Урановые часы

опубликовано в номере №591, январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эти удивительные часы отсчитывают миллионы и миллиарды лет. «Механизм» их основан на способности урана распадаться на свинец и гелий в строго определённый срок.

Шестьдесят шесть миллионов лет нужно, чтобы один процент урана, содержащегося в данной горной породе, превратился в свинец и гелий. Ещё через шестьдесят шесть миллионов лет один процент оставшегося урана даст новые количества свинца и гелия. Чтобы половина любого количества урана превратилась в свинец и гелий, надо 4,5 миллиарда лет.

Таким образом, соотношение между свинцом и ураном в горной породе, содержащей уран, указывает геологам её возраст. И «урановые часы», уже отсчитавшие срок существования самых древних на земле пород, дают ответ на вопрос о возрасте нашей планеты: ей не менее трёх миллиардов лет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены