Сегодня в Монголии

И Лаврухин| опубликовано в номере №660, ноябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Национальный герой монгольского народа Сухэ - Ба - тор говорил: «Если мы, если весь наш народ объединимся в едином стремлении, в единой воле, то нет ничего в мире, чего бы мы не добились...»

Это было сказано еще в то время, когда Монголия - нищая и разоренная - находилась в цепких лапах феодалов, когда кочевники - араты прозябали в нужде и бесправии.

Но вот в эту страну долетели отзвуки залпов Великой Октябрьской социалистической революции. С помощью братского русского народа монголы свергли власть иноземных захватчиков, сбросили ненавистное иго феодалов. Тридцать лет назад - 26 ноября 1924 года - Великий Народный Хурал провозгласил Монголию народной республикой.

За прошедшие десятилетия лицо страны коренным образом переменилось. О прежней, тяжелой жизни можно узнать лишь из книг.

До народной революции в Монголии не было не только своей отечественной промышленности, но даже больших кустарных мастерских. Теперь в одном лишь Улан - Баторе существуют огромные промышленный и полиграфический комбинаты, механический завод, мясокомбинат.

Раньше Монголию связывали с внешним миром лишь ниточки караванных троп. В наши дни по монгольской степи проложены железные и шоссейные дороги, самолеты доставляют грузы на аэродромы.

Прежде грамотность в стране составляла только 0,7 процента. На всю Монголию существовала единственная светская школа на 50 человек. В настоящее время 98 процентов населения грамотно. Во всех аймачных центрах и крупных населенных пунктах открыты средние или неполные средние школы.

О новой жизни монгольского народа, о счастье, обретенном в борьбе, говорят слова гимна Монгольской Народной Республики:

Смелый народ наш с просторов монгольских

Горе прогнал, счастье обрел.

Да здравствует величавая наша страна –

Ключ счастья, основа для развития народа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены