Ежедневно в нашей стране на работу не выходят 4 000 000 человек. Ежегодные выплаты пособий по временной нетрудоспособности превышают 7 миллиардов рублей. Ровно половина этих затрат уходит на оплату бюллетеней больных инфекционными болезнями, в первую очередь гриппом и другими респираторными заболеваниями. Но сегодня разговор не о них — о сердце. В 52 случаях из 100 смерть наступает в результате заболевания сердечно-сосудистой системы.
Помните кинофильм «Сердца четырех» о веселых приключениях двух молодых пар? Так вот, в нашем материале тоже будет рассказ о двух парах, правда, подобраны они по другому принципу. Во-первых, все — мужчины. Во-вторых, в каждой паре один младше другого ровно в два раза. Итак, Пенсионер — 83 года и Служащий — 41,5, Журналист — 55 лет и Рабочий — 27,5.
Казалось бы, различия в состоянии нашего здоровья должны быть только возрастные. С учетом этого представляю самого старшего. Михаил Михайлович Котляров, год рождения 1904-й. По заснеженным улицам бегает в трусах и майке, на которой изображен А. Суворов и его слова: «Потомки, следуйте моему примеру!» Пример Суворова общеизвестен: с детства он много, болел, но сделал себя здоровым и закаленным, используя простейшие правила, которые Котляров и взял на вооружение.
Целый год он ходил в библиотеку имени В. И. Ленина и, отыскав там свыше ста источников, рассказывающих о жизни великого полководца, сконструировал свою систему. Михаил Михайлович не просто бегает — он неутомимо рекламирует русский закал-бег и здоровый образ жизни. Для меня каждая встреча с ним — это праздник. Радостная синь глаз, жесткое рукопожатие и всепобеждающий оптимизм, какого хватит на четырех двадцатилетних парней, — таков Котляров!
Мысль исследовать уровень его здоровья владела мною давно. Прежде всего удивляла способность не мерзнуть, напрочь опровергающая необходимость в старческих кутаниях в теплые вещи. Закалить себя в таком возрасте — это не шутка! Как известно, простужаются люди и более молодые.
Правда, кое-кто считает, что это очень даже неплохо: лежать дома слегка простуженному, почитывать книжечку и изредка поглядывать на голубенькую бумажку. На ней, как и на деньгах, просматриваются водяные знаки, следовательно, бумаги эти равноценны. Отлежался, пришел на работу, получил сто процентов зарплаты — все в соответствии с нашими гуманными законами. Но если сопоставить поэзию домашнего насморка с прозой государственных расчетов и узнать, что речь идет о миллиардах государственных рублей, в пору задуматься. А тут опять нет-нет, да мелькнет на телеэкране стройный старик, рядом с которым, кутаясь в шубы, дрожит наша замечательная молодежь! А что, если исследовать, в чем его секрет? А заодно исследовать и себя?..
Итак, с благословения директора института профилактической кардиологии Всесоюзного кардиологическо-научного центра АМН СССР профессора Р. Г. Оганова, вчетвером мы приступаем к соревнованию. Соревнуемся по многоборной программе «Здоровье». Наши данные закладывают в ЭВМ; по первому требованию машина возвращает их врачу.
Анализ крови. Кровь мы сдаем десятки раз. Чиркнули железкой по пальцу, выдавили на стеклышко, проверили, успокоили. Здесь кровь берут из вены, но берут так изящно, что хочется повторить. Тем более мы уже знаем: у нас ищут холестерин — вещество, которое содержится в нервной, жировой ткани, в печени. Его избыток в организме способствует возникновению болезненного состояния стенок кровеносных сосудов — атеросклерозу. Атеросклероз, в свою очередь, является причиной заболеваний сердца — стенокардии, инфаркта миокарда, смерти от сердечного приступа.
