Словарь «Смены»

опубликовано в номере №303, март 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Коммуна

Коммуна - латинское слово, обозначающее «община». В средние века коммунами назывались города, зависевшие от феодалов, но пользовавшиеся рядам льгот и вольностей. Население этих городов часто восставало против произвола сеньоров, и клич «Коммуна!» был призывом к борьбе против самоуправства феодальных властелинов. Во время французской революции парижское городское самоуправление назвало себя коммуной в память средневековых городских коммун. Под руководством своей коммуны парижский народ сверг королевскую власть 10 августа 1792 года, и до созыва Национального конвента (учредительного собрания) в сентябре 1792 года коммуна Парижа фактически была революционным правительством Франции.

18 марта 1871 года парижский народ восстал против реакционного правительства Тара, пытавшегося обезоружить вооруженных рабочих - национальную гвардию. Правительство, избранное парижским населением, назвало себя Коммуной в честь коммуны 1792 года. Но в отличие от нее Парижская коммуна была первым в мире правительством рабочих восставших против буржуазного строя. Парижская коммуна дала первый образец диктатуры пролетариата.

Восстание коммунаров было зверски подавлено, но их дело не погибло. «Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества. Его мученики навсегда запечатлены в великом сердце рабочего класса» - так писал Карл Маркс.

Наследником Парижской коммуны, создавшим тот строй, о котором мечтали коммунары - социализм, - является великий Советский Союз.

Рейхсвер

По версальскому договору, заключенному в 1919 году по окончании мировой войны, Германии было запрещено иметь массовую армию. Ее вооруженные силы были сведены до 100 тысяч человек в пехоте и 15 тысяч человек во флоте. Новая германская армия, или рейхсвер (по - немецки «государственное войско»), состояла из наемных солдат, срок службы которых был определен в 12 лет. Всеобщая воинская повинность была упразднена.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году Германия односторонним актом расторгла версальский договор и стала открыто вооружаться. Рейхсвер был превращен в массовую армию, в которой обязаны прослужить в течение одного года все годные к военной службе лица (кроме «неарийцев»), достигшие 20 лет. Для чего создана в Германии массовая армия, показала германская интервенция в Испании.

Генералитет и высшее офицерство недовольны агрессивной и авантюристской политикой Гитлера и опасаются, что она приведет Германию к катастрофе. Их точку зрения разделяют некоторые круги крупного капитала. Чтобы убрать с дороги недовольных, Гитлер в феврале 1938 года уволил военного министра Бломберга и начальника генерального штаба Фрича и объявил себя верховным главнокомандующим германской армией. Были произведены многочисленные увольнения и аресты среди генералов и офицеров.

Эта расправа вызвала глубокое недовольство и волнения в армии, которые нашли отклик у гражданского населения. В ряде городов имели место выступления под лозунгом «Долой гитлеровский режим!»

События в Германии показали, что ненависть населения к фашистскому режиму готова прорваться наружу при малейшей возможности. Фашизация армии означает, что Гитлер окончательно стал на путь агрессий и захватов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены