Через восемнадцать лет

С Дыхнэ| опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Начало этой истории относится к лету 1941 года. Старший лейтенант Александр Сергеевич Ковалев служил в то время на западной границе. Перед тем, нам уйти на фронт, он отправил с эшелоном эвакуируемых семью в тыл. Взять с собой старшего сына, пятилетнего Жору, Надежда Мартыновна Ковалева не могла. Мальчик гостил у бабушки на Житомирщине. Заехать за ним не удалось: на руках была шестимесячная Клава, а за юбку держался трехлетний Володя. Где-то за Станиславом она села на попутную машину. Ехали день и ночь. На одной из остановок Ковалева попросила шофера подержать на руках Клавочку, а сама с Володей побежала в село что-нибудь купить. Когда вернулась, не нашла ни шофера, ни девочки. На месте, где стояла машина, дымилась развороченная взрывом земля. Так Надежда Мартыновна потеряла дочь.

А через несколько дней фашисты настигли колонну беженцев. Ковалеву, как жену офицера, отправили в концентрационный лагерь. Вместе с сыном промучилась она за колючей проволокой до лета 1942 года. Не вытерпев издевательств и побоев, Надежда Мартыновна тяжело заболела и вскоре скончалась.

Мальчик после смерти матери остался в лагере. Женщины присматривали за ним, кормили, брали с собой на работу. Так тянулись дни маленького узника.

Гитлеровские оккупационные власти в 1943 году создали на окраине Львова так называемый «Киндерхауз» - детский дом. Попал в этот дом и Володя Ковалев. Когда советские войска подошли ко Львову, гитлеровцы перевели «Киндерхауз» в Чехословакию, в местечко Орличии. Здесь в начале апреля юные узники под руководством воспитательницы советской учительницы Меланин Михайловны Мельник устроили бунт. Перепуганная начальница лагеря поехала в Прагу доложить о случившемся гестаповцам. А в это время чешские партизаны во главе с коммунистом Вацлавом Горским ворвались в лагерь и увезли советских детей.

Вскоре подразделение Советской Армии соединилось в районе Орличии с чешским партизанским отрядом. Володя Ковалев вместе с другими ребятами был направлен в Балашовский детский дом. Окончив семь классов, он поступил в школу механизации сельского хозяйства, а еще через три года по путевке комсомола уехал в Казахстан осваивать целину.

Осенью прошлого года юношу призвали в ряды Советской Армии. Владимир должен был овладеть специальностью механика-водителя танка.

За безупречную службу командование части решило в виде поощрения молодого воина написать письмо его родителям.

- Но рядовой Ковалев из детдома, - заметил лейтенант Стоянов, секретарь комсомольского бюро батальона.

- Напишем письмо по месту его прежней работы, - сказал командир. - Кстати, - добавил он, задумавшись, - мне сейчас одна мысль в голову пришла... На зимней спартакиаде выступал боксер, старший сержант Ковалев. Уж больно похож на нашего Ковалева. Не брат ли?..

- Все может быть. Давайте дадим Ковалеву в воскресенье увольнение, пусть сходит в соседнюю часть...

И вот у проходной соседней части стоит рядовой Владимир Ковалев. К нему навстречу выходит подтянутый, стройный старший сержант.

- Я к вам по личному вопросу. Моя фамилия Ковалев.

- Ковалев? - удивился старший сержант, пристально глядя на Владимира. - Как тебя звать?

- Владимиром.

- А родители у тебя есть?

- Нет...

И Володя рассказал историю своей жизни.

- Постой, постой! - заволновался старший сержант. - Сними - ка гимнастерку.

- Зачем?

- Сейчас узнаешь. - И сам разделся до пояса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены