Сердца четырех

Александр Бойко| опубликовано в номере №1466, июнь 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

В первом материале («Смена» № 10, 1988 г.) рассказывалось об исследовании сердца и сосудов Пенсионера, Журналиста, Служащего и Рабочего. Пенсионер обошел всех своих конкурентов, его показатели здоровья соответствовали состоянию тридцатилетнего мужчины, занимающегося спортом. Последние девятнадцать лет Пенсионер через день пробегает по десять километров. Причем в трусах и майке и — круглый год.

Хорошо, скажет читатель, Пенсионер молодец, но ведь многие люди бегать, как он, не желают. К тому же и Пенсионер не всю жизнь занимался физкультурой, по крайней мере до 35 — 45 можно не заниматься, а там видно будет. Что ж, давайте посмотрим, чем может похвалиться в смысле здоровья среднестатистический мужчина 35 — 45 лет.

Прежде всего влияет ли профессия мужчины на состояние его сердца и сосудов? Несомненно. Не так давно в Англии обнародовали перечень из тридцати пяти профессий, выстроенных по принципу уменьшения стрессовых ситуаций, оцененных по десятибалльной системе.

На первом месте оказался шахтер (8,3 балла), на последнем — библиотекарь (2,2 балла).

Мы тоже выбрали для обследования представителей разных профессий. В числе первых — Летчик гражданской авиации, в середине списка — Дипломат, почти в конце — Программист.

Итак, сердца четырех, исследования — по той же схеме.

Где начинается и где заканчивается благословенная молодость? «Молодой человек» — сколько ему лет? 18? 20? 24? Всемирная организация здравоохранения, обобщая опыт врачей мира, пришла к выводу: молодость — это возраст от 24 до 44 лет. До 44 лет! Может ли этот возраст уже быть в числе факторов риска?

Давайте мысленно прикинем хронологию жизни типичного представителя мужского пола. До 21 года — служба в армии. Еще 4 — 5 лет — обучение в вузе или совершенствование в своей профессии. В это же время (или чуть позже) — женитьба, семья, дети, приработки. Значит, напряженный режим всего дня, а может, и не одного года. Надо обзаводиться хозяйством, прирабатывать для постройки дома или кооперативной квартиры, для приобретения автомобиля. Что же необходимо для осуществления естественного желания жить лучше? Здоровье!

В свое время академик Д Чеботарев особо подчеркивал: «Организм начинает стареть вскоре после тридцати, этот возраст особенно тревожный». Действительно, в это время о здоровье никто не задумывается и редко удерживается от соблазнов.

40 лет — золотой возраст. Зрелому мужчине все под силу. Если в армии в мирное время в таком возрасте, бывает, присваивают звание генерала, то в гражданской жизни назначают директором завода.

45. По градации Всемирной организации здравоохранения, только на один год превышен возраст молодости. Мужчина полон сил, энергии, замыслов.

У нас почему-то мало публикуется таблиц и графиков, где наглядно показывается начало этапа возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной смертности. И все-таки есть основания думать, что этот этап начинается именно в возрасте расцвета.

В свое время наши славные женщины вдоволь поиздевались над призывом демографа Б. Урланиса: «Берегите мужчин!» Конечно, нам, мужчинам, было приятно: о нас помнят (хотя и ругают) и будут беречь, а значит, мы нужны. И мы пили, курили, не делали зарядку и обрастали животами, но, выполняя последний долг на очередных похоронах преждевременно усопшего друга, еще не думали, что рискуем вскоре последовать за ним. Мы были твердо уверены: колокол звонит не по нам. И поговорка «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет» по-прежнему оставалась популярной в наших рядах, значительно поредевших за последние десятилетия... И это тоже не случайно. Многие закономерности этого печального процесса продолжают выявляться.

Можно весьма условно допустить, что средний возраст возникновения инфаркта и инсульта — около сорока лет и старше. Но беда в том, что инфаркты случаются и в 20 лет...

В некоторых зарубежных клиниках после обстоятельного анализа различных параметров здоровья и дурных привычек врачи уже способны предположить, сколько лет осталось жить пациенту. Например, закончив обследования, доктор говорит: «Вы можете продлить свою жизнь еще на четыре года, если сделаете срочные изменения в питании. При отказе от курения вы можете себе добавить еще пять лет».

Интересно, не правда ли? Этакий торг за собственную жизнь. А вот и ее цена, хотите прожить больше — пожалуйста, платите. Например, отказавшись от водки, но взамен приобретя гантели. Не хотите — по-прежнему стойте в очередях за спиртным.

Медицинская статистика — сверхсовременная наука, ее данные давно необходимо публиковать в массовой печати. Но пока нас информируют очень скупо. Вот, например, согласно данным социолога М. Тольца, для женщин, вышедших замуж в 22 года за мужчин 24 лет (без учета разводов), вероятность овдоветь увеличилась на 17 процентов (а для их мужей по сравнению с прошлым веком на 17 процентов эта вероятность снизилась). Огромное количество мужчин раньше определенного срока уходит из жизни... По данным Института социологических исследований АН СССР, 40 процентов разведенных женщин не могут устроить свою жизнь из-за нехватки женихов. Значительная часть одиноких женщин — вдовы! После сорока лет их больше, чем женщин, никогда не вступавших в брак, а к пятидесяти годам становится больше, чем разведенных. Мужчины действительно оказываются в дефиците. И так же, как есть дефицитные размеры обуви и одежды, есть и дефицитный возраст...

Не повод ли это для раздумий двадцатилетним?

И снова о факторах риска. В нашем случае трое из четверых обследованных курят. По официальным данным, в СССР курят 70 миллионов — каждый четвертый!

Многие ли читатели обратили внимание на статью в «Правде» 13 мая 1987 года, где есть такая очень грустная фраза: «Еще до конца пятилетки в нашей стране свыше миллиона людей умрет от рака легких, а это означает — от курения». Эти слова принадлежат министру здравоохранения СССР Е. И. Чазову. Министр вынужден предусматривать смерть своих сограждан, якобы не способных отказаться от смертельно опасной привычки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Новые недовольные

Или сюжетные прогулки по Киеву под руку с комсомольскими работниками