ВИДЕЛИ ли вы когда - нибудь, чтобы обыкновенное куриное яйцо становилось настолько твердым, что его не под силу разбить молотком? Или чтобы сырое мясо можно было обухом топора истолочь в порошок. Или, наконец, чтобы добропорядочная кепка ударом тросточки разбивалась на мелкие кусочки, и за минуту до этого пахнувший цветок гвоздики, упав на пол, растрескивался бы, как (уроненное хрупкое стеклянное блюдечко? Короче говоря, видели ли вы когда - нибудь жидкий воздух?
Уже десятки лет люди пытались охлаждением воздуха превратить его в жидкость так же, как превращается пар в воду. Пытались, но ничего не достигали: охлажденный до самой низкой температуры, которая только была в те времена в распоряжении ученых, воздух по-прежнему оставался воздухом, пока не пришел на помощь сам воздух, пока не было замечено, что он резко повышает свою температуру, когда его сжимают, и, наоборот, охлаждается при быстром расширении.
Чтобы понять устройство самой простой машины для ожижения воздуха (машина Линде, 1896 г.), приглядитесь внимательно к нашему рисунку на сл. стр. Через отверстие А накачивают воздух в трубку АБВ. Эта трубка около Д охватывается другой более широкой трубкой ДЕЖ. Эти входящие одна в другую трубки очень длинны (около 100 метров), и чтобы они не занимали места, их свертывают спиралью и помещают в особый кожух. Для ясности на рисунке (см. след. стр.) эта двойная спираль изображена в разрезе. На конце трубка АБВ снабжена краном Р, открывающимся в резервуар Т.
Работает эта машина таким образом. Сначала при закрытом кране Р сжимают воздух в трубке до 200 атмосфер, затем сразу открывают кран Р, давление уменьшается в 10 раз, и воздух заполняет резервуар Т и широкую охватывающую трубку ДЕЖ.
Вследствие своего расширения воздух сильно охлаждается, и насос К перекачивает его при помощи поршней и 3 в трубку Л и опять в узкую трубку БВД, где он снова сжимается до 200 атмосфер и снова проделывает свое прежнее путешествие.
С каждой новой своей «круговой прогулкой» воздух охлаждается все больше и больше, потому что он дополнительно охлаждается окружающей его широкой трубкой с холодным воздухом, и, наконец, минут через 10 - 15 после начала всей операции из крана Р в резервуар стекает жидкий воздух.
Таков принцип ожижения воздуха. В настоящее время на практике машина Клода (1902 г.) несколько сложнее и совершеннее. В ней воздух раньше, чем превратиться в жидкость, проходит сперва через очистительные приборы, а затем попадает в особый поршневой двигатель, который в свою очередь вращает динамо - машину, вырабатывающую электрический ток. Эту работу заставляют выполнять воздух потому лишь, что было замечено, что воздух охлаждается энергичнее, если он при своем расширении совершает какую - нибудь работу.
Благодаря всем этим усовершенствованиям удалось настолько повысить общую мощность машины, что во Франции, например, во время войны машины Клода давали несколько Миллионов кубических метров жидкого воздуха в день.
Жидкий воздух изумителен по ОБОИМ совершенно невероятным с первого взгляда свойствам. Но они становятся простыми и понятными, как только мы вспомним, что ведь жидкий воздух обладает очень низкой температурой по сравнению с которой температура окружающего нас воздуха то же, что температура льда и жар раскаленной печи. Вот почему жидкий воздух, попав на поверхность стола, кипит и шариками скатывается на пол, как вода с раскаленной плиты, а затем стелется по полу белым туманом.
Воздух, налитый в чайник и поставленный на кусок льда, быстро закипает: для него лед играет ту же роль, что примус для воды.
Вещества, погруженные в жидкий воздух, очень интересно меняют свои свойства. Примеры этого мы уже приводили вначале, вот еще не менее любопытные: чистый спирт при температуре жидкого воздуха сначала делается тягучим, в роде глицерина, а затем затвердевает, а ртуть так замораживается, что ею можно забивать гвозди.
Ясно, что вовсе не для этих интересных и забавных шуток важно получение жидкого воздуха: его открытие имеет громадное значение для современной техники.
Прежде всего, жидким воздухом пользуются, как взрывчатым веществом. Надо сказать, что плотность жидкого воздуха в 800 раз больше плотности обыкновенного, атмосферного воздуха. Это значит, что 1 куб. сантиметр жидкого воздуха, превратившись в обычный воздух, займет 800 куб. сантиметров. Неудивительно поэтому, что если это превращение произойдет, быстро, то расширяющийся жидкий воздух сметет все на своем пути, произведя сильный взрыв.
Приготовление патронов жидкого воздуха очень не сложно. Бумажные гильзы наполняют мякишем из отрубей, пропитанных керосином, и помещают их в жидкий воздух. Как только гильзы пропитаются им, их быстро кладут туда, где нужен взрыв, и зажигают посредством электрической искры... Жидкий воздух мгновенно расширяется, и происходит взрыв.
Взрывы жидким воздухом особенно распространены при строительных работах, и между прочим, они получили широкое распространение у нас на Днепрострое. Недавно, например, жидкий воздух раздробил на мелкие части громадную скалу «Богатырь», камень которой предназначен для строительных работ.
Надо сказать, что изобретательский талант Клода не дал ему остановиться на полпути. Вслед за изобретением машины для ожижения воздуха он разработал способ разделения жидкого воздуха на составные части. Как известно, воздух является смесью различных газов. В состав его входят главным образом азот (около 80%) и кислород, затем так называемые «благородные» газы: неон, аргон и гелий.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.