Пособники врага

С Нариньяни| опубликовано в номере №303, март 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Очередное занятие студентов пятого курса 2-го ленинградского медицинского института происходило в психиатрической больнице. Студенты должны были познакомиться с историей болезни одного буйно-помешанного. Санитары привели больного, который прямо от дверей пошел на студентов, хлопая руками, как крыльями, с криком:

- Заклюю!

- Не волнуйтесь, - сказал профессор больному. - Мы сегодня у вас в гостях.

Больной засмеялся, крикнул петухом и затем, уставившись на одну студентку, сказал:

- Я вас знаю, Эмма!

Студентка, к которой относилась эта фраза, покраснела и отошла в сторону. Ее действительно звали Эммой, и неожиданное заявление больного, которого она видела в первый раз, естественно, смутило ее.

Но так как больной не настаивал больше на своем заявлении, а уже опять подражал петуху, то ни профессор, ни студенты не придали его фразе никакого значения. Профессор продолжал свои объяснения, студенты вели свои записи, и только в сердце комсорга пятого курса Широкобокова вкрался червь сомнения.

Это беспокойство усилилось, когда Широкобоков узнал, что больной Таневич принадлежал раньше не то к торговому, не то к дворянскому сословию.

- Да, - решил Широкобоков, - здесь что - то не так.

Чтобы не терять времени, он тут же отправился в Институт и принялся изучать личную карточку комсомолки Эммы. Но карточка была в полном порядке.

- Значит, Эмма что - то скрывает, - решил комсорг. - А раз скрывает, то у нее, по всей вероятности, дело нечисто.

На следующий день комсомолка Эмма была вызвана для допроса.

- Кем приходится вам гражданин Таневич? - задал вопрос Широкобоков.

- Он клинический больной, - не смущаясь, ответила Эмма.

- По родственной линии?

- Никем.

- Мы имеем заявление, что вы находились в близком знакомстве с этим человеком.

- От кого это заявление? - полюбопытствовала Эмма.

- От самого Таневича.

- Так ведь он же сумасшедший!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены