Нужно ли так поступать

опубликовано в номере №109, сентябрь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжаем печатать отклики на статью «Нужно ли так поступать» (см. № 12). В следующем номере дискуссия будет закончена.

Промахи незрелой мысли

Ардаматский

ПИСЬМО ташкентского поэта вначале вызывает недоумение и усмешку, но потом, вчитываясь, смеяться перестанешь.

Чувствуешь, что перед тобой если не трагедия парня, то, по Крайней мере, такой поступок, который может быть «чреват тяжелыми последствиями». Хорошо, если товарищ опомнится и, восстановившись в профсоюзе, найдет работу.

Ташкентскому поэту надо дать понять, что дело не в «линии», а в подготовленности, в грамотности. К сожалению, это исключительный случай, это «обыкновенная история» пылких «представителей» богемы. Психология таких поступков, по - моему, очень проста. Я сам имел счастье (именно счастье, ибо это мне стало в пользу) пережить порыв ташкентского поэта. Зимой этого года я «и с того ни с чего вдруг почувствовал призвание к поэзии; зимние вечера длинные, скучные, вот я и «засел»... Подобрал рифмы вроде «кирпич - Ильич - клич», «знамени - пламени» и пр., купил бумаги и... заработала моя «поэтическая мясорубка»...

Работал я не за страх, а за совесть, в день писал по поэме, не считая «мелких стишков» по 40 - 50 строчек. Исписал тетрадей 5, почувствовал себя «сильным» и отправил в... радиогазету «Комсомольской Правды», в которой я еще раньше сотрудничал в качестве корреспондента... Через некоторое время я получаю свои рукописи обратно с достаточно крепкой отповедью, которой я теперь благодарен, а тогда... тогда я тоже, признаться, него - давал: «своих, черти, печатают».

Но вот прошло всего несколько месяцев и я отчетливо сознаю свои «промахи не - зрелой мысли».

Предложения по существу

Тимохин

Простая истина, что учатся даже давно пишущие и известные писатели, очевидно, не понятна многим и многим.

Бросить учиться из - за того только, что удалось напечатать несколько стихотворений, значит заглушить в себе все данные и обречь себя на застой и бессмысленные мучения.

Журнал, где помещались бы произведения лишь «начинающих», не нужен. Это поймет каждый, кто станет как следует работать над собой. Нужно только журналам молодежи давать более обширные ответы начинающему писателю.

Также нужно выпустить толковую, хорошо средактированную книгу: «Что нужно знать начинающему писателю».

В этой книге должны быть освещены следующие моменты:

1. Как учились и учатся известные писатели.

2. Образцы произведений с комментариями к ним.

3. Печальные факты (описать необдуманные поступки «начинающих»).

Книгу распространить по кружкам рабкоров, редакциям газет и т. п.

Книга найдет своего читателя.

Хочу или умею?

С. Хмурый

Молодые люди, бросив производство, «отдаются письму»... Один из них даже уехал в Москву, учился на Высш. лит. - худ. курсах и, бросив их, попал в ряды истинной богемщины и только после сложных и долгих бумеранговых скольжений попал на работу. Другого субъекта ожидает, очевидно, такая же судьба.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены