Советской молодежи

  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

К десяти часам вечера полковник Озеров закончил все дела в городе и вернулся в гостиницу. Самолёт уходил утром, таким образом, впервые за многие годы Озеров должен был провести новогоднюю ночь один. Всегда в эту ночь полковника окружали близкие люди, семья, когда он жил на мирном положении, а потом, когда он остался совсем один, - сослуживцы, офицеры его дивизии. За много дней до Нового года начинались переговоры: как, где и у кого провести весёлый традиционный вечер. И даже в дни тяжкого горя, когда он узнал о гибели семьи, всегда возле Озерова были товарищи. Пусть встреча Нового года происходила в блиндаже или землянке, пусть иной раз было нечего налить в стаканы, чтобы произнести новогодний тост, а на сосновом пне, заменявшем стол, лежали только ржаные сухари, всё равно были друзья, было особенное, торжественное настроение, которого Озеров не мог ощутить сегодня. И он с горечью и досадой подумал, как всё нелепо получилось, можно было и отложить поездку.

По коридору торопливо пробегали соседи Озерова, дежурные то и дело вызывали кого - то к телефону, который звонил беспрерывно, и разговоры шли всё об одном - о встрече, о магазине, о приглашённых. Казалось, даже одинокие жильцы номеров сегодня были нарасхват в городе, для каждого из них уже ставили прибор в каком - нибудь семейном доме, только один полковник Озеров был никому не нужен, словно такого и нет на свете.

Озеров повернул штепсель, погасил свет и откинул с окна маскировочную штору. Окно замёрзло до половины. Верх стекла был чист ото льда, и можно было видеть шумную, несмотря на позднее время, улицу, толпы людей, растекающиеся по последним маршрутам. Прогрохотал трамвай, с подножек свисали гроздья пассажиров. Вдруг Озерову нестерпимо захотелось ехать сейчас куда - нибудь на таком вот переполненном трамвае, держась одной рукой за поручни, другой прижимая свёрток с новогодними подарками и угощением, ехать, зная, что его ждут, что надо поторопиться.

Но торопиться было некуда. Озеров стоял, прижавшись вплотную к холодному стеклу, так что заломило в висках. Потом резко выпрямился, опустил штору и включил свет.

Тяжело вздохнув, полковник сел к столу, чтобы разобраться во всех делах и поручениях, которые взял на себя, отправляясь с фронта, из Венгрии, в далёкий тыловой город. Он разложил записные книжки и блокноты, вытащил все записочки, что передавали ему товарищи в самый последний момент, когда он уже сидел в самолёте, чтобы выяснить, не забыл ли он чего - нибудь в суматохе, и самое малое дело было бы лекарством от тоски.

Впрочем, полковник знал, что сделал всё. Раньше других дел он выполнил дружеские поручения, чтобы даже перед собой не оправдываться потом, что не хватило, мол, времени. И теперь пожалел об этом. Были среди поручений и такие, что открывали ему доступ в дома друзей: с подобным поручением просто явиться в праздничный вечер и хотя бы порадоваться на других. Но они выполнены, не пойдёшь же вторично в дом, когда предлога для посещения нет. И Озеров досадливо помотал головой, сожалея, что не мог предвидеть этого пустого вечера. Он укладывал в полевую сумку бумаги, когда под руку попало какое - то письмо. «... Суворовское училище, Смирнову А. И.», - прочёл полковник, усиленно припоминая, откуда у него это письмо и кто такой А. И. Смирнов? И вспомнил начальника штаба дивизии, который недавно докладывал ему о запросе Н - ского Суворовского училища. Командование просило сообщить, находился ли в течение 1941 - 1942 годов в списочном составе дивизии красноармеец А. И. Смирнов для вручения ему медали за оборону Москвы. Полковник не мог вспомнить тогда этого имени, хотя дивизия была создана на его памяти из полка, которым командовал Озеров. Как раз в начале сорок второго года Озеров лежал в госпитале, а бои были жестокие, немцев гнали от Москвы, списочный состав бойцов менялся быстро. Часть штабных документов погибла в этих боях. По - видимому, начальник штаба посылал запрос Смирнову А. П., чтобы уточнить время его пребывания в дивизии и имена командиров, под чьим начальством он служил. Судя по всему, Смирнов работал теперь при Суворовском училище; если он старослужащий, то, наверно, исполняет обязанности дядьки при воспитанниках, а может быть, по инвалидности устроился на какой - нибудь хозяйственной должности, чтобы только не порывать с армией. Озеров хорошо знал эту страсть старого солдата к службе: даже уйдя из армии, он стремится найти дело, похожее на военное.

Он долго вспоминал Смирнова А. И., но так и не мог вспомнить. Озеров всегда гордился тем, что знал своих солдат и офицеров не только поимённо, но и по их знаниям и уменью, и потому было стыдно признаться, что вот какой - то боец ускользнул из памяти. А ведь он надеется на своего командира, ему надо получить отличие за боевую службу. И вдруг полковник подумал, что ему следует немедленно поехать в это училище, благо оно недалеко, здесь же, в городе; надо увидеть Смирнова, поговорить с ним, с командованием училища, помочь Смирнову, а кстати посмотреть, как живут и учатся будущие офицеры, - он ещё не бывал в этих новых училищах.

Было одиннадцать часов вечера, когда Озеров вышел из гостиницы. Казалось, что движение в городе даже усилилось за этот час. Слышались весёлые восклицания, смех, приветствия. Пешеходы властвовали на улицах в этот вечер. Озеров спросил у милиционера, как пройти к училищу, и зашагал по переулкам, выглядывая серые бетонные корпуса, которые описал ему постовой.

Миновав воспитанников - часовых, стоявших у входа с винтовками на караул, Озеров поднялся на каменное крыльцо с двумя сфинксами по сторонам, открыл тяжёлую дверь и вошёл в вестибюль. Дежурный, увидев его в дверях, лихо подлетел на три шага, откозырял по - школьнически, отчётливо и ловко, сказал, что генерал находится у себя в кабинете, наверху. Озеров поднялся на второй этаж.

Перед ним был огромный рекреационный зал, освещенный двумя рядами ламп. Среди зала стояла ёлка, вершина которой упиралась в потолок, так что казалось, будто она пробила его и врастает в небо. Елка была увешана украшениями, гирляндами цветных лампочек, флажками, искусно сделанными фигурками солдат и офицеров всех родов оружия, так что получалась целая картина наступающих на врага армий.

Озеров долго стоял перед ёлкой и разглядывал её, думая о том, что в его детстве никогда не было праздника, слишком рано он стал работать на заводе, трудно доставалось ученье. Уже давно слышал он шорох вблизи, шепоток, шушуканье. Сделав два шага по паркету к коридору, где он предполагал увидеть кабинет генерала, Озеров заметил, как прикрылись двери многочисленных классов, только несколько смельчаков, производивших этот шум, остались стоять в коридоре. Это были воспитанники младших классов, мальчики лет девяти - десяти. Они рассматривали полковника с особенным любопытством, вытягивались в струнку, когда он проходил мимо. И он улыбнулся им весело и вызывающе, словно хотел подтвердить их надежды, - и вы такими будете, только старайтесь, старайтесь!

Генерал, усатый, с огромной седой шевелюрой и весёлыми глазами, очень понравился Озерову. Всё здесь нравилось ему. После официального приветствия генерал усадил Озерова в широкое кресло, забросал его десятками вопросов о фронте, вспомнил общих знакомых. Мгновенно выпытав у полковника все новости, генерал, шумно вздохнув, сказал:

- Ну, полковник, говорите, какое у вас дело? Без дела вас, фронтовиков, к нам не заманишь! А как бы хорошо было, если бы вы рассказали моим ребятам всё, что говорили мне! А?

Это было сказано так просительно, с такой надеждой, что Озеров сразу повеселел. Оказалось, что и он нужен в этот вечер. И немедленно согласился остаться на праздник.

- У вас служит Смирнов А. И., - сказал Озеров. - Мы получили ваш запрос, служил ли он в моей дивизии. Выяснить это мы не могли, а мне бы хотелось побеседовать с ним. Что он, старослужащий?

Генерал улыбнулся, позвонил адъютанту и ответил на вопрос:

- Да, старослужащий... Если считать по стажу... - и обернулся к адъютанту: - Вызовите Смирнова.

- Я в это время командовал полком, - недоумевая сказал Озеров, - и не могу вспомнить такого бойца. Может быть, он пришёл после моего ранения...

- Сколько я знаю, товарищ Озеров, он пришёл ещё до вашего ранения, - сказал генерал. - Во всяком случае, мне он много рассказывал о вас...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены