Штурм побережья

П Е Мельников| опубликовано в номере №995, ноябрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Читатели «Смены», наверное, помнят прошлогодний юбилейный военный парад на Красной площади. Наверняка запомнился им и гвардейский полк моряков. Рослые воины, элегантная и необычная черная форма: укороченные сапоги, матросские тельняшки и форменки, сдвинутые чуть набекрень черные береты с красным вымпелом и небольшим золотистым якорем.

Морская пехота! Один из родов сил советского Военно-Морского Флота. Ее традиции славны и героичны. Ее прошлое и настоящее не могут не восхищать и не волновать каждого, кто гордится мужеством и умением наших воинов, кто ценит особую стойкость и удаль, презрение к смерти, ненависть к врагу.

Откуда же идут эти традиции? Когда и как создавались части морской пехоты в русском флоте?

Еще в 1705 году по указу Петра I на военных кораблях формировались отряды морских пехотинцев. Правда, показать себя им пришлось лишь через девять лет, в 1714 году, в битве за Гангут. Но особенно отличилась русская морская пехота в 1799 году при взятии крепости Корфу. Затем 1812 год, когда морской гвардейский экипаж дрался под Бородином и с боями дошел до Парижа. В Крымской войне 1853 — 1856 годов морская пехота защищала Севастопольскую и Петропавловскую военно-морские базы. Порт-Артур обороняли в 1904 году части, которые также были сформированы из моряков и флотского экипажа.

Первые отряды советской морской пехоты составили революционные моряки Балтийского флота. Они штурмовали Зимний дворец, занимали вокзалы, мосты и узлы связи Петрограда. Вместе с отрядами Красной гвардии моряки громили войска Керенского под Пулковом и корниловские дивизии на подступах к Петрограду. По указанию В. И. Ленина в ноябре 1917 года Балтийский флот сформировал сводный отряд, который участвовал в вооруженном восстании в Москве. В феврале 1918 года моряки сражались с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. В этом же году флотские отряды громили контрреволюцию на Украине, в Поволжье, на Урале, на Дальнем Востоке и в других районах.

В 1919 году морская пехота оформилась в самостоятельный род сил; на флотах появились батальоны, полки, бригады, а позднее и дивизии морских десантников. Тогда же прозвучали имена первых героев-пехотинцев в бескозырках: Железняков, Осипов, Мартынов, Сладкое...

С первых же дней Великой Отечественной войны на фронт ушли десятки отдельных бригад, полков и батальонов морской пехоты. Около пятисот тысяч военных моряков, оставив свои корабли, сражались под Ленинградом, на полуострове Ханко, под Таллином, Москвой, Одессой, Севастополем, Новороссийском, Сталинградом, в Заполярье. Паника одолевала противника, когда он слышал яростный клич «Полундра!». Морская пехота участвовала в ста пятидесяти пяти морских, озерных и речных десантах. Сотни ее бойцов получили звание Героя Советского Союза. Семи соединениям и частям присвоено наименование гвардейских, а пятнадцать соединений и частей стали краснознаменными.

Бессмертный подвиг совершил моряк-комсомолец Евгений Никонов. В разведке под Таллином его группа попала в засаду. В бою Е. Никонова ранило, он попал в плен. Фашисты зверски пытали моряка, но он молчал. Тогда гитлеровцы привязали Никонова к столбу, а затем живого сожгли на костре. Е. Никонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Таллине установлен памятник Е. Никонову, а одна из улиц названа именем героя.

Крым, 1943 год. Десант в район Новороссийска под командованием Героев Советского Союза В. Ботылева и Ц. Куникова. Трое суток моряки вели неравный бой, отбивая атаки танков, авиации. Исключительный героизм и мужество проявил в 1944 году десантный отряд К. Ольшанского. Шестьдесят семь человек около трех дней вели ожесточенный бой в порту Николаев. Фашистов было в десять раз больше, им помогали артиллерия и танки. Десантники отбили 18 вражеских атак. За мужество и отвагу все морские пехотинцы стали Героями Советского Союза...

