Бизнесмены предлагают

Александр Журов| опубликовано в номере №1466, июнь 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

— Будет ли успешной перестройка?

— Зачем нужен Закон о молодежи?

— Почему советских граждан не пускают в гостиницы «Интуриста»?

Эти и многие другие вопросы интересовали выпускников Европейской школы бизнеса, приехавших в нашу страну по приглашению БММТ «Спутник». Встреча с ними состоялась в середине апреля в редакции «Смены». После этой встречи к нам обратились двое гостей с необычной просьбой — рассказать читателям об их намерении завязать деловые контакты с советскими предприятиями и кооперативами. Мы подумали: почему бы и нет? Наши публикации, идеи, высказанные в них, часто имели практические последствия. Возможно, так произойдет и на этот раз,

Признаться, первое впечатление от этих ребят было не в их пользу — уж слишком далеким от привычного стереотипа «акул капитализма» был их облик: молодецкий румянец на щеках, распахнутые воротнички рубашек, спортивные ботинки. Пока они рассаживались, воображение неохотно расставалось с неким образом в элегантной «тройке» от Кардена, бриллиантовыми запонками и персональным компьютером в «дипломате» — непременными атрибутами преуспевающего бизнесмена.

25-летний Барри Бреннан и Камерон О'Рейли, ему 24 года, — выпускники Европейской школы бизнеса — весьма уважаемого учебного заведения, где готовят специалистов высшего класса в области управления, экономики, финансов. По словам наших гостей, диплом этой школы — гарантия от безработицы, любая самая уважаемая фирма с радостью предложит выгодный контракт. Так и поступает большинство недавних студентов, принимая приглашения крупных компаний. Мало кто сразу по окончании учебы претендует на самостоятельность: сначала необходимо, как говорят, «поймать кита за хвост», то есть завязать нужные знакомства, без которых в деловом мире успех невозможен, найти подходящих компаньонов, заручиться поддержкой в финансовых кругах. Авантюр здесь не прощают: их исход, как правило, предрешен.

Барри и Камерон хорошо все продумали, прежде чем объявить о создании своей собственной торговой фирмы. Конечно, определенную уверенность им придает тот факт, что их родители — люди весьма известные в деловых и политических кругах Запада. Отец Барри Бреннана — крупный ирландский дипломат. Он, кстати, был первым послом Ирландии в нашей стране. О'Рейли-старший владеет многими газетами и радиостанциями не только в Ирландии, но и в других странах, имеет интересы в нефтяном бизнесе. Солидное имя в деловом мире значит не меньше, чем счет в банке, и молодые предприниматели уверены, что имена и круг знакомств их отцов — вполне достаточная гарантия успешного начала самостоятельной деятельности.

В Москву они приехали в составе туристской группы студентов Европейской школы бизнеса, но, кроме осмотра достопримечательностей, у них есть еще и деловая цель.

— Мы посетили несколько государственных учреждений с целью найти партнеров, заинтересованных в налаживании торговых отношений с западными странами, — говорит Барри Бреннан, — Камерон — мой давний друг, мы вместе учились в колледже в Ирландии, а потом в школе бизнеса. Там мы и решили создать свою собственную фирму по экспорту-импорту. Я убедил Камерона выбрать в качестве торгового партнера Советский Союз. Почему? Здесь две причины: и чисто личная, и деловая. Я несколько лет прожил в вашей стране со своими родителями, учился в советско-американской школе. Знаете, у меня здесь столько друзей!.. Лучшие воспоминания моей жизни связаны с временами, когда мы засиживались за полночь, споря о литературе, политике.., да о чем только мы не спорили! В Дублинском университете я изучал русский язык и литературу. Всегда хотел, чтобы моя жизнь была связана с Советским Союзом. У меня было две возможности: стать дипломатом или бизнесменом. Я выбрал второе и не жалею, потому что, как мне кажется, занятие бизнесом дает больше возможностей контактировать с людьми, больше самостоятельности.

