Два лица

Д Рябов| опубликовано в номере №660, ноябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юрий Люшин все время был одним из лучших производственников завода. Его портрет почти всегда можно было видеть на Доске почета. Юрий не без задора выступал на собраниях, участвовал в художественной самодеятельности. И если бы вы некоторое время назад спросили секретаря комитета ВЛКСМ завода Нину Баранову о лучших комсомольцах, то среди них она непременно назвала бы Люшина.

И вдруг - на повестке дня комсомольского собрания «персональное дело Люшина».

Что же случилось?

Нина Баранова излагает собранию суть дела. Люшину едва исполнилось 25 лет, но он успел уже несколько раз жениться. Недавно, оставив вторую жену и ребенка, Люшин вступил в третий по счету брак.

Комсомольцы удивлены, некоторые не верят тому, что услышали. Они требуют, чтобы сам Люшин объяснил свои поступки.

И вот он спокойно поднимается на трибуну.

- Видите ли, - говорит Люшин, - с первой женой я не мог жить потому, что мои и ее родители сильно не ладили. На второй женился из - за своего... благородства, так как у нее должен был появиться ребенок. Теперь я полюбил другую. Ребенку я, конечно, буду оказывать помощь.

Люшин пытается оправдаться. Он хитрит, изворачивается.

На собрании присутствует вторая жена Люшина. Комсомольцы просят молодую женщину рассказать о поведении Люшина в семье. Мало кто на заводе знал, рассказывает женщина, как вел себя этот человек после работы. Дома он часто избивал жену, запрещал ей учиться. Когда Люшин уходил из семьи, он забрал принадлежавшие жене вещи, а те, которые не мог взять, попортил.

Теперь Люшин уже не оправдывается, с него сорвали маску, и он предстал перед собранием таким, каким его раньше видели только дома. Люшин пытается оскорбить, опорочить жену, но комсомольцы дают ему достойную отповедь. Собрание единодушно исключает Люшина из комсомола.

Во всей этой истории удивляет не только глубокая безнравственность молодого человека, но и то, что комсомольская организация не сумела вовремя разглядеть истинное лицо человека, который в течение долгого времени обманывал товарищей, лгал, притворялся.

К сожалению, у нас еще встречаются комсомольские вожаки, которые считают, что поведение комсомольцев в быту - это их личное дело. Таким настроениям надо положить конец. Комсомольские организации обязаны воспитывать у юношей и девушек высокие моральные качества, коммунистическое отношение к любви, браку, семье.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены