С Новым годом

Ел Кононенко| опубликовано в номере №638, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

С Новым годом, родная, любимая советская земля! С Новым годом, молодой друг!

Перелистай, товарищ, в памяти двенадцать месяцев прожитого года. Нам есть что вспомнить и есть чем гордиться!

Первый же день января 1953 года был отмечен крупными трудовыми успехами. В этот день мартеновцы Магнитки дали скоростные плавки. В этот же день в Азербайджане, в Сумгаите, начал выпускать трубы один из самых молодых заводов, оборудованный новейшей высокопроизводительной техникой. А в городе Ульяновске открыли новый вокзал...

Каждый день января приносил что - нибудь новое, радостное советской земле, советскому человеку - тебе, товарищ!

А в феврале? Вспомни, что было в февральские дни прожитого года. В Саратове мы завершили монтаж троллейбусной линии и начали воздвигать новый речной порт. На реке Мокше в Рязанской области вступила в строй мощная межколхозная гидроэлектростанция, и вспыхнул электрический свет в двенадцати тысячах колхозных домов, на фермах, в клубах, в избах - читальнях ста тридцати деревень. Кто прислал механизмы? Московские рабочие. Кто строил турбину? Уральцы. Откуда пришел электрокабель? Из Ленинграда. Так мы живем, вся страна, как одна семья.

22 февраля были выборы в местные советы депутатов трудящихся. Мы единодушно избрали лучших сынов и дочерей Родины: ткачих и ученых, литейщиков и писателей, машинистов и мастеров высоких урожаев. На всех заводах, фабриках, стройках, в колхозах и совхозах люди встретили выборы патриотическими делами.

В эти же дни в Норвегии на ледяные дорожки вышли сильнейшие конькобежцы мира. Как мы радовались успехам Халиды Щеголеевой, Риммы Жуковой, Лидии Селиховой, которые заняли первые места!

Честь Родины беспредельно дорога каждому из нас.

... Помнишь, товарищ, незабываемые мартовские дни 1953 года, когда в нашу советскую семью пришло огромное горе: умер И. В. Сталин - верный ученик и продолжатель дела Ленина. Вся страна, как один человек, поднялась в ответ на призыв Центрального Комитета нашей партии и Советской власти, люди теснее сплотили свои ряды.

Строители Каховской ГЭС поклялись построить электростанцию на год раньше срока. Досрочно дали стройкам новые автомашины рабочие Минского автозавода. Сотни тонн стали сверх плана получила наша Родина от мартеновцев Кировского завода. Бурильщики Ленинского нефтяного района Баку досрочно завершили план проходки скважин...

Каждый месяц, прожитый нашим народом, был исполнен вдохновенного труда.

В августе в Большом Кремлевском дворце открылась пятая сессия Верховного Совета СССР.

Прильнув к репродукторам, затаив дыхание, слушали мы речь председателя Совета Министров Союза ССР товарища Г. М. Маленкова, который раскрыл перед нами величественную программу строительства коммунизма, разработанную Центральным Комитетом партии и Советским правительством, направленную на благо человека, на благо народа.

Нет, не только делегаты сессии утверждали Закон о государственном бюджете нашей Родины, Закон о сельскохозяйственном налоге... Голосовали мы все! Каждая цифра, каждое слово законов наглядно показывали нам, что советский человек будет лучше жить, лучше одеваться, полней удовлетворять свои культурные запросы, что страна наша, земля наша станет еще сильней, еще нарядней.

Ты знаешь, молодой друг, по газетам, по сообщениям радио, по кинохронике да просто по жизни твоего города, поселка, деревни, сколько начали строить мы новых текстильных, пищевых, обувных, швейных, мебельных комбинатов, предприятий, магазинов!

А сколько новоселий справили наши советские люди в прошлом году! Сколько жилых домов было построено!

Крупнейшим событием в жизни всего советского народа явился сентябрьский Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, решения которого войдут блистательной страницей в историю борьбы за развитие и укрепление колхозного строя, за создание в нашей стране обилия сельскохозяйственных продуктов.

Ты помнишь, товарищ, - кто бы ты ни был: колхозный юноша, рабочий, студент или молодой ученый, - с каким биением сердца мы слушали по радио, читали в газетах решения нашего правительства о расширении производства промышленных и продовольственных товаров народного потребления, о расширении торговли! В каждой строке этих решений мы ощущаем заботу Коммунистической партии о советском человеке...

Вот мы перелистали с тобой, читатель, последние листки календаря 1953 года. Миллионы участников социалистического соревнования на всех участках нашей жизни завершили еще один год.

Пусть новый год нашей жизни будет годом еще более вдохновенного труда, творческих, смелых дерзаний в борьбе за построение коммунизма, в борьбе за мир во всем мире, за счастье человечества!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Младший брат

29 марта 2020 года ушел из жизни писатель Юрий Васильевич Бондарев