Пока не пришло море

опубликовано в номере №617, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодой человек лет двадцати шести, в роговых очках, сквозь которые поглядывают удивительной чистоты серые глаза, подаёт руку.

- Евгений Максимов, историк, с уклоном в археологию.

Он взглянул на свою ладонь и извинился, что пыльная. А мы, зная, с кем разговариваем, внимательно и чуть ли не благоговейно смотрели на эту пыль, которой многие тысячи лет. Евгений Константинович, или, как чаше называют его в Саратовском университете и здесь, в областном краеведческом музее, Женя, только сейчас держал в руках почти испепелившиеся меч и колчан для стрел эпохи бронзы.

Прошлым летом, как и в предыдущие годы. Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского организовал интересные экспедиции археологов на будущее дно Сталинградского моря, которое захватит часть и Саратовской области. Эти экспедиции с участием опытных археологов, аспирантов и студентов исторического факультета исследовали левобережную Волгу от города Энгельса до низовьев реки Руслан, Сталинградской области.

Впервые в истории Заволжья были обнаружены погребения эпохи бронзы с деформированными черепами. Эта находка заставляет внимательнее рассмотреть вопрос о расселении народов столь отдалённой эпохи.

Собранные экспедициями материалы позволяют восстановить историю Заволжья на протяжении шести - восьми тысяч лет. Например, памятники раннего родового общества эпохи бронзы свидетельствуют о тесных культурных связях древних народов Нижнего Поволжья с Кавказом и Приуральем.

Учёные открыли ряд погребений кочевников - печенегов и половцев - VIII - XII веков и кочевников времён Золотой орды XIII - XV веков.

Под руководством кандидата исторических наук доцента Ивана Васильевича Синицына, начальника Заволжского отряда и его заместителя аспиранта - комсомольца Евгения Максимова студенты исторического факультета Саратовского университета раскопали пятьдесят курганов древних захоронений.

Будущим летом саратовские археологи снова будут работать в районах раскопок. Аспирант Евгений Максимов тоже поедет, чтобы закончить свою диссертацию, первая страница которой озаглавлена: «Сарматские племена Нижнего Поволжья».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Береги честь смолоду

Читатели журнала «Смена» обсуждают статью А. Первенцева (см. №№ 1, 2 за 1953 год)