Целеустремленно и настойчиво проводит партия свою дальновидную аграрную политику, направленную на превращение сельскохозяйственного производства в высокоразвитый сектор экономики. Десятки миллиардов рублей ассигнуются ежегодно на развитие нашей деревни. Вскоре после XXV съезда КПСС был принят принципиально важный документ, формулирующий аграрную стратегию партии. Целиком основываясь на ленинском кооперативном плане, партия предопределяет новый этап решающих социально-экономических преобразований в деревне. Ныне магистральным направлением становится специализация и концентрация сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
Большая часть пятилетки – особенно последние годы – протекала в сложных, неблагоприятных условиях. Но все эти испытания удалось выдержать благодаря мощному экономическому потенциалу, технической вооруженности наших хозяйств, отраслей. Невзгодам и трудностям герои страды противопоставляли организованность, слаженность, мастерство, энтузиазм.
В летопись десятой пятилетки славными страницами войдут рапорты побед на ударном участке – зерновом производстве. В первом же году труженики российских полей вырастили один из богатейших в истории земледелия России урожаев, впервые засыпав в закрома государства три миллиарда двести миллионов пудов хлеба. Традиционным подарком Родине становится казахстанский миллиард. На свой миллиардный рубеж сумели выйти и украинские хлеборобы. Досрочно выполнили пятилетку по продаже зерна сельские труженики Азербайджана, Армении, Эстонии, Узбекистана, Киргизии, Грузии. Немалый вклад в реализацию хлебной программы пятилетки внесли земледельцы и других районов страны.
С именем десятой пятилетки будет связано рождение одного из эффективнейших методов организации труда на жатве – ипатовского. Всесторонне обобщив прошлый опыт, достижения науки, районная партийная организация разработала комплексный план кампании с применением в массовом масштабе уборочно-транспортных отрядов. Ипатовский метод получил активную поддержку Центрального Комитета партии, нашел широкое распространение и на самом Ставрополье и по всей стране. Самыми активными были творческие поиски в направлении качественных ориентиров. Не случайно возникло и стало популярным движение ямпольцев за получение наивысших конечных результатов – увеличение выхода сахара с каждого гектара посевов свеклы. Накоплен опыт создания рациональных молочных комплексов у туляков. Сложилась целостная система управления качеством в сельскохозяйственном производстве на Днепропетровщине...
Знамением времени стало омоложение хлеборобской рати, укрепление сельских трудовых династий, все шире развертывающееся соревнование семейных экипажей. В надежные руки передается крестьянское дело, великое наше наследство – земля. Говорит Григорий Чердинцев – оренбургский хлебороб, сын хлебороба:
– Не так давно решили мы, колхозные комсомольцы, создать музей комсомольской славы. Один принес старый дедовский мандат продармейца, другой – отцовский комсомольский билет... Секретарь райкома комсомола Иван Сaранчуков съездил в Оренбург, привез молодого художника и повел его к дому первой комсомолки села, первой колхозницы, первого председателя сельсовета А. Д. Ереминой. Рисовать портрет.
Не будь этого случая, я, может, и не подумал бы так остро: кто я и зачем живу? А тут смотрел на первую колхозницу и понял: от ответа на этот вопрос мне не уйти. А ответ на него мне надо искать в смысле жизни таких людей, как А. Д. Еремина, как мой отец – Герой Социалистического Труда, делегат XXV съезда КПСС, член Центральной ревизионной комиссии, лауреат Государственной премии СССР Василий Макарович Чердинцев, как остальные колхозники нашего села. Этот великий смысл заключен в их главном деле – в колхозе. Чтобы люди вспомнили меня добрым словом, я тоже должен вкладывать свой труд в это общее дело. И еще я понял: нужно не щадить себя...
Казалось бы, совсем еще недавно целина всевластно владела чувствами и помыслами не одного поколения, составляла суть первейших наших забот, звала к испытанию творческих сил и человеческой стойкости. А сегодня она уже овеяна дымкой легенды...
Хлебная стратегия революции – так можно было бы сформулировать тот исторически значимый вопрос, который был всенародно решен в целинной эпопее. Надежная, вечная житница образовалась теперь на востоке нашей страны. Более трети всего хлеба выращивается здесь. За четверть века целинники собрали до полутора миллиардов тонн зерна. В безлюдной некогда степи выросли фабрики мяса, молока, яиц, шерсти. Основные направления формирования целинного комплекса определили многие черты современного облика сельского хозяйства Казахстана. Целина стала мощным ускорителем в развитии всех производительных сил республики и ее экономики, науки, культуры.
«Второй целиной» называют ныне обширную землю от мещерских топей до полярной тундры, от янтарных берегов Балтики до уральских кряжей – шесть автономных республик и двадцать три области Нечерноземья превращены в плацдарм преображения. Десятая пятилетка – лишь одна, пожалуй, главная ступень в обширной комплексной программе освоения Нечерноземья, разработанной партией.
Многие сотни и тысячи километров подземных капилляров уже пульсируют, возвращая к жизни бросовые места и неудоби: орошение ставит на прочную основу гарантированные урожаи в десятках хозяйств. Мелиорация – основное звено программы – уже благодатно воздействует на экономику целого ряда областей. Капиталовложения исчисляются уже миллиардами рублей, масштабы достигнуты огромные. Но все острее выдвигается вопрос о качестве мелиоративных работ, все настойчивее «врачевание» земли ставится в зависимость от получаемой с этой земли продукции.
«Весь ход развития экономики страны, неуклонный рост материального уровня жизни народа сейчас на первый план выдвигает задачу более быстрого подъема животноводства», – и на июльском в 1978 году и на других Пленумах ЦК, на каждом ответственном форуме по проблемам села звучит этот взыскательный партийный призыв. Среднегодовой уровень производства продуктов животноводства повысился в сравнении с прошлой пятилеткой, на 5 процентов увеличилось поголовье крупного рогатого скота, на 29 процентов – количество свиней. Однако полностью потребность в ценных продуктах питания не удовлетворяется. Партия мобилизует для решения жизненно важной задачи все силы, все резервы – будь то создание высокоиндустриальных комплексов или распространение инициативы киевских животноводов, поддержка ивановского эксперимента народной стройки мясных фабрик или доброго почина владельцев личных хозяйств, участвующих в выращивании молодняка, увеличении общественного стада. Главный резерв, конечно, – производительный, качественный труд каждого работника ферм. Замечательный мастер животноводства Мария Корнеевна Ененко, проработавшая пять пятилеток на свинофермах ростовского колхоза «Заря», говорит:
– В нынешней пятилетке я, можно сказать, возможности своей профессии испытываю. Раньше мы по 600 – 700 поросят за год сдадим на откорм – радуемся. А теперь я по годам, как по ступеням, поднимаюсь: 1200... 1500... 2260... 3600... И вот теперь, завершая пятилетку, думаю, мне удастся четыре тысячи поросят к откорму подготовить. Вроде бы как четвертую высоту взять. Трудно, конечно, но уже не отступлю. Вот как надо понимать то, что твое дело выдвинуто на первый план.
Кажется, уж навсегда закрепился за древним образом «белого золота» возвышенный эпитет – «рекордный сбор». Каждый раз поздней осенью, когда поднимаются белоснежные бурты на хирманах, мы слышим эти радостные слова вместе с новыми цифрами. От азербайджанцев, таджиков, туркмен, а чаще – от хлопкоробов Узбекистана. Теперь рекорд республики превысил 6 миллионов тонн хлопка-сырца! Окинем взором не только минувшую пятилетку – целых три пятилетки подряд уверенно шагает Узбекистан ко все новым и новым вершинам. Более чем на 2 миллиона тонн – на 58 процентов увеличился здесь сбор хлопка за полтора десятилетия. Такого стремительного роста не знает ни один хлопкосеющий район мира. Последовательный партийный курс на мелиорацию, механизацию и химизацию, укрепление материально-технической базы хлопководства, освоение новых земель – все это создало гарантированные условия для надежного воспроизводства «белого золота».
Специальный раздел Основных направлений определяет развитие аграрно-промышленного комплекса в одиннадцатой пятилетке. Сердцевиной, органической составной частью этого плана является продовольственная программа. Красноречивы количественные характеристики аграрно-промышленного комплекса в одиннадцатой пятилетке. Среднегодовое производство зерна намечено довести до 238 – 243 миллионов тонн, хлопка-сырца – до 9,2 – 9,3 миллиона тонн, сахарной свеклы – до 100 – 103 миллионов тонн, мяса – до 17 – 17,5 миллиона тонн, молока – до 97 – 99 миллионов тонн. Мелиораторы передадут земледельцам под урожай до 7,5 миллиона гектаров обновленных земель и 26 – 28 миллионов гектаров обустроенных продуктивных пастбищ. К концу пятилетки химики увеличат поставку минеральных удобрений до 115 миллионов тонн. Так же интенсивно, как и раньше, будет поступать на село новая техника, в полтора раза возрастет энерговооруженность труда.
Осуществляя курс XXV съезда партии, Центральный Комитет КПСС с участием ученых разработал конкретную программу повышения эффективности сельскохозяйственной науки и укрепления ее связей с производством. Значительный импульс в осуществлении программы был дан июльским (1978 г.) Пленумом ЦК КПСС.
Агрономическая наука принимает энергичные шаги в развитии зернового хозяйства. В качественном сдвиге семеноводства знаменитые школы советских селекционеров добились новых успехов. В улучшении систем землепользования высокую эффективность показала, в частности, почвозащитная система, разработанная группой ученых под руководством академика ВАСХНИЛ А. И. Бараева. Успешные исследования генетиков предопределили создание высокопродуктивного стада крупного рогатого скота, улучшение племенного дела в целом. Совершенствуется полевое кормопроизводство. Близка к завершению комплексная механизация возделывания важнейших культур и процессов животноводства. Предпринимаются усилия поднять долговечность и надежность техники.
Рядом с Красной книгой, где кровью времен выведены имена исчезающих видов обитателей земли, мы можем поставить ныне другую книгу – свод законов Советской власти по охране природы и окружающей среды, важнейших государственных актов, принятых в последнее время. Они защищают не только природу «ныне здравствующую», но и рождающуюся; проводят четкую грань, где промышленное производство и природопользование могут нарушить необходимое равновесие в окружающей среде. Высока мера ответственности тех, кто переступает эту грань, даже руководствуясь «интересами дела». А каждый, кто сознательно покушается на природу, остро ощущает обстановку нетерпимости. Государство вкладывает немало сил и средств в восстановление природы. Крепнет база природоведческих наук. Развивается заповедное дело. Ширится международное сотрудничество на этой основе. Поощряются многочисленные отряды истинных старателей природы – тех, кто готов сделать все, чтобы красные страницы книги вновь стали жизненно зелеными...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Глава пятая