Вышли из лаборатории — встретились с дисплеем! Безмолвная беседа на языке семи программ. Один за другим вспыхивают на экране вопросы, и рука привычно тянется нажать кнопку. Дисплей четко выдает суммированный ответ. Вот мой личный прогноз: стенокардия — отсутствует. Инфаркт — отсутствует. Гипертония — возможна. Перемежающаяся хромота (последствие сужения сосудов ног, как итог злостного курения) — отсутствует. Курение — отсутствует. Психотест — перегрузка.
Перегрузка? С чего бы это? Не такую уж ответственность я несу в повседневной жизни, чтобы вот так перегрузиться.
Начинаю вспоминать предварительные вопросы. «Если вы договоритесь с супругом (супругой) или другом о встрече в определенное время, как часто вы опаздываете?» Из трех возможных выбрал один ответ: «Я никогда не опаздываю». Неужто перегрузка — цена за точность?
Компьютер делит нас на четыре группы. Первая — сча-стли-вцы! — у них не выявлено никаких признаков, указывающих на наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Вторая — лица, у которых не обнаружены признаки болезни, но выявлены один или несколько факторов риска. Об этом надо сказать подробно. Врачи установили более ста факторов риска, они предшествуют и способствуют возникновению и стабилизации основных сердечно-сосудистых заболеваний. Дело это выборочное: один курит, другой выпивает, третий чревоугодничает, четвертый все свободное время лежит на диване. А медицинская статистика, оперируя миллионами подобных случаев, делает выводы, имеющие общечеловеческое значение. Не зная государственных границ, факторы риска вторглись во все цивилизованные страны, своей неотвратимостью поражая направо и налево.
Итак, основные факторы риска: гиподинамия (недостаток движения), избыточный вес, курение, пьянство, стрессовая ситуация, нарушение обмена (углеводного или жирового), артериальная гипертония и т.д. Объединяясь, эти факторы повышают уровень риска, резко увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (иногда с катастрофическим исходом даже в молодом возрасте). Представьте себе человека, собравшего в себе несколько факторов риска. Я знал такого. Прокурор одного из московских районов много (без отдыха) и напряженно работал, создавая себе частые стрессовые ситуации. Много курил. Ездил только на машине. Поздно возвращался домой, много ел. Имел минимальную физическую активность и, как следствие, избыточный вес тела. В один из дней все это замкнулось в единую цепь — кровоизлияние в мозг, смерть в 33 года...
Третья группа — особая. Это те, у кого выявлены разнообразные нарушения. Они проходят углубленное обследование в условиях лаборатории.
Четвертая группа — люди, которым уже во время обследования надо оказать срочную помощь. Это больные, у которых есть подозрение на острый инфаркт миокарда или с тяжелым приступом стенокардии, высоким артериальным давлением, с нарушением сердечного ритма и проводимости.
У части людей обнаруживается, что они перенесли инфаркт миокарда, даже не зная о том, то есть перенесли «на ногах», подвергая себя смертельной опасности. Многие из пациентов (почти половина) не знают, что у них стенокардия, в основном это люди до 40 — 45 лет.
Все это нам поясняли по ходу исследования. Фактор риска, единый для всех четверых, — психоэмоциональная перегрузка — вне зависимости от нашего возраста, состояния здоровья, социального положения и времени занятости сковал нас одной цепью.
Для начала нас успокоили. Рассказали, что главную роль в формировании нашего состояния играют социальные и бытовые факторы. Быт — это дом, семья, а социальные — работа. Для тех, кто работает, психоперегрузка — это не только служба и общественная нагрузка, но и в большей степени «следовой хвост», он тянется за каждым и не обрубается даже на пороге своего дома. Напряженная часть работы не прекращается даже после ее окончания. А как разделить понятия: дом и работа? По мнению врачей, это зависит от психоэмоциональной структуры и профиля личности, а следовательно, от умения переключаться. Или отключаться.
Возвращаясь домой, человек продолжает жить сопутствующими связями, обзванивая, продумывая, оспаривая, переживая. А это высокий уровень тревожности. Если следовать терминологии французов, это «алярм» — постоянное «состояние к бою», которое не оставляет нас нигде. И поверим врачам — это плохо.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.