Школьные пеналы

Николай Рощин| опубликовано в номере №551, май 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Нет, чёрт возьми, не всё же марсельцы рассказывают свои, ходкие по всему Провансу, анекдоты и гордятся своим соседством с Тартареном Тарасконским! Нет, именно здесь, в старых стенах города и на его площадях, родилась «Марсельеза»; немало марсельцев было в командах тех кораблей французского военного флота, которые предпочли морское дно грязным лапам фашистов, и «зелёная вошь» хорошо узнала в Марселе, чем пахнет палёный волос! Нет, чёрт возьми, не так-то легко нас взять голыми руками, мы ещё посмотрим, чем кончится сегодняшняя история! - со злобой говорил, сжимая руки в кулаки и шлёпая дырявыми подошвами расползшихся ботинок по лужам окраинных улиц, Изидор Брамуглия, коренной марселец и потомственный портовый грузчик.

Вчера, в обеденный перерыв, зайдя на минуту домой, чтобы хлебнуть пустого супа, Изидор увидел, что прибежавший раньше шестнадцатилетний младший его сын Жако, носивший за свою подвижность, смуглое тело, худобу и чёрные глаза и волосы прозвище «скарабэ», жук, чистит и смазывает старый тяжёлый револьвер.

- Ты что, в уме, малыш?! - шагнул к нему Изидор.

Сын быстро метнул в его сторону взгляд своих горячих глаз и, пожав плечами, молча продолжал работу.

- Я тебя спрашиваю, что ты делаешь?

- Лущу бобы, отец.

- Брось дурацкие шутки!

- Ты же знаешь, папа, что четверо наших арестованы. И почему ты так уверен, что за тобой и мною не придут завтра на рассвете эти «грязные коровы»? - ответил Жако. - А я сказал себе и говорю тебе и всем, что я живым в их лапы не дамся и перед смертью всё - таки успею размозжить башку одному - двум мерзавцам!

- Да ведь арестованы руководители, а ты на какой парад собрался, пигалица? Взрослый человек, а разводишь мальчишескую романтику. Оставь эту игрушку!

- Послушай, отец, - резко повернулся юноша. - Почему же ты не запрещал мне подносить патроны и расклеивать по ночам наши прокламации, когда мы выбивали фашистов из Марселя? Разве не та же шайка лжецов, трусов и грабителей, которая командовала нами до войны, опять забралась наверх? Разве не выпущены из тюрем те, кто лизал немецкий сапог и предавал собственный народ? Разве не заняли их места в тюрьмах те же, кого хватали оккупанты и петэновцы? Словом, разве не те же самые фашисты вновь правят страной?

... А во второй половине дня на работе в порту Брамуглия, опустив в баркас очередную ношу и расправив широкие плечи, посмотрел на сына и с горечью сказал себе: «Нет, рано ещё ему работать, слаб, надорвётся, заболеет, будет хуже всей семье. Моя ошибка». Он вспомнил, что сын рос во время войны в голоде, нищете и потому стал слабогрудым, слабосильным.

Это было вчера.

А сегодня утром целых два часа бушевал митинг в порту. Сообщали, что по всей Франции прокатывается волна забастовок. Стоявшая на рейде «Надежда» уже на треть была загружена тюками и ящиками, на которых было написано: «Школьные принадлежности», «Каучук», «Детали машин». Груз направлялся в Марокко, а оттуда в глубь Африки. Грузчики - горячие головы - взбирались на гору ящиков и, потрясая поясами, предлагали остановить работу.

- Неграм нужен хлеб, а не каучук. Где ж это видано, чтобы в Африку посылался каучук?!

- Кончай работу!

Но тут поднимался на ящик кто - нибудь из «рассудительных» и «просвещённых». Он начинал говорить о культуре и о «единой Франции», и вновь в ответ вздымалась шумная волна криков, угроз и насмешек:

- Знаем мы твою «культуру»! Твоя «культура» - это библия и пулемёт!...

- Негры имеют право жить и без нас!

- Нам не нужен чужой хлеб, и рабы нужны не нам!

- К чёрту свиней из Христианского профсоюза!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены