Сказка о девяти бумажках и двух косах

Илья Лин| опубликовано в номере №109, сентябрь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПРИНЦИПИАЛЬНО я против бумажки. У кого, конечно, какой вкус. Иному вынь да положе бумажку, что ты не крокодил - без бумажки он к тебе веры не имеет.

Но сегодня бумага меня пленила, окончательно убила» Я весь о ее власти.

Были ли вы в селе Ларино, что на Криворожьи? А если нет, то почему? Если же вы были - пригляделись ли вы к ларинскому предсельсовету? Крестьянка там председатель. Ну, а как гласит пословица: «Каков председатель, такая и резолюция».

- Что творится в - этом селе? Какие дела разделывают там комсомольцы?

Читатель, конечно, насторожился:

- Ну, стало быть, высадили в школе окна?

- Телке скипидаром хвост, намазали?

- Нет, не то. Позвольте вас, как бы лопатой сто лбу, огорошить девятью бумажками:

Бумажка № 1:

«Дана Ларинским сельсоветом нашей комсомольской ячейке в том, что ей была организована группа самообразования из 10 комсомольцев и 15 беспартийной молодежи - эта группа регулярно проводила свои занятия.

Предсельсовета - Станиславская. Секретарь - Рязанов».

Бумажка № 2:

«Дана сия и т. д. в том, что ею организована ячейка «АЭРОХЕМ», куда втянуто 70 человек, а также ведет подготовительную работу к проведению Дня урожая и с. - х. выставки».

Бумажка № 3:

«Дана и т. д., что она через сельбуд провела подписку на 30 экземпляров газет».

Бумажка № 4:

«Дана и т. д., что своими силами провела два субботника по окопке ям для группового сада на две усадьбы, и при школе площадь в размере двух десятин. Также выкопаны ямки».

Бумажка № 5:

«Дана нашей ячейке и т. д., что ею при сельбуде организована юнсекция и втянуто молодежи 60 человек и что силами ячейки были организованы и проведены 2 экскурсии - одна в Пятихатскую опытную станцию с участием агронома, и одна экскурсия в совхоз б. Ненансена с участием 90 чел. селян».

Бумажка № 6:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены