Шаги

опубликовано в номере №1290, февраль 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Время, вперед!

Этот поэтический призыв мы закономерно считаем боевым кличем, девизом наших пятилеток. Развивая образ, можно сказать: время наше неудержимо мчится на двух мощных осях: одна из них – ленинская идея социалистического плана, другая – открытая им чудесная созидательная сила.

...Представим напряженный ожиданием зал Большого театра, где собрались делегаты VIII съезда Советов, и радостного Ильича на сцене с поднятым томиком – это план ГОЭЛРО, итог многомесячной работы более ста лучших специалистов, результат ленинских исканий и раздумий...

– Я надеюсь, что вы этого томика не испугаетесь. Я думаю, что мне не трудно будет убедить вас в особенном значении этого томика. На мой взгляд, это наша вторая программа партии... Эта программа каждый день, в каждой мастерской... будет улучшаться, разрабатываться, совершенствоваться и видоизменяться. Она нам нужна, как первый набросок, который перед всей Россией встанет, как великий хозяйственный план...

...Представим Владимира Ильича выступающим перед двухтысячным коллективом «Прохоровской мануфактуры», собравшимся отпраздновать первую мирную годовщину Октября; он обращается к рабочим с пророческими словами:

– Все, чего мы достигли, показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу – на силу рабочих и крестьян. Это дает нам уверенность, что следующую годовщину мы встретим под знаком победы на фронте труда.

Даже в ту пору, когда экономику страны сотрясает небывалая разруха, голод и лишения, хозяйственная раздробленность и безграмотность, – даже в ту отчаянно тяжелую пору Ленин находит ключевой принцип к раскрытию коренных преимуществ социализма и внедряет, отстаивает его: «...нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех».

От программы ГОЭЛРО берет свое начало плановая система социалистического хозяйствования; от искр Великого почина разгорелось пламя социалистического соревнования. Оба эти явления соединены, слились в одно огромного социального значения понятие – пятилетка.

Мечталось Владимиру Ильичу: скорее бы вспыхнули по России планом намеченные электрические костры, скорее бы возродить промышленность на современной технической основе, по последнему слову науки, и тогда новое, качественное производство будет достигаться при неуклонном введении коммунистической дисциплины и коммунистического труда. Мечталось Владимиру Ильичу: скорее бы вступить российской деревне в историческую полосу прочного материального достатка, обеспеченности от невзгод, всеобщей грамотности, культурности крестьянства, и тогда цивилизованный кооператор создаст новое качество труда, новый образ жизни.

Едва перешагнув рубеж первого октябрьского десятилетия, наша страна приступила к новому этапу социалистического строительства – к развитию всей экономики по единому хозяйственному плану. Уже в конце 1928 года советские люди изучали, обсуждали проект плана на пятилетие. В апреле 1929 года проект получил окрыляющее партийное одобрение XVI конференции ВКЛ(б). V съезд Советов СССР возвел его в степень государственного закона. В лексиконе человечества рядом с великими словами «большевики», «Советы» засияло слово «пятилетка».

Вглядимся в облик апрельского дня в самом начале первой пятилетки, он в зеркале газетных страниц, где впервые напечатан монолог Маяковского «Разговор с товарищем Лениным».

...Первая бригада ударников родилась на фабрике «Равенство», и ей уже удалось значительно сократить количество брака. Рабочая перекличка текстильщиков помогла избавиться от многих неуладок в снабжении. В деревне Фроловской под Каширой тридцать хозяйств объединились в товарищество, распахали суходольные луга и с первого урожая приобрели молотилку и сеялку. Воронежцы снарядили отряд из 500 бойцов на фронт ликвидации безграмотности. Разворачивается поход против бескультурья, грязи, пьянства – уже закрыты десятки шинков и открываются клубы, красные избы. Завершается субботник помощи школе – заработанные деньги пойдут на строительство фабрично-заводских семилеток.

Теперь вглядимся в облик нового дня, наступившего через полвека, в апреле 1979 года.

...Из заполярного Уренгоя поступил первый миллиард кубов газа. В южных степях, у границ с Афганистаном, уложено последнее звено стальной магистрали Термез – Яван. По трансконтинентальной артерии «Союз» пошел газ из Оренбурга. Суперпаромы «Герои Шипки», «Герои Севастополя» вышли на линию Ильичевск – Варна.

В день нынешний, взятый для сравнения, опубликован годовой отчет ЦСУ, как бы приглашающий нас перейти на язык точных сопоставлений. Итак, весомость дня перед началом первой пятилетки и во второй половине десятой: в миллионах киловатт-часов электроэнергии – 14 и 3293; в тысячах тонн стали – 12 и 415; в тысячах тонн «черного золота» – 32 и 1566; в тысячах, тонн угля – 97 и 1982; в автоединицах – 2 и 5892 автомобиля... А жилья теперь ежедневно прибавляется столько, что за неделю можно расселить Новгород или Златоуст.

Факты двух дней звучат как голоса разных эпох. Но это одна эпоха – эпоха всенародного сотворения спланированного Лениным нового мира. Глубочайшие корни пустили в нашу жизнь ленинские идеи преобразующего труда, величайшие перемены произошли в характере трудовой деятельности советского человека, в строительстве нового общества. Каждым поколением преобразователей сказано свое значительное слово в истории. Энергия высокоорганизованного труда, помноженная на любовь к социалистической Родине, по выражению Л. И. Брежнева, творит чудеса. Так было у нас в годы первых пятилеток, в годы Великой Отечественной войны, в годы послевоенного восстановления и мирного строительства, в годы, полные героизма и трудового энтузиазма масс.

В сто двадцать восемь раз превышает нынешний объем продукции уровень 1928 года. Поразительное свидетельство перемен. Но и этот внушительный показатель далеко не отражает всех реальных перемен. Точными рычагами плановой системы мы добились необходимого выравнивания в развитии союзных и автономных республик, различных регионов и сфер хозяйства. Советская экономика представляет ныне единый народнохозяйственный комплекс.

Важнейшую черту в характере социалистических планов составляет органическая взаимосвязь программ хозяйственного строительства и социального прогресса. Умело используемые на протяжении всего нескольких десятилетий преимущества централизованного планирования позволили уверенно, в кратчайшие сроки решить самые острые, самые сложные социальные проблемы: будь то безработица, доставшаяся Советской власти в наследство от времен царизма и разрухи, или ликвидация неграмотности, или постановка самой широкой системы здравоохранения... В эксплуататорском мире такие проблемы не решаются десятилетиями и веками. Социалистическая практика убеждает: вся направленность, главная цель каждого пятилетнего плана ведет ко все более полному удовлетворению материальных и духовных потребностей. Успешно реализуется социальная программа, определенная ХХIII – XXV съездами КПСС.

Достигнутые успехи не сковывают нас успокоительным благодушием, не порождают самоуверенности, упования на автоматическое действие преимущественных рычагов плановой системы. ...Накоплен огромный, во многом уникальный опыт планового развития народного хозяйства, – подчеркивается в постановлении ЦК КПСС «О 50-й годовщине первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР», – ...теперь задача заключается в том, чтобы поднять на качественно новый уровень всю нашу плановую работу, само содержание планирования, глубже осмысливать экономические проблемы, которые рождает жизнь».

От пятилетки к пятилетке практика хозяйствования меняется, усложняется, должно совершенствоваться и искусство управления. Партия анализирует каждый практический шаг, глубоко и всесторонне раскрывает пути дальнейшего развития. От простых, однозначных лозунгов начала пятилеток: «Даешь темпы!», «Техника решает все!» – мы пришли к внедрению универсального принципа эффективности и качества, вобравшего многие элементы, предшествующие трудовой, хозяйственной практике.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены