«Смена» о Болгарии, «Младеж» об СССР

опубликовано в номере №1191, январь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы рассматриваем, читаем, передаем из рук в руки свежий номер болгарского журнала «Младеж».

Мы испытываем сейчас то же радостное и чуточку тревожное волнение, что переполняет нас, когда из типографии приносят сигнальный экземпляр нового номера «Смены».

Мы присутствовали при рождении специального выпуска «Младежи», старались по мере сил помочь болгарским коллегам, нашим друзьям, как помогали они нам, когда работали мы в Софии, Пловдиве. Габрово, готовя номер, посвященный Димитровскому коммунистическому союзу молодежи.

И вот одиннадцатый номер «Младежи». «Брой по желанию» – вынесено на первую обложку. Номер, сделанный по просьбам читателей. Номер, рассказывающий о Советском Союзе, о Ленинском комсомоле, о юношах и девушках нашей страны, осваивающих космос, возводящих новые города, прокладывающих «трассу века» через непроходимую тайгу, завоевывающих все новые и новые высоты в живописи, поэзии, кинематографе.

Специальный выпуск «Младежи» необычайно интересен и разнообразен. Он открывается обращением к читателям члена Политбюро ЦК БКП, председателя Всенародного комитета болгаро-советской дружбы. Героя Народной Республики Болгарии, лауреата международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Цолы Драгойчевой. На вопросы юношей и девушек, присланные в редакцию из десятков городов и сел Болгарии, отвечают заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР Н. К. Байбаков и кинорежиссеры Леонид Гайдай, Борис Яшин и Эльдар Рязанов, заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Оргкомитета «Олимпиада-80» И. Т. Новиков и актриса Валентина Теличкина, писатель Борис Полевой и член подпольной организации «Молодая гвардия» Валерия Борц.

В специальном номере «Младежи» выступают болгарские писатели и журналисты Слав Караславов, Валентин Караманчев, Цветан Димитров, члены выездной бригады редакции, побывавшей в Москве и Грузии, Стефка Бояджиева, Любомир Давид ков, Борис Арсов.

Очерки и репортажи рассказывают о семье Юрия Гагарина и о городе Гагарине, бывшем Гжатске, о московском метро, о молодых ученых из подмосковного Пущине, о неповторимой красоте Ленинграда, о строительстве БАМа, о горняках Экибасту-за, об атомоходе «Арктика», о достижениях советской науки, об Университете дружбы имени Патриса Лумумбы.

Не скроем, нам приятно, что на страницах «Младежи» представлены и многие авторы «Смены».

«Социалистическим интернационализмом в действии» назвал отношения между Советским Союзом и Болгарией товарищ Леонид Ильич Брежнев. Специальным выпуском «Младежи» наши друзья вносят свой вклад в укрепление братской дружбы молодежи двух стран.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Писатель, актер, режиссер...

25 июля 1929 года родился Василий Макарович Шукшин