Станция «Мартены»

опубликовано в номере №591, январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа с начальником станции тов. А. П. Трутневым

Сплошное переплетение рельсов. Десятки поездов в сутки. Железнодорожники знают, что эта работа, пожалуй, соответствует работе большой узловой станции. Но «Мартены» обслуживают перевозками только мартеновские печи завода «Запорожсталь». Паровозы подают шихту к печам, вывозят слитки, шлак.

Начальником станции «Мартены» работает инженер Анатолий Петрович Трутнев, человек, который сумел менее чем за год сделать свою станцию одной из лучших на заводе.

- Скажите, пожалуйста, Анатолий Петрович, что нужно было сделать, чтобы улучшить работу станции? - с этим вопросом обратился корреспондент «Смены» к тов. Трутневу.

- От нас, железнодорожников, во многом зависит быстрота выдачи плавки, поэтому всё внимание мы обратили на уплотнение графика, на ускорение снабжения паровоза. Если раньше паровозная бригада тратила на экипировку 45 минут, то теперь на это уходит 25 - 30 минут. Конечно, всё дело в людях: в машинистах и их помощниках.

- Не расскажете ли о лучших молодых машинистах?

- Лучшими машинистами станции являются комсомольцы Евгений Слободской и Иван Христов, член бюро комсомольской организации транспортного цеха. Они соревнуются со старым машинистом Александром Алексеевичем Новицким. По примеру Новицкого они ввели на своём паровозе чистку и смазку во время перерыва.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Давно ли вы окончили институт?

- В 1951 году. Но на «Запорожстали» я бывал и раньше, на практике. Во время практики я собрал большой материал и, обобщив свои наблюдения на заседании научно-студенческого общества, выступил с докладом «Организация горячих перевозок доменного цеха «Запорожстали». В этом докладе я предложил по-новому перестроить работу транспорта с тем, чтобы увеличить оборот поездов. Моё предложение было осуществлено в доменном цехе, а я был награждён грамотой министра высшего образования. Дипломная работа у меня тоже была построена на материалах «Запорожстали». И сразу после окончания меня назначили начальником станции.

- Какую общественную работу вы ведёте?

- Выполняю поручения комсомольского бюро, выступаю с лекциями у нас на станции. Вот вчера я читал лекцию о значении оборота вагонов в народном хозяйстве СССР, а теперь готовлюсь к лекции «Международное обозрение».

- Где вы сейчас учитесь?

- Самостоятельно изучаю труды Ленина и Сталина. Сейчас заканчиваю изучение работы Ленина «Государство и революция».

- Сколько вам лет?

- Двадцать три года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены