Саша Сергеев

Б Никольский| опубликовано в номере №565, декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из повести «Комитет комсомола»

Николай, комсорг девятого класса, не ожидал, что Саша Сергеев не придёт сегодня на занятия. Но прозвенел звонок, а место на последней парте оставалось свободным. «Неужели из - за вчерашнего?» - обеспокоенно подумал он. Николай, как и все остальные ребята, относился к Сергееву по - особому, осторожно, потому что знал, что во время войны у Саши погибли родители. А вот вчера не выдержал. Получился довольно крупный разговор. 6 конце концов, нужно же было когда - нибудь поговорить об этих бесконечных двойках в Сашином дневнике, о пропусках уроков - обо всём! Но вот тебе результат: сегодня он не явился не занятия.

... Сразу же после звонка Иван Бакунин, длинный и тощий, взобрался на парту и объявил:

- Ребята! Английского не будет! Марья Тимофеевна уже выздоровела, но выйти на работу ещё не может...

Ребята зашумели, захлопали крышками парт. Дверь осторожно приоткрылась, и в класс просунулась курчавая голова Димы Сонина. Как всегда, у него была готова очередная новость.

- Знаете, - возбуждённо крикнул он, проходя на своё место, - вчера в Горном институте был день открытых дверей. Вот где здорово, так здорово! Такие перспективы! Обязательно сходите туда.

- Ну уж ты вечно со своей техникой, - обиделся Владимир Буров, - для будущего главное - гуманитарные науки...

- Как бы не так, - сказал Бакунин, - для будущего, прежде всего, необходимо развитие промышленности...

Подошло ещё несколько человек, и моментально начался спор о том, какая специальность сейчас самая важная и нужная. Каждый понимал, что спорить на такую тему не совсем серьёзно, и всё - таки каждому хотелось доказать, что важнейшей является та специальность, которую решил выбрать он сам. Кончилось тем, что разговор незаметно перешёл на другую тему.

- Ведь как здорово получается, - говорил Владимир, - когда человек, хотя бы тот же отец Николая, за один год выполняет пятилетнюю норму! А?

- Да, - довольным басом пошутил Бакунин, - если бы в школе можно было так: за год три года. Я бы с удовольствием...

Эта мысль очень понравилась Диме Сонину.

- А что? Очень здорово! Вот, например...

- Подожди, - неожиданно грубо оборвал его Николай, медленно поднимаясь из - за парты.

Он стоял в центре плотного кольца ребят, опустив голову, собираясь с мыслями.

- Ну, говори, говори, - торопили его.

- Послушал я, как рассуждаете вы о будущем, - начал Николай, и все ребята заметили, как вздрогнули и напряглись его скулы. - Рассуждаете о людях, перевыполняющих планы, обгоняющих время, в того не видите, что у вас под носом человек решил остаться на второй год, на год отстать от жизни. Решил вполне сознательно и определённо. Вы понимаете, что это значит?

Его глаза сузились и стали тёмными. Ребята уже почти догадались, о ком идёт речь, и молчали. Только Иван Бакунин, до которого всегда всё доходило гораздо позже, чем до остальных, спросил неуместно громко:

- Кто ж это?

- Это Саша Сергеев, - тихо проговорил Николай.

Николай вдруг растерянно замолчал. На пороге класса стоял Саша Сергеев. Коренастый, большеголовый, он стоял, держа подмышкой старый, потерявший свой цвет портфель, и, не мигая, смотрел на Николая тяжёлым, презрительным взглядом...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены