Слово рабочих - крепкое слово

А Шамаро| опубликовано в номере №790, апрель 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

В январе 1924 года рабочие ткацкой фабрики из Гаврилова Яма писали: «...чтя память нашего дорогого учителя и вождя, шлем ему нерукотворный венок - эмблема венка будет всегда на наших глазах: под этим венком мы подразумеваем школу 2 - й ступени имени товарища Ленина; пусть его дух, его заветы навеки останутся среди нас, в особенности среди подрастающего поколения, проходящего через эту школу. Вечное воспоминание о товарище Ленине будет связано с заботой о школе».

Школа, которая с того памятного январского дня стала носить название «Венок В. И. Ленину», разместилась в двухэтажном белом доме, в особняке бывшего владельца местной фабрики.

Не одно поколение прошло через эту школу, расположенную на окраине Гаврилова Яма, выросшего до рабочего поселка, а затем и до города. Кем стали эти люди? Как сложились их судьбы?

... В кабинете директора школы Нины Григорьевны Беловой собрались старейшие преподаватели: Николай Сергеевич Царевский, Елена Ивановна Залесская, Мария Сергеевна Шахова, - воспитанники этой же школы. На столе простенький альбом с фотографиями. Это своеобразная история школы, ее летопись...

На одном из листов фотография молодого темноволосого офицера с орденом Ленина и Золотой Звездой на мундире. Это воспитанник школы Владимир Самсонов. В альбом вложено несколько тетрадочных страниц, исписанных мелким почерком. Бумага уже пожелтела, и чернила выцвели: письмо прислано Самсоновым зимой 1940 года, когда Владимир участвовал в боях на Карельском перешейке...

На следующей странице альбома запечатлены выпускники сорок первого года.

Тогда все комсомольцы из десятого класса ушли в Коммунистическую дивизию, которую сформировал Ярославский обком партии. Вожаком, душой класса был Костя Низов - отличник, заместитель секретаря школьной комсомольской организации. В альбом вложено несколько его писем - «треугольников», фронтовых солдатских открыток без марок.

«Через день мне будет 18 лет, я уже буду совершенно большим, - писал он родителям. - Сейчас я без всякого страха готов идти на фронт, скорее прогоним врага, скорее будем дома, скорее со всеми увижусь».

Константин Низов пал смертью храбрых, защищая Родину...

Летом 1942 года в подмосковный лагерь десантников - комсомольцев приехал командир формировавшегося партизанского отряда. Старый партиец, красноармеец гражданской войны, он отбирал среди комсомольцев самых надежных и сильных. Его взгляд остановился на рослом парне.

- Фамилия? Откуда? - спросил командир.

- Александр Шлыков. Из Гаврилова Яма, - ответил парень.

Так познакомились будущие боевые друзья: командир одного из крупных партизанских соединений Г. М. Линьков - легендарный «Батя» - и вчерашний ученик Саша Шлыков, выпускник школы имени Ленина.

О подвигах молодого партизана его командир рассказал в своей книге. Однажды накануне первомайского праздника Шлыкову поручили вывесить красное знамя в деревне Веленщина, где разместился большой отряд карателей. Флаг надо было заминировать. Но электросистема оказалась неисправной, и детонатор взорвался в руках Александра. Он лишился зрения, ему угрожала смертельная опасность, но он не оставил начатого дела... Когда оккупанты бросились срывать красный флаг, они заплатили за это своими жизнями. А Саша поправился, подлечил глаза и опять принял командование партизанским отрядом.

За два месяца до конца войны Александр Шлыков снова сел в самолет, чтобы спуститься на парашюте в Южной Германии. Ему было тогда 22 года. Он славно повоевал, грудь его украшали ордена и медали, он уже заслужил отдых.

- А может быть, попробуем отставить вылет? - сказал ему при последней встрече Г. М. Линьков.

- Нет, товарищ командир. Я решил твердо: полечу!

Шлыков был смертельно ранен еще в воздухе, под куполом парашюта. Когда его ноги коснулись земли, он дал по окружавшим его врагам последнюю очередь из автомата...

За сорок лет своего существования школа имени Ленина воспитала очень многих из теперешних жителей Гаврилова Яма.

- В нашей больнице семнадцать врачей; одиннадцать из них окончили эту школу, - сказала Лидия Ивановна Индикова, главный врач районной больницы. - Я тоже в ней училась... Что рассказать вам? Честное слово, самые обыкновенные судьбы! Вот мы, трое подружек: Шишкина Зоя Никандровна, Кошавина Зоя Александровна и я - поехали после школы в Горьковский медицинский институт учиться. Госэкзамены сдавали в сорок втором. 15 июня сдали последний экзамен, а на другой день уже ехали на фронт. Что тут рассказывать? Ничего особенного. Война...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены