Дорожные встречи

П Барушко| опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из записной книжки журналиста

Не так давно служебная командировка привела меня в Орел. В номере гостиницы, где я остановился, одну из коек занимал маленький толстенький человек с хмурым лицом. В первый же вечер я понял, что человек этот относится к той категории «знатоков» жизни, которые с удивительным искусством умеют видеть в ней только темные пятна. Поминутно напоминая, что он «че - ек прямой» и потому любит «говорить откровенно», мой сосед начал беседу с разноса администрации гостиницы, а заодно и горсовета, затем прошелся по торговым точкам города, набросился на местный транспорт и на транспорт вообще... К часу ночи, когда у меня уже слипались глаза, мой собеседник перешел к более широким обобщениям.

- Да, - сказал он, - я человек прямой и скажу вам откровенно: со здравоохранением у нас тоже плохо. Поезжайте в деревню, убедитесь. Врачи невежественны, бездельники!... Вот у меня тут одна фамилия записана... - Он долго рылся в саквояже и вытащил наконец аккуратную записную книжечку. - Вот, деревня Ломовец, Левшина Анна Семеновна. Отказалась пойти к роженице...

Он начал перечислять и другие грехи, которые водились якобы за Левшиной, а я начал припоминать, где и когда слышал это название - Ломовец.

«Ну, конечно, это было прошлой осенью, в поезде Москва - Орел...» Я вспомнил купе и попутчицу - тихую, спокойную старушку, которую в Москве провожало не меньше десятка родственников. В пути она рассказала, что гостила в столице у детей, не ко времени расхворалась, и пришлось собраться домой, в деревню, раньше срока. Когда один из пассажиров заметил, что лучше было бы полечиться ей в Москве, а не утомлять себя дорогой, старушка покачала головой: «Это, конечно, правильно: Москва, она и есть... Только такого доктора, как у нас в Ломовце, не сыщешь и в Москве!»

- Я че - ек прямой, откровенный... - продолжал между тем мой сосед. - Можете наведаться по адресочку. Это ведь рядом, в Володарском районе. Вам, как журналисту, было бы полезно: тема!

- Спасибо, - сухо сказал я. - Постараюсь воспользоваться адресом.

Не знаю, что было главным: обида за старушку, за ее глубокую веру в свою, местную, медицину или просто желание доказать хотя бы самому себе, что слова этого человека - мелкая клевета, но я действительно выбрал день, чтобы съездить в Ломовец. Для начала рано утром я зашел в облздравотдел.

- Левшина? Такого врача в списках нет, - сказала сотрудница отдела кадров, просмотрев толстую папку. - Может быть, она фельдшер?

- Может быть, - ответил я. - Будьте любезны, проверьте.

Девушка достала новую папку.

- Есть, - сказала она через минуту. - Левшина Анна Семенов. на. Заведует фельдшерским медпунктом в деревне Ломовец, Становского сельсовета, Володарского района.

Я отправился в Ломовец.

На полпути к Ломовцу меня догнала подвода. Старик в новеньком синем ватнике и шапке - ушанке, надвинутой на б, поздоровался и кивнул головой на телегу.

- Присаживайтесь, По такой грязище далеко не уйдешь... В Ломовец?

- В Ломовец.

- Значит, по пути. А я, вишь ли, на станции был, - сообщил старик, видимо, соскучившийся по собеседнику. - С Анной Семеновной, фельдшером нашим,

больного отвозили.

- А фельдшер, что же, на станции осталась?

- На станции. Ей еще в полевую бригаду надо. - Он махнул руной куда - то в сторону. - Ничего, вернется на «газике».

Левшиной, как и следовало ожидать, на медпункте не оказалось.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены