Смерть Мюзама

Крестенция Мюзам| опубликовано в номере №295, июль 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

От автора

Мой муж, революционный немецкий писатель Эрих Мюзам, погибший три года назад, всем сердцем своим ненавидел фашизм.

Мюзам был арестован 28 февраля 7933 года, в ночь пожара рейхстага. С этого дня начались его мучения, продолжавшиеся 17 месяцев, вплоть до ночи с 9 на 10 июля 1934 года, когда он был убит охранниками: комендантом лагеря Эйке и ротным командиром Вернером. Оба они известны всему миру своими подлыми убийствами в концентрационном лагере в Дахау (Бавария).

Товарищи! Эрих Мюзам стойко переносил свои страдания, он презирал своих мучителей и верил, что жертвы приносятся не даром. Он никогда не жаловался. Он только просил меня во имя сотен тысяч томящихся в тюрьмах и замученных за идею социализма рассказать всему миру о том, что такое фашизм.

Как это началось

1933 год застал нас в Бритце, рабочей окраине Берлина. В течение последних недель мы получали немало грозных предупреждений. Чуть ли не ежедневно приходили к нам письма, анонимные авторы которых угрожали моему мужу смертью. Ненависть Мюзама к фашизму была общеизвестна: о ней свидетельствовали вся его жизнь, полная борьбы, и многолетняя литературная деятельность. Геббельс назвал Мюзама одним из «губителей Германии».

Нужно было уезжать, но для поездки заграницу не хватало денег. С трудом удалось собрать у друзей на билет до Праги. Мюзам предполагал выехать утром 28 февраля.

Вечером 27-го вспыхнул рейхстаг. В 5 часов утра, когда мы еще спали, к нам явились комиссары берлинской уголовной полиции.

Мужа арестовали. Это был третий арест в его жизни.

Прощаясь, он сказал мне:

- Положение обостряется. На этот раз, Ценцль, по-видимому, все будет гораздо серьезней.

Тюрьма, в которой не бьют

На другой день я узнала, что Эрих в тюрьме на Лернерштрассе. По слухам, в этой тюрьме заключенных еще не били.

Мюзам был спокоен. Он писал мне из тюрьмы:

«Я чрезвычайно далек от страха за себя. Думаю, что достаточно доказал это за десятилетие борьбы, действительно сделавшее для меня опасность привычкой».

Впервые я получила разрешение на свидание с мужем 6 апреля. Это был день его рождения. Я захватила с собой в тюрьму весеннюю одежду: ведь его арестовали зимой, в зимнем пальто.

На Лернерштрассе мне сказали, что Мюзам как раз сегодня отправлен в Зонненбург, в концентрационный лагерь.

Я вспомнила с ужасом, что при нем был тяжелый сундук. Неужели ему придется нести его?!

Эрих был совершенно беспомощен в житейских мелочах. Близорукость и глухота на одно ухо делали его особенно неловким. Ему минуло 55 лет, у него было больное сердце.

Я надеялась только на то, что товарищи ему помогут.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Война в темноте

15 октября 1917 года была казнена Маргарета Гертруда Зелле, более известная под именем Мата Хари