Школа в Борышковцах

Василь Большак| опубликовано в номере №816, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стужа на дворе, снегу намело... Свекровь вошла со двора и на окно показывает:

- Кто-то там к тебе, Геня.

- Может, почтальон? - И Евгения прильнула к стеклу. - Нет, девчата какие-то, видать, приезжие. Выбегу позову.

Выбежала Евгения во двор, а их там пятеро стоит. Одну она узнала: из обкома комсомола девушка, - остальные нездешние. Три с узелками, а четвертая с фанерным чемоданчиком. Прижались друг к дружке, носы у них покраснели, хукают себе на руки. Две совсем на школьниц похожи.

- К вам на учебу приехали. - Инструктор обкома указала на девчат.

Вспомнила Евгения Олексовна комсомольскую областную конференцию, на которой обратилась она к молодежи с горячим призывом:

- Молодые мои друзья! Давайте будем работать так, чтобы к вам приезжали учиться из других областей, из других республик...

Поднялся в президиуме секретарь обкома.

- Евгения Олексовна, сначала нам самим надо подучиться. Так не согласитесь ли вы открыть у себя в артели такую школу? Так и назовем ее: «Школа Евгении Долинюк». Или: «Школа мастеров высоких урожаев кукурузы». Согласны?

- Нажила я себе хлопот, - под общий смех собрания ответила Евгения Олексовна. - Но мне такие хлопоты по душе. Приезжайте, мои хорошие! Что умею, вам передам, чего не умею, тому вместе выучимся.

Вот и приехали первые ученики.

... Учеба началась в клубе, в кабинете агротехнической культуры.

Почти каждый вечер собирались Евгения и ее ученицы в агротехническом кабинете. Приходил туда и агроном Иван Михайлович. Агроном он молодой, но толковый, любовь к земле ему, наверное, с малых лет отец с матерью привили. Не боится Иван Михаилович за день километров двадцать отмахать! Про него Долинюк рассказывала своим девчатам:

- Бывало, летом придем утром на плантацию, а Иван Михайлович уж ходит по участку. Вздохнет, встанет на одно колено в росу, разроет руками землю вокруг стебля, пощупает корни, в другом месте проверит. И назавтра придет. Расспрашивает про семена: где сберегали, какой был процент всхожести, в какую землю сеяли? Шарит, шарит в земле, пока не найдет причины слабости кукурузы возле дороги. Растолкует нам, почему так получилось, посоветует, какие меры принять, чтобы поднялись, выровнялись слабые стебельки. Вот он каков, наш молодой агроном!

Ходили девчата от диаграммы к диаграмме, смотрели, у кого училась Евгения Долинюк. Брали белые початки, взвешивали их в руках.

- Это наш сорт, нами выведенный, - объясняла Евгения. - А начали мы с двух початков, подаренных нам Марком Озерным десять лет назад...

«Правильно поступает украинская звеньевая Е. А. Долинюк, когда она учит людей, как надо работать. Она пригласила группу молодых девушек в свое звено. Девушки работали и учились. Такая наука очень помогла. Вы слышали выступление пензенской звеньевой комсомолки Любы Перегудовой, которая училась у тов. Долинюк. Скажите, Люба, сколько вы собираете зерна кукурузы с гектара!

- 26 центнеров.

Вот видите, впервые взявшись за кукурузу в условиях Пензенской области. Люба собрала 26 центнеров зерна с гектара, а сейчас обещает получить 40 центнеров с гектара. Молодец, Люба!

Нам надо лучше изучать жизнь, богатую практику колхозов и совхозов. Может быть, следует создать какие-то курсы для бригадиров, звеньевых, для трактористов. Пусть люди поедут к своим соседям и поработают непосредственно в поле, поучатся у них». (Из речи товарища Н. С. Хрущева на совещании передовиков сельского хозяйства областей Центральной черноземной зоны РСФСР в г. Воронеже 11 февраля 1961 года).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены