенность, желание свалить все беды на другого, то есть на заказчика, которым является щекинское объединение «Азот».

– Нет уж, мы здесь ни при чем, – говорит заместитель директора объединения по капитальному строительству Г. Д. Нефедов. – Пусть Приокскхимстрой» продолжает работу на объекте, а деньги мы всегда найдем. Ведь комплекс у нас проходит по промышленному строительству, поэтому никаких проблем не будет.

Такая вот разноголосица. Проблем-то не будет, но Саше Павлову и Вите Ахромушину так и не доведется учиться в новом училище? Чтобы получить четкий ответ на этот вопрос, пришлось еще раз задать его в тресте «Приокскхимстрой» – в этот раз главному инженеру В. Т. Войтенко.

– По всей вероятности, нет. – ответил этот руководитель. – На это у нас не хватит ни сил, ни возможностей. Слишком много пусковых объектов. Но в следующем году, обещаю, пэтэушники». новоселье справят.

Итак, очередное обещание.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены