Сбылась мечта матроса

Б Зорин| опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Три года назад в одном из июньских номеров «Смена» рассказала читателям о работах скульптора - самоучки Михаила Кузовлева. Талантливый юноша служил в то время матросом в Краснознаменной Каспийской флотилии и в свободные часы занимался ваянием. Уже тогда скульптурные портреты Кузовлева отличались глубиной психологической характеристики. Воспроизведенные в «Смене» первые работы Кузовлева обратили на себя внимание художников и скульпторов. Народный художник РСФСР Н. Жуков в то время писал: «У Михаила Кузовлева есть все творческие данные, чтобы из матроса-самоучки вырасти в большого мастера-профессионала».

Как же сложилась дальнейшая судьба Михаила Кузовлева?

Вернувшись после демобилизации в родные края, он твердо решил посвятить свою жизнь любимому делу, ставшему его призванием. Он начал изучать историю искусств, теорию живописи и ваяния, знакомиться с произведениями выдающихся скульпторов. Огромную пользу принесло ему личное общение с видными советскими ваятелями. Их критические замечания и советы он всегда воспринимал как доброе напутствие. Никогда не забудет Михаил Кузовлев, сколько внимания уделял ему азербайджанский скульптор П. В. Сабсай, как доброжелательно и чутко отнеслись к его творчеству Н. В. Томский и Г. Н. Постников.

Сейчас бывший матрос живет в своем родном городе Курске. Он автор многих скульптур, правдиво воссоздающих образ людей труда, знатных рабочих и колхозников. Две его работы - «Матрос - подводник» и «Молодой строитель» - демонстрировались на Всесоюзной художественной выставке «40 лет ВЛКСМ». За последнее время им созданы портреты его знаменитых земляков - М. Щепкина, Артема (Ф. Сергеева), А. Гайдара. Много душевного тепла и творческого вдохновения вложил молодой скульптор в недавно законченный проект памятника основателю Советского государства и Коммунистической партии В. И. Ленину.

Матрос, ставший скульптором, не забывает о своих бывших сослуживцах, о тех днях, которые он провел на палубе корабля, где впервые воплотил в гипсе мужественный образ моряка-каспийца.

Помнят на флоте и о нем, примерном матросе-комендоре. Большую радость доставило скульптору письмо вице-адмирала А. В. Кузмина, который передал Михаилу Кузовлеву наилучшие пожелания от моряков Краснознаменной Каспийской флотилии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены