Свыше сорока спортсменов участвовало в километровой гонке на первенство страны. В этом классическом для велосипедистов состязании туляк комсомолец Евгений Гришин выступал впервые. Выходя на старт, он немало волновался. Больше всего волновало то, что противником его был такой опытный и сильный спортсмен, как Игорь Ипполитов, много-кратный чемпион СССР.
Два круга пройдены бок о бок. Приближается последний вираж, последние двести метров, на которых обычно решается победа в спринтерской гонке. Впереди Ипполитов. Теперь главное - скорость, максимальная скорость, и, собрав все силы для мощного броска, Гришин на вираже обходит чемпиона страны, занимает бровку и первым стремительно выходит на прямую. Но когда до финиша оставались считанные метры, Ипполитов всё же сумел выбросить свою машину вперёд и выиграть гонку. Гришин занял второе место.
Кое-кто из близких товарищей Евгения считал это серьёзной неудачей. Но Гришин держался иного мнения.
- Нет, это не поражение, - говорил он. - Проиграть на финише несколько сантиметров сильнейшему гонщику страны - это значит, что можно с ним бороться, как равному с равным.
Удачи сопутствовали Евгению Гришину в последующих соревнованиях. В международных встречах с болгарскими и румынскими спортсменами он неизменно одерживал победы. И сейчас, когда говорят о лучших спринтерах Советского Союза, рядом с именем Игоря Ипполитова называют и имя двадцатилетнего Евгения Гришина.
... Среди спортсменов, встречавших советских велосипедистов по их возвращении из Румынии, было немало и конькобежцев. После взаимных приветствий, расспросов, поздравлений кто-то из них спросил Гришина:
- Что ж ты, Женя, забросил коньки?
- Нет, конькам никогда не изменю, - ответил Гришин. - Как был, так и остался конькобежцем. И мы с вами очень скоро встретимся на тренировках.
Первое соревнование по конь-хам зимой 1951 года Гришин провёл в составе команды Советского Союза на зимних студенческих играх в Поянах (Румыния). В дружной семье спортсменов многих стран советские конькобежцы выступили не только как лучшие скороходы, но и как тренеры, учителя. Помогал своим будущим противникам и Гришин.
Гришина знали многие. Общительный и весёлый, неутомимый на дорожке и неугомонный в часы досуга, он снискал симпатии всех студентов-спортсменов. И когда в первый день соревнований Гришин пробежал 500 метров в 42,9 секунды, с лучшим результатом сезона во всём мире, его от души поздравляли все участники.
Сорок две и девять десятых секунды! Не многие из конькобежцев мира могут похвалиться таким результатом. В несколько десятков секунд нужно израсходовать накопленную длительными тренировками скорость, силу, вихрем промчаться по ледяной дорожке. Евгений любит такой захватывающий, стремительный бег. Может быть, именно поэтому пришлись ему по вкусу велогонки на треке, где последние двести метров удивительно схожи с бегом на самой короткой дистанции конькобежцев.
42,9 секунды было личным рекордом Гришина. Нелегко далась ему победа, хотя он и не был новичком в конькобежном спорте. Несколько лет в таблице юношеских рекордов СССР значилось его достижение в беге на эту дистанцию, равное 47,3 секунды. Это был лучший результат, который он показал в 1947 году, выступая по группе юношей 15 - 16 лет. Прошло два года, и в таблице рекордов страны появилось новое достижение для юношей 17 - 18 лет: 43,9 секунды. В канун своего «спортивного совершеннолетия», в 1950 году, Гришин «сбросил» с этого результата ещё две десятых секунды.
Тринадцать лет стоял незыблемым рекорд СССР в беге на 1 500 метров, принадлежавший Анатолию Капчинскому. Неоднократные попытки наших спортсменов улучшить результат, равный 2 минутам 20,6 секунды, не приносили успеха. Этого наконец удалось добиться Гришину, сразу улучшившему рекорд на 1,3 секунды.
Но надо же было случиться, что в этот же день в тысячах километров от курортного румынского города Пояны, на высокогорном катке близ Алма-Аты, некоторые советские скороходы показали результат ещё лучший, чем Гришин!
О новом крупном достижении советских спортсменов Гришин узнал на следующий день. И, что греха таить, на какое-то мгновение его огорчило это сообщение. Но только на мгновение. Буквально через секунду он воскликнул:
- Вот это здорово!
Появление на ледяных дорожках скороходов, улучшающих всесоюзные рекорды, радует Гришина, возбуждает в нём здоровый азарт спортивной борьбы, заставляет его тщательнее продумывать планы своих тренировок.
42,9 секунды в беге на 500 метров - хороший результат. Но ведь рекорд СССР - 42 секунды - до сих пор не побит; но ведь мировой рекорд равен 41,8 секунды; но ведь на дистанцию 1500 метров всесоюзный рекорд равняется 2 минутам 16,5 секунды, тогда как мировой-2 минутам 13,8 секунды. Эти цифры нередко фигурируют в беседах, которые ведёт Гришин со своими товарищами, со своим спортивным наставником, заслуженным мастером спорта Константином Кудрявцевым.
По вечерам на каток в Сокольническом парке приходят спортсмены Центрального дома Советской Армии. Среди них и Гришин, ныне житель Москвы. Начинается очередная тренировка, в которой оттачивается техника бега на коньках, вырабатываются скорость, выносливость, сила - всё, что необходимо для завоевания новых спортивных высот.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.