Эрнст Тельман

Л Кайл| опубликовано в номере №303, март 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

3 марта 1933 года. Около 6 часов вечера. В берлинских редакциях после короткой передышки снова начинает монотонно выстукивать автоматический телеграф. Официальное информационное агентство передает очередные сообщения. Обычные телеграммы со всех концов света: курс акций... заседание правительства... спортивный рекорд... Но вдруг в глаза бросаются три коротенькие строчки. Они так ошеломляют, что их перечитываешь несколько раз: «Сегодня берлинской полиции удалось выследить и задержать в его нелегальном убежище руководителя коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана...»

Это случилось через четыре дня после поджога рейхстага фашистами и за два дня до последних выборов в рейхстаг, когда еще допускались избирательные списки не одной только фашистской партии. Несмотря на кровавейший террор (Гитлер был у власти уже более четырех недель) свыше 5 миллионов голосовало за загнанную в подполье коммунистическую партию. Гитлер, Геринг и К°, воображавшие, что арест Тельмана - как раз накануне выборов - внесет замешательство в ряды пролетариата, жестоко обманулись в своих расчетах.

Пять долгих лет стонет с тех пор Германия под чудовищным игом фашизма, но никакой террор, никакие репрессии не могли поколебать ее героическую коммунистическую партию. Она жива и работает с беспримерным упорством и отвагой. Она подготовляет день, когда германский народ порвет оковы, надетые на него фашистскими варварами, и будет творить беспощадный суд над своими мучителями. Фашисты ответят за все свои преступления. Они ответят и за то, что в течение долгих лет держали в темнице «подлинного и лучшего представителя германского народа», как назвал Тельмана Георгий Димитров.

Эрнст Тельман - «Тедди», как ласково называли его рабочие, - родился в Гамбурге 16 апреля 1886 года. Его отцу - батраку, Иоганнесу Тельману, чтобы прокормить семью, пришлось искать работы в городе. Был Иоганнес Тельман кучером, был и хозяином трактирчика, куда любили заходить рабочие... Полиция закрыла трактирчик, ставший очагом подпольной работы. Иоганнес Тельман завел небольшую торговлю овощами и углем. «Прибыль» была такова, что старому Тельману едва хватало на пропитание на себя и семью.

Как и Георгию Димитрову, Тельману еще в детстве приходилось зарабатывать, чтобы помогать семье. Уже подростком работает он грузчиком в гамбургском порту. Он высок и силен. Четырнадцати лет его принимают истопником на товарный пароход, который идет в Америку. В Америке он недолгое время работает батраком, затем возвращается в Гамбург.

Здесь Эрнст Тельман в 16 лет вступает в единственную существовавшую тогда рабочую партию - социал - демократическую. Двумя годами позже он вступает в профессиональный союз. Вскоре он становится доверенным лицом рабочих, их представителем при разборе трудовых конфликтов. Не удивительно, что Тельман попадает в черный список, который составлялся предпринимателями. Лицам, значившимся в этом списке, отказывали в работе. Тельман рано узнал, что значит быть безработным.

Чем дальше, тем резче и резче выступает Тельман против мещанского оппортунизма, процветавшего в руководстве союза транспортников. Он становится вожаком революционно настроенной молодежи. Он защищает классово революционный характер профессионального движения, требуя для молодежи равноправия внутри союза. Вопреки сопротивлению профбюрократов Тельман в 1912 году организует в Гамбурге первую профсоюзную юношескую секцию.

Позиция профсоюзных чиновников в этом вопросе была классически сформулирована за несколько лет до того старой реформистской лисой, Робертом Шмидтом, который отговаривал молодежь от всякого участия в профсоюзной работе. «Приберегай лучше взносы, - говорил он молодежи, - и купи себе на эти деньги кусок колбасы. Это тебе будет полезнее».

Те, кто говорил таким образом, в августе 1914 года повели бешеную шовинистическую и милитаристскую пропаганду. Профсоюзные чиновники призывали молодежь пойти умирать за интересы германских империалистов.

Эрнст Тельман возмущенно реагирует на измену социал - демократических лидеров. «Красное знамя пролетарской классовой борьбы предано и втоптано в грязь», - говорил он, дрожа от гнева.

Но красное знамя было поднято из грязи. Его высоко вознесли такие люди, как Тельман.

Четыре года проводит Тельман в окопах на западном фронте. Тельман дважды ранен, но ему не достается за это ни знаков отличия, ни повышения от начальства. Наоборот, его целых два года не пускают домой. И не даром. У нас имеется поистине «объективное» свидетельство той неустрашимой антивоенной работы, которую Тельман проводил в годы войны.

Когда в кругах, близких к Гитлеру, замышляли инсценировку процесса - монстр против вождя германского пролетариата, фашистский прокурор подготовил обвинительный акт. Процесс этот откладывался несколько раз. Слишком катастрофичен был эффект, слишком зловещи были последствия процесса Димитрова для престижа «третьей империи». Фашисты побоялись нового провала. Но обвинительный акт существует. Он был в свое время переправлен нелегальным путем через границу и опубликован в выдержках в европейской рабочей прессе. Вот что буквально говорится в этом документе:

«Во время войны Тельман никогда не забывал и не нарушал своего долга революционного пролетария, Наоборот, он непрестанно и неутомимо вел подпольную пропаганду против войны и за ее революционное окончание. Особую заботу он уделял распространению нелегальных брошюр и газет, за что на него налагались тяжкие дисциплинарные взыскания. Однако, получив после двухлетнего заключения отпуск, который он проводил в Гамбурге, он использовал отпуск для проведения там нелегальных собраний».

Так фашистский обвинительный акт превратился в почетную грамоту для большевика Тельмана.

Через пять лет по окончании войны мы снова видим Тельмана на фронте. Это фронт гражданской войны. Эрнст Тельман - больше не социал - демократ. Еще во время войны он примкнул к возникшему тогда радикальному крылу социал - демократической партии, которое впоследствии обособилось в «независимую социал - демократическую партию». На рубеже 1918 - 1919 годов родилась коммунистическая партия Германии. Когда в 1920 году Тельман вступил в нее, он привел с собой 90% гамбургских «независимцев».

К тому времени Тельман давно уже был признанным вождем революционных гамбургских рабочих. Но к центральному руководству германской компартией пробрались гнусные предатели Брандлер и Тальгеймер. В исторические осенние дни 1923 года, когда в Германии нарастала революционная волна, Брандлер, Тальгеймер и иже с ними предали рабочих, сорвали восстание. Только в Гамбурге дело дошло до баррикадных боев, продолжавшихся несколько дней подряд. «Бойцы революционных баррикад телом и жизнью своей спасли честь коммунистической партии Германии», - так говорил впоследствии Тельман.

Вождь революционных рабочих Гамбурга становится вождем революционного пролетариата всей Германии. Когда германская партия, сделав выводы из поражения 1923 года, начала очищаться от чуждых элементов, Эрнст Тельман вошел в состав партийного руководства. Девять лет подряд, пока его не схватили фашистские ищейки, отдает он всего себя работе по большевизации партии.

С поразительной непреклонностью и последовательностью проводит Тельман все эти годы ту борьбу на два фронта, которая, по сути дела, представляла главную гарантию революционного большевистского курса партии. Под его руководством в 1925 году была разгромлена ультралевая, сектантская группа Рут Фишер - Маслова, а впоследствии - группа ультраправых соглашателей (все они без исключения, как известно, погрязли в болоте троцкистского бандитизма). В 1926 году товарищ Сталин дал такую оценку тельмановскому руководству партией:

«Нынешний ЦК германской компартии не упал с неба. Он родился в борьбе против ошибок, сделанных с правой стороны, и укрепился в борьбе против ультралевых ошибок... Тот факт, что в нынешнем ЦК преобладают пролетарии, делает только честь германской компартии».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены