Давным-давно жил в Средней Азии один бай. Звали его Юсуп-бай. Был он молод, богат и могуществен. Все свои молодые годы Юсуп-бай потратил на умножение своих богатств. Когда он стал богат, что богаче и быть нельзя, заскучал Юсуп-бай. И решил Юсуп-бай поехать путешествовать, посмотреть, что в мире есть, как люди живут, как веселятся.
Собрал Юсуп-бай полный хурджум золота и драгоценных камней, выбрал в своей конюшне самого быстроходного гнедого коня, попрощался с женой и матерью и уехал в неведомые края. Ехал он степью и пустыней; устал с непривычки в дороге. Приехал Юсуп-бай в оазис и решил отдохнуть. Вручил конюху коня, а сам вошёл в чайхану.
Не успел Юсуп-бай отдохнуть и напиться чаю, как послышался в чайхане страшный шум.
Все, кто сидел в чайхане, выбежали на улицу, и Юсуп-бай выбежал за ними. Страшную картину увидел он, и сильный грохот оглушил его. Навстречу людям беспорядочно бежали из пустыни животные. Громадный огненный столб песка, пожирая всё на своём пути, гнался за ними.
И услышал Юсуп-бай произносимое с ужасом слово: «Азраил!» И увидел Юсуп-бай искажённые лица людей. А старый-престарый эта крикнул в самое ухо Юсуп-баю: «Это Азраил голодный пришёл за нашими душами! Каждый високосный год он насыщает свой желудок, пожирая и людей и скот, и нет никому от него пощады!»
Всё ближе и ближе к оазису подходил огненный столб и настиг, наконец, чайхану.
Не захотелось Юсуп-баю расставаться с жизнью, которую он только собирался познать! Бросился он перед Азраилом наземь и взмолился, протянув к нему руки: «Пощади! Пощади! Любую цену уплачу тебе, Азраил! Все богатства отдам тебе, Азраил! Только оставь мне жизнь!»
- Хоп! - ответил Азраил. - Ты так хочешь жить, что я уступаю твоим мольбам. Соглашайся на моё условие, Юсуп-бай!
Юсуп-бай готов был на всё ради сохранения своей жизни. Тогда Азраил сказал:
- Если я пощажу тебя, твой род должен исчезнуть. Во время твоего отсутствия у тебя родился сын. Ты не должен никогда женить своего сына. Если же ты всё-таки нарушишь условие, я приду в день его свадьбы и взамен твоей жизни возьму жизнь твоего сына!»
Юсуп-баю это условие показалось таким лёгким, что он сразу на него согласился.
Прошло много лет, Юсуп-бай давно вернулся на родину. Часто рассказывал он своим друзьям о чудесах, которые видел во время путешествия. Только о встрече с Азраилом никогда не рассказывал Юсуп-бай. Помнил ли он условие Азраила или забыл его, - нам неизвестно, но когда подрос его сын, красавец Максун, Юсуп-бай задумал женить его.
В соседнем кишлаке жила Гюльджамал, дочь самого богатого в округе бая. Хороша была Гюльджамал. Стан её был строен, как тополь; глаза её были темны, как чёрный виноград; губы её были алы, как лепестки тюльпанов; кожа её была нежна, как цветущий миндаль. Хороша была Гюльджамал! Просватал бай за неё своего сына. И устроил Юсуп-бай той.
Тридцать дней и тридцать ночей шла свадьба.
Наступил тридцать первый день тоя. В ту самую минуту, когда мулла собирался сказать последние слова венчальной молитвы, когда затихли музыка и танцы и слышно стало пение соловья, в ту самую минуту раздался громкий, странный стук. Думая, что стучится запоздалый гость, слуги побежали открывать калитку. Но тот, кто стоял за калиткой, закутанный во всё чёрное, потребовал к себе самого Юсуп-бая.
Задрожал бай, услышав грозный голос Азраила. Азраил тем временем во двор вошёл, сбросил с себя чёрное одеяние, и взорам помертвевших от ужаса людей предстал полуишак, полуптица с копытами вместо ног, с громадными крыльями вместо рук, с клювом коршуна вместо лица.
- Ты забыл наш договор, Юсуп-бай! - крикнул Азраил так громко, что голос его был услышан гостями. - Но я помню его! Где твой сын? Я пришёл взять его душу!
В страшном переполохе прибежали, позабыв все законы, смятенные женщины на мужскую половину. В горе пали они к ногам Азраила. Мужчины протянули к нему руки... Вопль вознёсся к небу.
Во второй раз внял Азраил человеческим мольбам.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.