Что касается деловой причины, то те изменения, которые происходят в вашем обществе, впрямую влияют и на конъюнктуру мирового рынка. Интерес к Советскому Союзу, а значит, и к советским товарам возрос, открылась возможность создания совместных предприятий, многие ваши предприятия имеют теперь право прямого выхода на международный рынок. Словом, надо быть совсем неделовым человеком, чтобы упустить такие возможности.

По словам Барри, он отлично знает нашу страну, понимает «русскую душу». Что ж, такой уверенности можно только позавидовать; может быть, со стороны виднее?

Суть своего предложения поясняет Камерон О'Рейли, который ведает в фирме вопросами экономики и финансов:

— Мы хотим взять на себя функции посредников при торговых сделках между советскими предприятиями, организациями и их зарубежными партнерами, причем этих партнеров мы найдем сами. Все, что нам нужно, это высококачественный товар и деловой подход. Я знаю, что вы заинтересованы в валюте, — мы будем платить полновесной твердой валютой или товаром на ту же сумму. Я не думаю, что наше предложение сверхоригинально: многие крупные посреднические фирмы работают в этом же направлении, и нам пока трудно с ними конкурировать. Но мы молоды, у нас много энергии и достаточно деловых контактов по всему миру. Нас мог бы заинтересовать самый неожиданный товар, нетрадиционный для советского экспорта, такой, например, как вторичное сырье, одежда. Мы с удовольствием бы занялись изучением возможности реализации кооперативной продукции, если бы у нас были конкретные предложения.

Камерон, как, наверное, и полагается финансисту, точен в выражениях, скуп на эмоции. Его, кажется, волнует только практическая сторона дела. Но это лишь пока речь идет собственно о деле. В жизни он обаятельный молодой человек, его хобби — путешествия. Год назад он организовал экспедицию в Китай, участвовал в экспедиции в джунгли Амазонки. Очень любит читать, серьезно занимается теннисом и регби. Его кредо — человек должен сделать себя сам.

— Для меня пример — мой отец. Он начинал с нуля, но всегда хотел чего-то добиться. Много учился и никогда не уступал самому себе. Надо поставить перед собой цель и идти к ней, несмотря ни на что, один раз расслабился — погиб. Сейчас он состоятельный человек, и я мог бы не знать проблем, но отец сказал мне: «Ты поймешь радость жизни только когда сделаешь ее сам. Поэтому иди и пробуй». И я пробую уже много лет, делаю ошибки, но ведь это мои ошибки! Я не беру у отца денег, стараюсь заработать сам. Сейчас, например, пишу книгу о моих путешествиях. Вообще я не понимаю, когда говорят: «Не получается...» Пробуй, тогда получится! Расшиби лоб, но добейся! Самое великое благо в этой жизни — независимость. Только человек, сделавший себя сам, по-настоящему независим. Собственно, для меня бизнес не самоцель, это способ самовыражения, способ узнать, на что ты годишься. И еще меньшую значимость имеют деньги, все равно их все не заработаешь и не потратишь. Занятия бизнесом — это возможность найти новых друзей, сделать что-то нужное в жизни.

Камерон больше всего не любит бюрократов и скептиков. По его мнению, это люди, которые ничего в жизни не хотят и мешают другим чего-то добиться.

У этих двух молодых людей нет готового ответа на любой вопрос, но есть главное: убежденность в собственной правоте и вместе с тем готовность уважать мнение собеседника, желание найти приемлемый компромисс. Наверное, это качество, без которого нельзя быть бизнесменом. В одном Барри и Камерон бескомпромиссны: они однозначно убеждены в успехе своего начинания.

Последний вопрос, который был им задан в тот день: «Какими вы представляете себе будущих партнеров с советской стороны?»

— Для нас не имеет особого значения, будут это молодые люди или не очень, будут они представлять крупное государственное предприятие или кооператив, важно другое: мы мечтаем о партнерах энергичных, смелых и честных. Именно эти три понятия ассоциируются сейчас со всей вашей страной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Улитка на склоне

Фантастическая повесть. Продолжение. Начало в №11.