Современная морская пехота — высокомобильный род сил Военно-Морского Флота СССР, его любимое детище.

Боевая техника, с которой приучен иметь дело сегодняшний морской пехотинец, особая. Это плавающие танки, такие же бронетранспортеры, самоходные скорострельные зенитные установки, противотанковые управляемые реактивные снаряды — так называемые ПТУРСы. Кроме того, на специальных десантных кораблях к берегу противника могут доставляться и другие виды оружия. Словом, как видите, само название «пехота», как и в сухопутных войсках, всего лишь дань славному боевому прошлому.

Служба требует от морского пехотинца специальной и весьма сложной подготовки, универсального физического развития и особых качеств характера. Морской пехотинец не должен поддаваться морской болезни. Он обязан одинаково хорошо владеть всеми видами стрелкового оружия, уметь долго плавать в полной выкладке, знать саперное дело. Он и разведчик, и танкист, и артиллерист; рукопашный бой — тоже не последнее дело. «Зацепиться» за клочок земли, обороняемой сильным противником, и выдержать любой огонь, любые контратаки до подхода основных сил десанта — это и есть одна из главных целей, ради которой десантник сегодня преодолевает все тяготы боевого учения, показывает образцы службы и верности долгу. Вот, например, отличный минометный взвод лейтенанта А. Шереды. У Александра на войне погиб отец, и Саша твердо решил стать военным. С ранних лет ему пришлось работать кузнецом и учиться. Ударник коммунистического труда Александр Шереда, когда пришло время служить в армии, подал заявление в военное училище. После его окончания в 1966 году лейтенанта назначили командиром минометного взвода. Одним из расчетов этого взвода командует старший сержант комсомолец Г. Петров. Все стрельбы в этом году. Григорий выполнил отлично. Сам Г. Петров — спортсмен второго разряда, а его товарищи старший матрос Володя Федичев и матрос Евгений Сушкин — отличники боевой и политической подготовки.

Меня часто спрашивают: можно ли заранее подготовить себя к службе в морской пехоте? Думаю, что можно. Спорт, особенно его прикладные виды: акваланг, парашют, авто- и мотодело, самбо, радиотехника, — вот наиболее доступный путь, который ведет в морскую пехоту. Офицерами этого рода сил становятся сейчас лучшие выпускники общевойсковых училищ.

Четыре вопроса автору

— Совершают ли наши морские пехотинцы длительные переходы по воде?

— Конечно! Иначе какие же мы моряки. Вот, например, на недавно прошедших командно-штабных учениях «Север» морские пехотинцы дважды Краснознаменного Балтийского флота прошли три довольно беспокойных моря — Северное, Норвежское, Баренцево — и с ходу штурмовали берег «противника».

— Что может сорвать современный морской десант?

— Берег, на который готовятся высадить морских пехотинцев, обычно, как говорят военные люди, заранее «обрабатывается» всеми нужными видами оружия с моря и с воздуха. Ракеты, снаряды, мины взламывают оборону противника — в современном бою помешать этому почти невозможно. Затем на берег высаживают морской десант. Усложнить высадку могут очень плохая погода, сильный шторм.

— Товарищ генерал, в чем суть психологической подготовки советских морских пехотинцев?

— Командование не скрывает от воинов всей сложности действий, риска, с которыми в случае войны придется иметь дело морскому десантнику. Каждый из них знает и понимает свои задачи, готов к незамедлительному их выполнению. Этому способствует вся система воспитания нашей молодежи вообще, гордость и доблесть, геройство, мужество и традиции вида войск, в которых служит моряк в частности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Свидетелей не будет

24 декабря 1906 года родился Рене Брабазон Раймонд Хедли <<<<<Джеймс Чейз>>>>>