Солидарность, Solidarity, Solidarité, Solidarität, Солидарность

опубликовано в номере №1396, июль 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Солидарность

Тафесе Сахелле, Социалистическая Эфиопия

— Я уверен, что ХП Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве станет крупнейшим и важнейшим антифашистским форумом молодежи. Фестивальное движение выросло из антифашистского сотрудничества в годы войны, и 40-летие Великой Победы, безусловно, придаст фестивалю те краски, которые в решающей степени определят характер дискуссий на нем.

Какие уроки мы должны извлечь из событий прошлого, чтобы увереннее чувствовать себя в настоящем, знать лучше, что следует делать, чтобы не наступила еще более страшная военная трагедия, чем вторая мировая война, трагедия, которая могла бы означать гибель человечества? Вероятно, это станет заглавной темой фестивальных многосторонних диалогов

Антифашистская солидарность в годы войны, антиимпериалистическая солидарность сегодня — в этом усматривается прямая логическая преемственность,

У делегации молодежи моей страны есть вполне понятная потребность произнести слова глубокой признательности Советскому Союзу. Признательность за выдающийся подвиг — Победу, избавившую народы от фашистского рабства. А что такое фашизм, моему народу довелось испытать самым горьким образом... Признательность за неизменную братскую поддержку в любой, самой сложной для нас ситуации, как, например, в недавние месяцы. когда жесточайшая засуха поставила под угрозу жизнь тысяч и моих сограждан.

Вероятно, говоря о проблемах Эфиопии, следует назвать две основные: первая — это трудности в развитии экономики, связанное наследием прошлых времен, с вековой отсталостью: и вторая — это постоянные попытки вмешательства в наши дела со стороны империалистических держав.

Но мы скажем в Москве, на фестивале, что смотрим с оптимизмом в завтрашний день. Оптимизм этот основан на таких факторах нашей жизни, как марксистско-ленинская политика, которую поддерживает огромное большинство населения, и сотрудничество с Советским Союзом, с другими социалистическими странами, чьи опыт и помощь для нас поистине бесценны.

Пусть фестиваль в Москве прибавит всем нам новые силы в борьбе и труде на благо наших народов, всего человечества.

Петер Зайденек, Федеративная Республика Германии

— Для меня, немца послевоенного поколения, социал-демократа, представителя профсоюзной молодежи, год XII Всемирного, год 1985-й — это прежде всего год 40-летия освобождения Европы от фашизма, злейшего врага всех народов, в том числе и немецкого которому он доставил столько горя.

Я сам из Билефельда, города, жестоко пострадавшего во второй мировой войне. Работал в молодежной организации «Соколы» — она примыкает к социал-демократии ческой партии, однако по многим вопросам выступает с позиций, не совпадающих с позицией руководства партии, на наш взгляд, часто излишне компромиссной и консервативной. И «авангардизм» молодых социал-демократов е ФРГ мне кажется плодотворным, ибо он будит мысль, призывает к более реальным и энергичным действиям во имя идеалов социальной справедливости и мира.

Мне довелось участвовать в подготовке XI Всемирного фестиваля в Гаване. Хотел бы отметить: в период подготовки к Московскому фестивалю в ФРГ был впервые за фестивальную историю создан совместный рабочий комитет, взявший на задачи весьма сложные — обеспечить сотрудничество организаций самого разного политического профиля в рамках широкопредставительной делегации, которую, однако, будет характеризовать единство мнений по важнейшим вопросам, сформулированным в фестивальном лозунге.

Увы, есть еще в моей стране люди, которые, говоря о мае 1945-го, употребляют слово «поражение», а рассуждая о дне сегодняшнем, приводят слова о «советской угрозе», почти слово в слово повторяя тезисы геббепьсовской пропаганды о «большевистской угрозе». Однако, полагаю, если мыслить не категориями дня-двух, не категориями недель и месяцев, а более точными и устойчивыми понятиями лет и десятилетий, люди в моей стране, да и в других странах Западной Европы научились много точнее, чем прежде, различать, где словесная суета — порой крайне опасная, — а где реальности.

Мне представляется, что нынешнее молодое поколение ФРГ делает правильные выводы из нашей истории.

Разумеется, было бы несправедливо предъявлять моим соотечественникам, родившимся после 1945 года, обвинения в том, что принес человечеству гитлеровский тысячелетний рейх» просуществовавший двенадцать лет и обрекший на смерть многие миллионы людей. Однако наша проблема, представляется мне, может быть выражена весьма важным словом: «ответственность».

Да, ответственность.

За то, чтобы с немецкой земли больше никогда не начиналась война.

За то, чтобы мы не дали развязать ее другим.

Я ни в какой мере не считаю себя военным экспертом, однако житейская логика по, у Советского Союза нет никаких причин и резов нападать на страны Западной Европы. Посему размещение на территории ФРГ и других западноевропейских стран американских ракет: «Першинг-2» и крылатых ракет, считаю не просто бессмысленным, но и преступным, ибо это припятствуетет разрядке международной напряженности, повышает взрывоопасность ядерного конфликта с последующим всеобщим самоуничтожением.

Предложения американской администрации, выдвинутые в последнее время,— это опасный абсурд, совершенно не способствующий конструктивному диалогу. Думаю, что понимание этого в странах Западной Европы возросло в такой мере, что обеспечено проведение более независимой от США политики.

Я очень надеюсь на то, что дискуссия на ХП Всемирном фестивале возможность уточнить наши зрения, сравнить позиции, обдумать возможности совместных действий.

Повторю: для меня, гражданина ФРГ, совершенно неприемлемо превращение моей страны в американский военный арсенал, нацеленный против Советского Союза и его союзников. И об этом, я думаю, едино лит вся фестивальная делегация ФРГ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Москва, 1985

ХII Всемирный

Все мы как братья

Объединенные фестивалем

Дружба, Amitié, Friendship, Freundschaft, Дружба

Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Дружба